索 引 号:1000016696/2017- 发布时间:2017-04-28 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开市政府常务会议研究脱贫攻坚整改方案等事项

尉俊东主持召开市政府常务会议研究脱贫攻坚整改方案等事项

4月26日,市长尉俊东主持召开市政府常务会议,研究讨论榆林市脱贫攻坚整改实施方案、贯彻落实第十五次陕北高端能源化工基地座谈会议精神意见、推进生态文明建设、创建国家环保模范城市等事项。

会议要求,《榆林市脱贫攻坚整改实施方案》的编制要吃透中省政策精神,严格按照省上脱贫标准要求细化实施方案,坚持实事求是申报、实事求是验收、实事求是脱贫退出的原则,务求科学精准,完成好今年及今后的脱贫任务。当前要以提高“两率一度”为重点,突出抓好“精准识别、精准退出、精准帮扶”工作。市级脱贫攻坚整改实施方案要理清全市共性问题,明确市级脱贫工作重点要求,夯实县级主体责任,统一脱贫工作指挥系统,统一脱贫标准,统一脱贫政策,强化政策对脱贫整改工作的指导。要按照贫困群众轻重缓急需求,首先保证贫困群众子女上学、就医、住房问题,然后解决就业、产业扶贫问题,加快贫困村水、电、路、卫生室等基础设施建设,支持贫困户创业,鼓励引导困难群众通过辛勤劳动脱贫致富。市级各部门要认领本部门任务,有针对性地制定政策措施,围绕贫困群众收入增长,把当前脱贫与长远致富统筹起来,确保贫困群众稳定脱贫。

会议要求,全市上下要深入学习贯彻第十五次陕北高端能源化工基地座谈会议精神,发改等相关部门要尽快修改完善贯彻落实意见,突出体现基地建设是促进榆林转型发展的重要抓手,体现“高端化、集群化”发展思路。紧紧围绕“三个转化”,重点抓好优势产能建设、县域经济发展、重点能化项目建设、接续产业发展、创新驱动战略、精准招商与精准脱贫、农业现代化建设、旅游文化产业发展、非公有制经济发展、城镇化建设、投资环境整治、金融环境改善、安全生产等工作。

会议要求,要科学编制《榆林市国家生态保护与建设示范区总体规划》《加快推进生态文明建设的工作方案》《榆林市建设沿黄生态城镇带2017年行动计划》等文件,切实践行绿色发展理念,保护好榆林现有林草植被和水资源,持续加强环境污染治理,正确处理好资源开发和生态环境保护的关系。

会议要求,要尽快完善出台《榆林市创建国家环保模范城市规划》,重点围绕“突破10项未达标指标和持续保护15项已达标指标”为核心,以“全面推进、突出重点,因地制宜、切合实际,统筹兼顾、共同参与,突出实效、注重长效”的原则,重点实施蓝天、碧水、宁静、洁净、环境优化经济增长、维护城市生态环境安全、环境监管服务水平、宣传教育等八大工程,争取2019年达到验收要求,全面改善城市环境质量,促进榆林经济社会的可持续发展。

会议还研究讨论编制《榆林市居民家庭经济状况核对办法》,研究修订《榆林市临时救助办法》《榆林市医疗救助办法》《榆林市特困人员救助供养实施办法》《榆林市最低生活保障实施办法》等文件。