索 引 号:1000018769/2018- 发布时间:2018-03-12 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:2018年第一季度全市政府网站检测情况

2018年第一季度全市政府网站检测情况

为贯彻落实落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》),不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,助力营商环境优化和法治政府建设,按照工作安排,市政府办公室近期委托第三方对全市政府网站进行检测。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

按照第一次全国政府网站普查确定的检查标准,监测检查内容包括网站可用性、内容更新、互动回应、安全性和落实《指引》情况,检测范围覆盖各县市区政府、市级部门和参公单位政府网站62个,发现11个政府网站存在突出问题。

二、主要问题

从检测结果看,一些单位对政府网站信息内容建设工作重视不够,尚未建立常态化工作机制,抓一抓有好转,松一松就反弹,问题主要是:

(一)“四不”问题仍然存在。一些政府网站栏目长期未更新,有的服务栏目内容缺失或不准确,有的政务咨询类信件不办理,调查征集类栏目长期未开展活动,互动功能形同虚设。

(二)部分网站建设管理不规范。政府网站名称、域名、网站标识码、党政机关或事业单位标识、公安机关和ICP备案、政府网站纠错平台链接、网站地图、联系方式等网站基本要素普遍不规范或缺失。

(三)假整改、假关停和瞒报漏报。个别单位以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、应付检查的现象。有的单位在全国政府网站信息报送系统中标识为“永久下线”,但网站仍在运行。有的网站少数政府部门和参公单位网站本应纳入全国政府网站普查系统而未填报,存在瞒报漏报现象。

(四)全国政府网站普查系统信息不更新不规范。有的政府网站主办单位长期不维护普查系统,信息不准确不规范,既没有发挥系统的工具性,也影响了各级抽查数据准确性。

(五)政府网站报表工作滞后。政府网站报表工作今后是常态化,不少单位在编辑数据准确性、上报时效性、公布规范性、回填完整性存在不同程度问题,严重影响整体工作。

(六)少数网站安全保障不到位。部分单位网络和信息安全意识薄弱,安全防护系统脆弱,缺乏防病毒、防篡改、防攻击等基本防护措施,6个政府网站应用系统存在高危风险漏洞,易被黑客攻击,数据信息存在严重安全隐患。

三、工作要求

(一)提高认识、加强管理。各政府网站主办单位要贯彻落实《指引》,认真履行《政府网站普查整改责任书》职责,加强政府网站信息内容建设,形成长效机制

(二)强化互动,规范运行。各政府网站工作人员要随时关注全国政府网站普查系统,更新信息、及时办理和回复网民纠错留言,做到件件有落实,事事有回音。完善网站名称、域名以及各类标识类和基础类内容。

(三)完善机制,确保安全。各政府网站主办单位要全面排查风险隐患,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保网站安全可靠。严格信息审核,杜绝个人隐私信息泄露。及时处置涉及本单位的假冒网站,维护政府网站良好形象,提升政府公信力。

市政府办公室将对此次通报问题复核,对措施不力,进度缓慢的单位和责任人,将启动约谈问责程序。

 

附件:1.存在突出问题的政府网站名单

      2.落实《指引》规范性情况