索 引 号:1000016687/2017- 发布时间:2017-04-27 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开市政府常务会议 安排部署二季度经济工作

尉俊东主持召开市政府常务会议 安排部署二季度经济工作

4月26日,市长尉俊东主持召开市政府常务会议,分析研究第一季度经济运行情况,安排部署第二季度经济工作。

会议指出,一季度全市经济运行“企稳向好”,实现开门红。当前,我国基础设施建设方兴未艾,供给侧改革、去产能成效初显,榆林已列为国家级煤化工示范基地,这些都是我市经济持续向好的有利因素。我们要继续坚定发展信心不动摇,认真分析经济持续向好的主客观因素,抢抓经济回暖机遇,加快释放产能,积极占领市场,全面唱响品牌,提升榆林好产品竞争力、市场占有率。二季度,我们要坚持问题导向,着力解决企业亏损面大、民间投资动力不足、技术改造滞后、规模以上企业培育慢等问题,补齐短板,清费降税,持续减轻企业负担,提升工业增长后劲。要坚持谋发展的好经验好办法,狠抓经济调度、县域经济、项目建设、招商引资等工作,尤其要改变等商思想,夯实县区、园区招商责任,动员全市各方力量抓招商、招大商,形成火热招商氛围。要认真贯彻好第十五次陕北高端能源化工基地建设座谈会精神,将国家级能源化工基地建设作为推动我市转型发展的总抓手,实现高端化、集群化发展,持续推进转型升级。要积极融入“一带一路”发展,积极参与陕西自由贸易区发展,持续抓好商贸服务、文化旅游、出口等产业。要坚决守住安全生产底线,坚持安全绿色发展,重点把监管力量放在保障发展环境上去,确保发展好的企业正常生产不受干扰。

会议还研究讨论了进一步深化国有企业改革的实施意见、支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见、榆林市政府性债务管理办法和规范全市快递专业用车管理等事项。会议要求,要进一步深化国有企业改革,立足市情企情,突出问题导向,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,建立健全现代企业制度,完善国有资产监管体制,防止国有资产流失,优化国有经济布局,全面推进依法治企,加强和改进党对国有企业的领导,不断提升国有企业发展质量和效益。要遵循“基本公共服务随人走”的原则,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,加大对吸纳农业转移人口县区的支持力度,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,享有与城镇居民同等权利。强化县级政府尤其是人口流入地政府的主体责任,加快实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。要全面加强政府性债务管理,明确市县政府债务管理责任,分类化解存量债务,建立风险预警和债务风险应急处置机制。

会议指出,建设国家危险化学品应急救援榆林基地实训基地项目,提升全市危险化学品和油气开采及管输企业安全事故应急处置能力意义重大。各相关部门要给予实训基地项目在建设政策、资金、土地等方面的支持,加快项目前期手续办理,确保应急救援基地尽快建成投用。要切实规范我市快递专用电动车管理,推动落实快递专用车统一备案、统一标识和统一编号等三项措施,加强快递运输车管理,引导快递企业逐步规范转型,推广新能源汽车在快递行业的全面应用,进一步提升快递服务专业化水平。