索 引 号:1000020418/2018- 发布时间:2018-08-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林倾力打造“世界镁都”

榆林倾力打造“世界镁都”

    进入21世纪以来,镁以其丰富的资源储量及产品的优异性能而日益受到重视,已广泛应用于汽车、轨道交通装备、航空航天、军民用品等深加工领域,行业发展前景十分广阔,被誉为21世纪最具发展潜力的轻质结构材料。榆林是我国重要的金属镁生产基地,近年来已初步形成煤—电—兰炭—硅铁—金属镁—铝镁合金上下游产业配套齐全、具有榆林特色的循环经济模式。


    世界镁业看中国,中国镁业看榆林。据统计,截至2017年底,全市镁及镁加工企业近50家,原镁产量约占全国的50%、全世界原镁产量的40%左右。榆林镁业的发展,直接影响着全球金属镁的市场行情。今年初,随着千亿级镁铝产业发展规划通过初审,榆林千亿元镁铝产业的梦想正在走进现实。

    一级镁锭出产占有率从10%提升到97%

    每吨产值增加1000元

    7月25日,走进府谷县泰达煤化有限责任公司,厂房林立、机声隆隆。在公司仓库车间,一批刚刚生产出来的镁锭整齐地排列着,镁的重量等参数清晰可见。

    “我们公司通过原料质量控制、过程工艺控制等方式,将一级镁锭出产的占有率从原来的10%提升到了97%,一级镁锭每吨市场价格为17000元到20000元,每吨一级镁锭的市场价格要比二级镁锭高出500到1000元。”该公司总经理助理高志军说。

    府谷县泰达煤化有限责任公司是位于府谷县庙沟门镇的一家民营企业,生产金属镁、兰炭、电力等产品,年产金属镁2.8万吨。作为全市转型升级示范企业,泰达煤化严格把控原料、工艺,精细化管理、订单式生产,生产出的镁产品供不应求。

    近年来,该公司决定进行生产转型,科学调整产品结构,努力开发新产品。经过探索,该公司自主研发,设计出了机器控制浇注设备,成功生产出110—120公斤T型镁锭。去年以来,该公司以市场需求为导向,在T型镁锭生产基础上新增100克、300克小镁锭等一系列金属镁异型产品,使得产品类型更加丰富,在激烈的市场竞争中增加取胜筹码。

    从2015年开始,公司意识到产品质量不稳定,将会失去很多高端客商,也不利于企业布局金属镁下游产业。高志军说:“看到了全市镁产业发展的规划后,泰达煤化因时而动,已经有了新的发展思路。下一步,我们将和国外企业以及国内高校深度合作,开发金属镁的下游产品,进一步改进工艺,实现清洁生产和环保生产。”

    发展镁及镁合金的深加工产业

    提高产业附加值

    一吨镁锭的价格是人民币1.8万元,而一吨镁合金制品的价格,可高达3万元。8月2日,位于神木市锦界镇的东风镁业,正在为摩拜单车加工自行车轮毂。随着共享单车的广泛使用,东风镁业的生产线持续繁忙。

    神木东风金属镁有限公司总经理赵刚介绍:“我们的产品轻,强度高,它通过镁合金化以后,强度可以达到940公斤的挤压检测才能够变形。普通产品只能达到500至600公斤的挤压检测,我们通过做特殊合金以后,这次接了50万辆汽车轮毂,制造摩拜单车的第四代轮毂,它的重量仅为铝制品的70%。”

    目前,榆林的金属镁约占全国的50%,但是,镁及镁合金的深加工产业发展相对滞后,附加值低,极大地造成了资源和能源的浪费,不利于镁产业可持续性发展。

    2014年,神木东风金属镁有限公司率先转型升级,建成2000吨/年镁合金压铸项目,也是榆林市目前唯一一家生产镁合金及合金压铸件的企业,发展到目前已拥有一支专业的科研技术和生产团队,主要生产产品有温家鑫暖气片、共享单车轮毂、镁合金棒、新能源电动车轮毂、减速箱体、电动工器具外壳、高端别墅装饰护栏等,在当地已形成一定的影响力。

    如何提高产业附加值,这是要实现千亿金属镁梦想的关键。镁型材、石油管道内壁涂层、镁合金产品,这些应用前景广泛的产业的实施,都吸引了市内外企业的关注。今年5月,该公司已与山东宏泰集团签订战略合作协议,成立新公司(神木利臻科技新材料有限公司),项目一期建设投资5.96亿元,建5万吨/年高端型材挤压、锻造轮毂制造及交通装备轻量化项目,项目的实施将大大提高镁产品的附加值,使我国汽车轮毂锻造、汽车配件压铸、摩托车行业、电子行业进一步提高质量,降低成本,在材料方面部分或全部替代其他进口稀缺材料,同时通过镁合金压铸工艺,增加镁产品的附加值,也有利于镁产业链延伸,具有良好的社会效益和市场发展前景。

    赵刚说:“我们目前的金属镁产品毛利大概是8%至10%,通过这次转型升级以后,还能增加15%左右的利润,一年就能达到20多个亿的产值。”

    通过能源产业延伸产业链

    调整榆林经济结构

    铝具有优异的物理化学性能,广泛应用于航空航天、交通运输、电力电子、印刷、化学工程等工业领域,还应用于建筑、食品、家居日用品等日常生活领域,可以说各行各业、每个人的生活都离不开铝,铝产业已成为和国民经济发展密切相关的产业。

    “榆林市资源丰富,具备发展煤电铝一体化的基础,利用煤炭资源就地转化为电力能源支撑高载能铝产业发展,延伸铝深加工高附加值的高端产品,实现一体化产业发展。”市工信局副局长刘长有说,东方希望集团成立榆林东能新材料有限公司规划了3×120万吨/年氧化铝项目,其中一期年产120万吨氧化铝正在建设。陕西有色榆林新材料集团有限责任公司现有60万吨电解铝产能,目前正在规划二期50万吨电解铝项目。

    位于榆阳区的陕西有色榆林新材料公司,是我市唯一一家生产原铝的企业。2013年,煤矿、铝镁、电力、阳极四个项目全部建成投产后,保持着每年60万吨的原铝产量,年产值达到84亿元。走进陕西有色榆林新材料有限公司厂区,8条生产线正在同时生产着铝锭。陕西有色榆林新材料有限公司规划发展部副主任刘玉海介绍,每条生产线分为三个班次,每个班次能产100余吨铝锭,三个班次大约能生产1700多吨铝锭,可实现产值2000万元。

    该公司副总经理肖鹏表示:“年产60万吨的铝生产线的建成,很符合榆林经济发展的思路,因为榆林煤炭储量大,所以需要整体规划的园区式发展。通过能源产业,进行产业链的延伸,这就符合了榆林对经济结构的调整。通过两年的精细化管理,我们企业的生产成本已下降,利润在逐年上涨。每年下降的成本大约是2亿元。下一步还准备扩大规模,助推全市千亿元镁铝项目建成。”

    “十三五”时期是推进榆林工业经济转型升级,实现资源型地区可持续发展的重要阶段。2017年,榆林市委、市政府先后印发了《落实“五新”战略任务加快实现“三大目标”的实施方案》等多个重大文件,在对镁铝产业深入调研的基础上提出做大做强镁铝产业的愿景,提出千亿镁铝发展规划。刘长有介绍,为了贯彻落实打造千亿级镁铝产业集群战略,编制镁铝产业规划,引领和指导镁铝产业健康发展;同时,积极引进国内外企业来榆林投资,进行镁铝产业深加工,助推榆林千亿镁铝发展。