索 引 号:1000016449/2017- 发布时间:2017-03-24 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:关于评比奖励“最爱读书的榆林人”的通知

关于评比奖励“最爱读书的榆林人”的通知

为树立全民阅读先进典型,发挥示范带头作用,引导全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的社会风尚,切实促进全民阅读活动经常化、常态化、长效化。按照《关于开展“阅读,让榆林更美丽”榆林市2017年缤纷四季全民阅读活动的通知》要求,市委宣传部、市文广局、市文明办、榆林市新华书店面向全体市民开展评比奖励“最爱读书的榆林人”活动。

一、推荐对象

居住在榆林市的所有公民(工作生活在榆林,不分年龄、性别、职业)均可作为推荐对象。

二、推荐标准

1.自觉学习践行社会主义核心价值观,积极主动弘扬中华优秀传统文化,传播社会正能量。有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

2.热爱读书,有相当数量的藏书及藏书空间,家庭学习氛围浓厚。每天读书时间达到1小时以上,月均纸质图书阅读量达到2本以上,经常撰写读书体会文章并在有关报刊杂志发表。

3.崇尚健康、科学、文明的生活方式,将阅读作为个人的生活习惯和态度,读有所思、读有所长、读有所成。

4.积极参与阅读实践和群众性读书活动,较好发挥示范带头作用,有意识地带动身边的人阅读,在家庭、居住社区或工作单位都能营造出一种阅读氛围,产生较好社会影响。

5.主动为他人提供阅读服务,荐书、借书或经常参加图书捐赠、阅读推广等与读书相关的公益活动。

6.其他突出的阅读表现。

三、推荐名额

2017年开始,每个季度评选奖励20名“最爱读书的榆林人”,各领域推荐名额不限。

四、推荐程序

1.各县区委宣传部、榆林高新区管委会党群部、榆神工业区管委会党群部每季度分别推荐5名候选人;市直各部门各单位根据实际情况将候选人推荐到市文明办,市文明办每季度向评审组推荐5名候选人。

2.市委宣传部从市文明办、各县区委宣传部、各管委会党群部推荐的候选人中初选出30名候选人,组织由相关专家评审组成的评审委员会开展终审,并组织候选人开展现场讲读读书体会,最终确定20名本季度“最爱读书的榆林人”,同等条件下累计阅读字数最多的候选人优先评出。

五、表彰奖励

中共榆林市委宣传部、榆林市文广局、榆林市文明办、榆林市新华书店颁发“最爱读书的榆林人”荣誉证书,每人奖励2000元购书卡,榆林日报、榆林广播电视台采编刊播“最爱读书的榆林人”的读书故事。

六、推荐材料

1.填写《“最爱读书的榆林人”推荐表》(以下简称《推荐表》),电子版在“榆林文明网”下载,《推荐表》中姓名、工作单位及职务等,一律使用全称。

2.事迹材料原则上为1000字左右。

3.所有材料一律用A4纸正反面打印,并同时报送电子版。

4.《推荐表》须加盖推荐单位(县区委宣传部、管委会党群部、市文明办等)公章。

七、报送要求

请各推荐单位每季度第一个月10日前将推荐材料报送至市委宣传部宣教科。

联系人:徐 静 3825280     18992274361

冯仲银 3512311     18791233350

电子邮箱:ylxcjy514@163.com

各级各部门、各新闻单位、网络媒体要充分发挥自身优势,广泛深入开展寻找“最爱读书的榆林人”工作,并进行实地采访和宣传报道,在此基础上做好推荐工作。推荐工作要精心组织、坚持标准,严格程序、认真把关,务求每个推荐对象都有较强的典型引领和示范带头作用。

 

中共榆林市委宣传部

榆林市文广局

榆林市文明办

榆林市新华书店

  2017320