索 引 号:1000020336/2018- 发布时间:2018-08-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:沿黄公路铺出多彩画卷

沿黄公路铺出多彩画卷

    “九曲黄河万里沙,黄河岸边是我家。”早在20世纪90年代,榆林人就提出要修建一条沿黄公路,但因难度太大、资金不足而多次搁置。2017年8月,一条平坦宽阔的公路在黄河西岸蜿蜒而成,几代人的梦想变成现实。上万筑路大军在这条828.5公里长的沿黄线上,经历艰难险阻,攻克重重难关,硬是在土石纵横的悬崖峭壁间,凿出了一条通天大道。


    沿黄公路近一半在榆林境内,途经6个县市、29个乡镇和195个建制村,覆盖人口近70万,点多线长面广,涉及各个领域和多种业态,为了充分发挥辐射带动作用,促进公路沿线经济社会全面协调可持续发展,我市在多次实地调查、走访了解、座谈研讨的基础上,形成了《关于“推进沿黄公路建设,打造生态观光致富道路”的实施方案》,提出了实施“交通网络、生态环境、文化旅游、乡村振兴”四大工程建设。

    5.28亿元用于公路升等改造

    交通是经济发展的基础平台,高质量的交通必将推动高水平的发展,交通既是生产力也是竞争力。沿黄公路的修通,无疑大大方便了沿途群众的出行。但由于榆林境内的沿黄公路建设起步早、标准低、分期分段建成,存在公路弯道多、纵坡大、行车不舒适等问题。

    “我们要用立体思维打造交通网络,以‘一线多点’的基本思路,来推进公路的升等改造、高危边坡治理、裁弯取直和高标准、高质量的配套服务设施建设。”市政协副主席、全市27项阶段性重大事项沿黄公路建设专抓领导麻占平说。

    记者从交通部门获悉,今年我市共安排资金5.28亿元,用于安全隐患治理、公路升等改造、服务设施建设和重点通黄公路等项目。

    安全隐患治理。2018年5月底省公路局下达我市安全隐患治理工程投资计划,估算投资1.1亿元,省补资金3300万元,市县资金正在积极筹措,目前正在进行施工图设计工作。

    服务设施建设。今年规划建设4处服务区、10处公路驿站、28处观景台。府谷与省交通投资集团签订了黄河龙湾服务区投资建设协议,征地等前期工作正在紧锣密鼓进行,其余3处服务区均处于项目前期筹备阶段;吴堡二碛驿站已建成,神木张家川、佳县南河底2处驿站已开工建设,府谷沙尧则、高尧峁、绥德枣林坪、清涧黄家畔4处驿站征迁工作已完成;府谷鸡鸣三省、莲花辿、黄河入陕第一湾、狮子城、黄河晋陕大峡谷等15处停车观景区已全部开工建设。

    重点通黄公路。今年开工建设4条重点通黄公路,沿黄观光路至赤牛坬旅游公路,总长7公里,计划10月底完工;神木沙峁至贺家川二级公路、神木凉水井至河口岔二级公路、神木至马镇二级公路三个项目计划2020年建成。

    公路升级改造。今年安排神木万镇过境线和4处裁弯取直二级公路改建提升工程,总长约8公里,总投资1.9亿元,目前已进入招标阶段,7月下旬开标。

    “沿黄公路神木段全长86公里,我们计划逐年对其进行升等改造,待改造完成后可对当地群众和游客提供一个更加安全、舒适的通行环境,也能有效带动周围群众致富。”神木市农村公路管理站工作人员王小兵说。

    沿黄生态经济带正在形成

    盛夏七月,行车在沿黄公路上,一边是耸立的群山,一边是葱茏的枣林。两岸山峰倒映在宽阔的河面,宛如一幅山水画卷。但沿黄地区由于自然环境、气象灾害、交通条件等客观原因,产业基础比较薄弱,生态环境比较脆弱,经济发展比较缓慢。

    为此,市委、市政府多次研究沿黄生态经济带建设工作,确立了以发改委牵头、各部门分工负责,共同推进沿黄生态经济带建设的工作机制。林业部门按照“三带三区”林业发展布局,在重点推进沿黄生态经济带建设的过程中,实施了退耕还林、“三北”防护林体系建设、京津风沙源治理等一系列中省市重点工程,沿黄区域的生态建设取得了一定成效。

    红枣是黄河沿岸的主导产业,市县林业部门以此作为沿黄区域群众脱贫致富的主要项目实施。上半年采取“降高塑形”、施有机肥、生物防虫等措施实施低产枣园改造10万亩。为了改变产业单一化的格局,市林业局经过考察调研,在沿黄区域适度推广发展海红果、核桃、山地苹果、油用牡丹、花椒等经济林1.3万亩。清涧县林下种植中药材、利用红枣枝条培植木耳等示范项目成为全市的典型。同时,各县依托枣树资源发展生态旅游,佳县朱家坬镇泥河沟村主打“千年枣树王”的名片,旅游业逐步成为了村民致富的重要产业。

    沿途景点串成线打造大景区

    黄河流经榆林的地方,积淀了大量的自然景观和人文景观,神秘迷人而充满魅力。来到黄河岸边,可以听涛、可以览景、可以怀古、可以朝圣。沿黄公路像一条彩带,把这些美景串联起来。

    黄河二碛,位于吴堡县岔上镇丁家畔村,与山西省临县碛口古镇隔河相望,黄河一路无阻,奔腾到这里,被对岸的湫水河拦挡,沉积下大量的沙砾,形成巨大的浅滩,被人们称为碛。在这里记者遇到了带着家人来旅游的陕南游客朱先生,他说:“太壮观了,真的有‘黄河在咆哮’的感觉,不虚此行。”

    为了让游客更好地领略黄河沿岸的风景,我市全力打造黄河国家公园榆林核心景区,用好路贯通、好景吸引、好业融合、好城休闲来创造全域文化旅游新模式。

    府谷县年初与北京东方园林签订全域旅游PPP项目框架协议,新建府州古城游客接待中心,总投资2亿元,现已完成征勘拆迁、土地、规划、环评、立项等工作;神木市马镇村枣林集市乡村旅游项目目前策划方案已编制完成;贺家川镇天台山景区拟投资2亿元,正在编制整体规划;新华塔精品民宿项目拟投资4000万元,现已投入1200万元;万镇西豆峪自驾车营地,已完成土方回填和绿化工作;曼乔庄园、咖啡小镇已完成施工图设计;佳县泥河沟千年古枣园经过多方论证,确定建设目标为国家级休闲农庄,现已开始项目规划编制和招商引资的前期准备工作;吴堡横沟温泉一期康体疗养区建设项目,于年底完成主体工程建设;毛主席东渡黄河纪念地景区基础服务设施及绿化计划7月底建成,8月份投用;吴堡石城管网建设目前顺利推进,供水、供电等前期工作全面展开,年底完成建设任务;拐上古渡湿地公园,计划8月建成投用;清涧县太极圣境景区成功申报为国家3A级景区;北国风光景区毛泽东诗词馆及红军东征纪念馆室内陈列布展将于9月份完成。

    “我们要把文化和旅游资源深度融合,用全域思维打造文化旅游。以一区多景的基本思路,通过大投入、大建设,形成大景区、彰显大品牌。”麻占平说。

    4100万元打造9个重点镇

    黄河沿线遍布着红枣、海红果、核桃、花椒、小杂粮等独具特色的农产品,过去受交通的制约,“藏在深闺人未识”,好东西卖不出好价格。随着沿黄观光路的通畅,彻底打通了外销渠道,沿线的群众多了一条便捷的致富路。

    麻占平表示,乡村振兴是国家战略,对于深度贫困的沿黄地区是千载难逢的历史机遇,以沿黄公路的升级改造契机,要用多元思维打造乡村振兴,按“以点促线、以线带面”的基本思路,按计划、分阶段,有序推进乡村振兴战略。

    据悉,今年我市将重点抓好沿黄9个重点镇建设,总投资4100万元,其中,府谷墙头300万元,神木万镇、贺家川、马镇各100万元,佳县峪口、木头峪各500万元,吴堡岔上、宋家川各500万元,绥德枣林坪500万元,清涧玉家河、高杰村各500万元。

    麻占平说:“未来我们要持续抓好‘四大工程’项目进度,经过几年的不懈努力,真正使‘公路变景区、资源变景点、果园变公园、湿地变花园、村庄变庄园、农田变田园、山川变绿洲’,让黄河沿线成为宜居、宜业、宜游的美丽家园,让沿黄群众早日脱贫致富奔小康!”