索 引 号:1000016804/2017- 发布时间:2017-05-19 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开市长工作例会 研究移民搬迁危房改造工作

尉俊东主持召开市长工作例会 研究移民搬迁危房改造工作

5月15日,市长尉俊东主持召开市长工作例会,听取移民搬迁政策落实和贫困户危房改造工作汇报。会议要求,要强化问题导向,全面查摆整改问题,坚持扶贫初心,提高全市易地扶贫搬迁工作质量和成效。市政府领导钱劳动、李春临、杨东明、马秀岚、张明参加会议。

会议强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程,必须统筹谋划、综合施策、稳步推进。要认真贯彻落实中省决策部署,树立问题意识,强化问题导向,细化完善整改方案,准确把握政策实质,全面查摆整改问题,扎实稳妥推进搬迁项目建设和后续帮扶等各项工作。要始终把脱贫作为搬迁工作目的,以产业就业为重点做好后续帮扶工作,使搬迁贫困群众稳定脱贫,做到搬迁一户、稳定一户、脱贫一户。要科学规划安置点,解决好贫困群众当前和长远发展问题,真正改善贫困群众生产生活条件。要把“精准”贯穿搬迁全过程,精准识别搬迁对象,守住搬迁对象精准的“界线”、住房面积不超标的“红线”、搬迁不举债的“底线”,严格规范资金使用和项目管理,制订项目扶贫管理办法和扶贫资金管理办法,做好旧房拆除工作,提高全市易地扶贫搬迁工作质量和成效。

会议指出,农村危房改造是为解决非易地搬迁贫困农户最基本的安全住房问题。要坚持“安全为本、减轻负担、扎实推进、明确责任”原则,精准识别建档立卡贫困户,全面整改中省反馈问题和自查发现问题,制定2017年危房改造工作方案,严格考核,确保如期完成农村危房改造任务。要积极创新工作方法,坚持群众自愿原则,鼓励群众自建,提高补助资金使用效益,制定符合榆林实际的危房识别和改造标准,保护特色村镇建筑风貌,留足发展空间,切实改善农村困难群众生产生活条件。