索 引 号:1000020444/2018- 发布时间:2018-08-27 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:全市生态环境保护大会召开

全市生态环境保护大会召开

    8月24日上午,全市生态环境保护大会召开,市委书记戴征社出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把加强生态环境保护作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验,进一步强化担当,主动作为,狠抓落实,以更大力度持续加快建设美丽榆林,全力开创榆林生态文明建设新局面,为加快实现“三大目标”、落实“两个更大”要求作出新的贡献。


    市长李春临主持,张凯盈、雷正西、赵西月、李文明等在家全体市领导出席,副市长张胜利传达中省生态环保大会精神并安排部署重点工作。

    戴征社指出,生态环境保护问题既是经济问题、社会问题,也是重大政治问题,对榆林而言具有特殊重要的意义。榆林生态文明建设正处在压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识推进生态环境保护是榆林必须肩负的重大政治责任,是推动转型升级、高质量发展的必然要求,我们要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,推动中省生态环境保护战略部署在榆林落地生根,全面提升榆林生态环境保护水平,为子孙后代留下美丽家园,为榆林发展赢得美好未来。当前,我市生态环保工作最重要的任务是确保习近平生态文明思想在榆林落地生根,最科学的路径是推动转型升级、高质量绿色发展,最紧迫的课题是立足市情探索资源型城市生态环保系统治理之道。

    戴征社强调,要准确把握主攻方向,坚决打好青山、蓝天、绿水、净土四场保卫战,全面推动绿色发展,深入实施农村人居环境整治行动和推进生态环境治理体系改革创新,坚决走出一条具有榆林特色的生态文明建设和生态环境保护新路子,为全国资源型城市转型升级、高质量发展作出示范。要加强组织领导,夯实环保政治责任,统筹协调处理重大问题,同时强化环保督察、环保队伍建设工作,深入持久地开展生态文明宣传教育,切实推动各项任务落地见效。

    李春临指出,生态环保工作关乎当前、事关长远。全市各级各部门要提高政治站位,进一步增强做好生态环境保护工作的紧迫责任感,努力让榆林天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。要聚焦问题整改,以铁的决心、铁的手腕、铁的举措,着力解决突出生态问题,促进生态环境保护常防常治。要强化责任落实,特别是各县市区党委、政府必须扣紧压实环保政治责任,主要负责同志亲自抓、分管同志具体抓,确保把中省各项决策部署贯彻执行到位。

    市直各部门、各县市区党委和政府、中省驻榆各单位及相关企业主要负责同志等参加会议。榆阳区、神木市、市环保局、陕煤集团陕北矿业公司等负责人作了专题发言。