索 引 号:1000016943/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:尉俊东主持召开全市脱贫攻坚整改落实专题会议

尉俊东主持召开全市脱贫攻坚整改落实专题会议

    6月1日,市长尉俊东主持召开全市脱贫攻坚整改落实专题会议。他要求,全市要紧紧围绕提高群众“满意度”,拿出绣花精神和过硬措施,集中精力破难题、补短板、上台阶,力争在脱贫攻坚中创佳绩。


    市委常委、常务副市长钱劳动,市委常委、市政府党组副书记李春临,副市长马秀岚出席会议;各相关部门及县区负责人参加会议。

    尉俊东指出,今年以来,全市上下深入领会中省脱贫攻坚政策精神,特别是通过近期“补课”,为赢得脱贫攻坚战打下了坚实基础。当前,全市脱贫攻坚已进入关键阶段,各级各部门要聚焦“6月份省内交叉检查验收、7月份中央巡查陕西”两个时间节点,确保各项工作有序推进。各县区要进一步提高认识,吃透中省政策,准确把握脱贫攻坚工作方向,扎实开展数据清洗核查工作,进一步细化完善档案资料,确保核查结果经得起考验。

    尉俊东要求,各县区要高度重视产业扶贫,创新扶贫工作思路、方法,立足自身县情,尊重产业发展规律,充分发挥龙头企业、合作社等扶贫带动效应;在就业扶贫上要依托自身优势,开足马力、挖足就业潜力,科学整合梳理公益、企业、农口等就业岗位,优先保障贫困户就业;要全面加强教育扶贫、医疗扶贫等政策落地,确保适龄青少年接受教育“一个都不能少”,实现新农合和大病保险建档立卡贫困人口全覆盖;要加大移民搬迁和危房改造工作力度,处理好移民搬迁遗留问题,做好搬迁点基础设施和公共服务建设,解决好“一方水土养活不了一方人”的问题;要全面推进金融扶贫工作,用足用好相关政策,在管控好风险基础上要敢于创新、敢于承担,加大对贫困户信贷投放力度,各县区要尽快建立贫困户小额担保基金;要确保基础建设先行,补齐贫困地区发展短板,加快路、水、电等建设步伐,让村容村貌有新气象,让贫困群众“住上好房子、过上好日子、改掉坏习惯、形成好风气”。

    尉俊东强调,各县区要未雨绸缪,尽快完成扶贫项目库建设,全面加大资金整合力度,做好政务服务工作,完善农村工作机制;切实加快扶贫资金拨付落实进度,在保证资金安全的情况下,简化相关手续,加快落实到位。

    会议还通报了全市贫困户精准识别、扶贫资金使用和移民搬迁情况,对脱贫攻坚整改落实任务再安排、再部署。