索 引 号:1000021013/2018- 发布时间:2018-11-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号:榆政发〔2018〕21号 公文时效: 有效
名  称:榆林市人民政府关于进一步支持大柳塔镇级小城市综合改革试验区转型发展的意见

榆林市人民政府关于进一步支持大柳塔镇级小城市综合改革试验区转型发展的意见

榆政发〔2018〕21号

各县市区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

大柳塔是全省首批4个镇级小城市综合改革试验区之一,是全市探索资源型城市主动转型的前奏和试验田。为巩固提升试验区改革发展成果,全面加快改革创新步伐,充分发挥试验区转型发展的示范引领作用,现提出如下意见。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以转型升级、高质量发展为主线,围绕建设“中国煤炭工业第一镇、国家矿山生态文明示范区”,深刻总结试验区挂牌以来的改革经验,抢抓呼包鄂榆城市群发展机遇,依托资源开发高峰期的资源和资金优势,借鉴沿海发达地区的体制机制和管理经验,更大力度赋权增能,更深层次深化改革,加快推动产业转型,加快治理生态环境,加快补齐城市短板,探索出一条可复制、可推广的资源型城市主动转型之路,到2020年,常住人口城镇化率达到80%,建成全省小城市培育试点中具有引领示范作用的现代化小城市,到2035年,经济社会发展达到比肩沿海发达地区小城市的水平。

二、主要举措

(一)更大力度赋权增能。深化落实“市直管、计划单列、县级负责”管理体制,除人事任免权外,对试验区经济社会管理权限做到应放尽放。神木市政府负责,2019年底前将财政预算支配权、土地收益权、行政执法权和社会事务管理权等主要县级经济社会管理权限落实到位,根据试验区实际情况,切实做好下放权责的衔接、落实,确保试验区接得住、接得稳、接得好。按照神木市和试验区“核定基数、超收分成”的原则,支持试验区设立一级财政。市财政局牵头负责,市税务局、人民银行榆林中心支行、神木市财政局配合,尽快确定税收入库级次、分成比例,完成大柳塔地方金库设立,201911日起正式运行。市政府及各工作部门和直属机构印发的文件、召开会议等,凡是发送县市区、通知县市区参加的,扩大到大柳塔试验区。

(二)加快生态修复治理。支持试验区创建国家矿山生态文明示范区,开展全域采煤沉陷区、火烧隐患区和河道综合治理。试验区政府负责,年内编制完成大柳塔《国家矿山生态文明示范区创建总体规划》,研究出台生态治理及收益规范标准,2020年底前实质启动乌兰木伦河道治理、活鸡兔沟火烧区综合治理等重大生态修复项目。神木市政府负责,年内完成对试验区内现有采煤沉陷区和火烧隐患区综合治理项目整合,同步下放综合治理项目审批权。支持由试验区政府组建专门国有公司,统筹开展境内采煤沉陷区和火烧隐患区综合治理工作。支持试验区政府与辖区内矿山企业充分协商,统筹矿山地质环境恢复与土地复垦基金用于采煤沉陷区和火烧隐患区治理。神木市、试验区政府负责,支持神东集团公司围绕煤炭综采和生态治理建立专业服务公司,推进民营小型煤矿绿色开采、高效开采。

(三)启动蒙陕合作试验区建设。抢抓呼包鄂榆城市群发展机遇,主动推进乌兰木伦-大柳塔蒙陕合作试验区建设。市发改委牵头负责,神木市、试验区政府配合,年内形成大柳塔蒙陕合作试验区建设方案,实质性启动合作试验区建设;积极协调省发改委、内蒙古自治区发改委,争取年内建立乌兰木伦-大柳塔蒙陕合作试验区建设联席会议制度。

(四)推动产业转型升级。支持试验区依托蒙陕合作试验区,按照“镇园一体”模式,规划建设产业转型园区、物流园区和商贸流通示范园区,加快建设项目集聚、产业转型的平台和载体,年内完成园区规划编制工作。试验区政府要加大招商引资力度,加快培育接续和替代产业,2019年底前引进落地3个以上非煤产业转型项目、23A级以上物流企业,建成1个大型商业综合体。加快世界煤炭文化博览园旅游项目落地建设。因地制宜发展生态林业、生态农业,推动一二三产业融合发展。

(五)提升城市规划建设水平。试验区政府负责,按照高于一般县城的标准,年内完成试验区总体规划修编和上报工作;以央企“三供一业”和市政设施移交地方为契机,加大市政基础设施和公共服务设施升级改造力度,20196月底前启动建设府谷岩溶水引水工程,2020年底实现主城区集中供热全覆盖;积极探索与国内一流高等院校和医院开展合作办学、办医模式,2020年底前引进落地2-3个合作项目。

(六)破解土地要素制约。支持试验区开展土地综合整治,复垦闲置的农村宅基地及其附属设施用地、农村生产建筑等农村集体建设用地和关闭、废弃工矿企业建设用地,切实解决园区布局和项目落地难题。神木市政府负责,将试验区内开展的历史遗留工矿废弃地复垦、增减挂钩节余的用地指标和盘活的土地存量指标,全部交由试验区政府支配使用。市国土局负责,神木市政府配合,将试验区内采煤沉陷区和火烧隐患区治理后的土地全部交由试验区政府统一规划利用。

(七)全面提高政府效能。按照扁平高效原则,加快建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度。市编办负责,10月底前批复试验区机构设置调整优化方案,并会同市公安局完成神木市公安局大柳塔公安分局及新设派出所的机构编制报批工作。在严格控制机构编制规模的前提下,试验区政府可以适当增设公益性岗位,增加专业技术岗位人员。

(八)加强企地转型协作。神木市政府负责,主动对接国家能源集团,争取设立大柳塔试验区转型基金,进一步发挥央企在促进试验区转型中的带动作用。市国土局负责,协调国家能源集团,争取将试验区内神东集团公司所属煤矿井田边角资源处置权下放试验区,以资源换资金、以资金换转型。

三、保障措施

(一)加强组织领导强化大柳塔镇小城市培育试点工作领导小组职能,增加神木市政府、大柳塔试验区政府为成员单位。领导小组办公室设在市发改委,由市发改委一名副主任兼任办公室主任,神木市政府常务副市长、大柳塔试验区镇长兼任办公室副主任。

(二)明确工作职责。神木市政府要根据本意见形成工作落实方案并建立工作台帐,明确一名政府专抓领导,定期督查调度,确保各项工作任务有序推进。市直有关部门要充分认识到试验区改革的重大意义,在规划编制、政策实施、项目布局、资金安排等方面,积极支持试验区发展。试验区政府要牢固树立先行先试、主动转型的理念,采取超常规手段,创造性地推进改革、开展工作,推动各项措施落地生根见成效。

(三)强化督查评估。市委改革办要会同市发改委、市政府督查室,定期督查试验区工作进展情况,对于督查发现问题,试验区要建立整改台帐,实行销号管理。市发改委要适时组织第三方评估,全面盘点试验区工作、查摆问题。督查结果和第三方评估结果作为神木市、大柳塔试验区目标责任考核的重要依据。

 

 

 

榆林市人民政府

20181012

 

(此件公开发布)