索 引 号:1000016752/2017- 发布时间:2017-05-09 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:市政府组织召开了2017年度全市夏季消防检查工作动员部署会

市政府组织召开了2017年度全市夏季消防检查工作动员部署会

5月4日上午,榆林市政府组织召开了2017年度全市夏季消防检查工作动员部署会。市消防安全委员会成员单位负责人,各县(区)政府、管委会、分管领导、公安局分管副局长、消防大队大队长、各有关行业部门负责人参加了会议。副市长、市公安局局长张明出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长杨洲亮主持。

会上,消防支队支队长罗新鹏代表市消安委通报了全市冬春火灾防控工作情况,市公安局副局长刘世津宣读了《榆林市人民政府夏季消防安全检查工作实施方案》。

张明副市长就全市夏季消防检查工作提出明确要求:一是抓思想认识提高。各级各部门要站在讲政治的高度,增强责任感和紧迫感,强化“底线”思维和“红线”意识,认真履职尽责;要科学研判当前消防安全形势和火灾防控重点,全面落实消防安全管理措施,确保人民群众生命财产安全,为“一带一路”国际合作高峰论坛和“十九大”胜利召开营造安全的消防环境。二是抓隐患排查整治。各级各部门要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,始终保持火灾隐患整治的高压态势,紧盯任务、严密排查、严格执法,全力开展隐患排查治理,重大火灾隐患要集中挂牌督办并在主流媒体上予以曝光,严防养“患”成“灾”,稳控全市夏季消防安全形势。三是抓基层基础建设。各级各部门要加快推进市政消火栓、装备建设、队站建设及多种形式的消防队伍建设,全面提高消防综合能力;要夯实基层火灾防控组织基础,大力推进消防安全社区创建工作;要创新社会化消防管理手段和技术防范手段,提高消防安全技防、物防水平;要广泛开展消防安全宣传培训教育,增强全民消防安全意识和自防自救能力。四是抓工作责任落实。各县区政府、管委会要切实担起领导责任,强化组织领导和指挥协调;各行业部门要按照“管行业必须管安全”的要求,推动系统内主体责任落实;各级公安消防部门要发挥主力军作用,加强消防监督管理和行业部门工作指导。五是抓督导检查问责。各县区政府、各行业部门要明确责任人,确保各项工作落到实处;要加强协调配合和信息沟通,积极开展联合检查和执法;要分批次组织专项督导检查,坚决杜绝人浮于事、落实不力等问题;要严肃纪律,严格按照“四不放过”原则,依法追究较大火灾事故责任人。