榆林公交车一键报警系统全覆盖

    自重庆公交坠江事件发生以来,榆林公交总公司高度关注事件进展,从中吸取教训,积极开展专题培训活动,引导司机正确处理司乘纠纷,严格落实安全行车规范,结合实际,多管齐下,全面加强公交安全管控,全力保障市民出行安全,目前已实现报警系统全覆盖。

    城市公交由于流动性大、环境相对封闭、人员较为密集,是安全防控的重要部位,加强公交安全管控对群众出行安全至关重要。

    一键报警系统全线覆盖,及时应对突发状况。2016年年底,榆林公交启用了公交车智能调度系统和GPS定位终端。在行驶途中,可以实现对车辆的实时监控、定位、对讲、超速提醒等功能。发生突发事件时,驾驶员可通过该系统立即启动一键报警,智能调度中心的大屏幕上会立即显示出事发位置、车辆详情和人员信息,目前所有运营车辆已实现智能调度系统和车载监控系统的全覆盖。

    响应创文号召,定期开展安全培训。榆林公交大力开展“创建文明城市”宣传;积极宣传文明礼让理念,引导乘客文明乘、候车,劝阻一切交通不文明行为;深入基层和生产一线对安全营运加强培训、警示和监督,定期对公交车进行例检维护,做到分工明确,层层落实,检查全覆盖、监管全过程、隐患全整改,强化驾驶员安全行车、服务乘客的意识和能力;开展“文明行车、礼让斑马线”活动,引导驾驶员正确处理司乘纠纷,严格落实安全行车规范,冷静处置突发状况,共同营造“文明礼让、路畅人和”的良好氛围,提升市民幸福指数,展现文明城市的精神风貌。

    安装驾舱防护门,杜绝驾驶中使用手机。2016年起,榆林公交在采购的新车上都加装了全包的驾舱防护门,部分旧车上配有半包的防护门;其余旧车由于安装防护门会影响挂挡,暂不改装,今后采购新车时均会加装防护门,从源头上避免发生司乘冲突,确保公交车运行安全。同时,为防止驾驶员行车中使用手机分散注意力,市公交总公司在每辆车上安装了手机存放盒,要求驾驶员行车中必须将手机放在盒中,非紧急情况不得使用手机。

    组织专职安全员上路检查,及时消除安全隐患。榆林公交安全稽查队配有稽查人员50余人,负责检查驾驶员行驶中不关车门、夜间不开车灯等各类违章违规行为;流动检测乘客携带的可疑物品,严禁易燃易爆等危险品上车;利用酒精测试仪对驾驶员进行酒精度测试;配备随身执法记录仪,全程记录突发状况处理录像,防止发生纠纷时责任不清。

    公交安全属于公共安全,重庆公交坠江事故的发生不仅破坏了城市公共秩序,更严重危害了社会安全,榆林公交将引以为戒,多管齐下,加强安全管控,并积极与公安部门协调对接,严格防范和正确处置侵扰城市公交车运行安全的违法违规行为,为广大市民乘客营造安全、文明的公交出行环境。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]