索 引 号:1000020450/2018- 发布时间:2018-08-28 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:我市召开改善农村人居环境工作推进会

我市召开改善农村人居环境工作推进会

    8月27日,我市召开改善农村人居环境工作推进会议。市委副书记钱劳动出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张凯盈主持。


    会议传达了中省改善农村人居环境工作会议精神,安排部署我市农村人居环境整治重点工作,动员全市上下集中攻坚,确保完成年度目标任务。榆阳区政府、神木市尔林兔镇、吴堡县辛家沟镇深砭墕村分别作交流发言。

    听取发言后,钱劳动指出,改善农村人居环境是“三大攻坚战”的内容之一,也是实施乡村振兴战略的第一仗。这项工作中央重视、社会关注、群众期盼、现实需要,是必须完成的政治任务,是义不容辞的民生责任。全市各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,站在战略和全局的高度,充分认识其重要性和紧迫性,采取超常规举措抓细抓小抓实,着力走出农村人居环境整治的“榆林路径”。

    钱劳动强调,今年全市农村人居环境整治任务覆盖1031个行政村,200个乡村振兴示范村整治工作更要着力抓好。下一步,各级各部门要扭住重点工作,全面治理垃圾,推进污水治理,实施“厕所革命”,提升村容村貌,培育典型示范,明确各项重点工作治理目标、主要路径和具体举措,助推专题落实。当前,我市农村人居环境整治能否取得实效,关键在党,关键在人。要强化组织领导,夯实各级领导责任,建规部门牵头抓总,营造浓厚舆论氛围;要加大资金投入,落实今年扶持资金,建立多元投入机制,加强资金使用监管;要构建长效机制,建立管护结合机制,引入市场化运营机制,发挥农民主体作用;要严格督查考核,纳入考核范围,定期开展督查,强化激励机制,敢于担当、务实创新、主动作为,确保完成全年整治任务,为推进脱贫攻坚、实现乡村振兴作出应有的贡献。