索 引 号:1000020452/2018- 发布时间:2018-08-28 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:全域旅游让榆林更出彩

全域旅游让榆林更出彩

,我们还曾前往玛雅、印加等石质遗址进行考察,借鉴国际一流的技术来加强对石峁遗址的保护。”邵晶说。

    另据石峁遗址管理处副主任刘海利介绍,目前该处正在以石峁国家考古遗址公园建设为契机,积极推进考古现场保护、文物医院建设及周边文保单位的调查工作。此外,石峁遗址博物馆也已于今年年初正式开工建设,主体建筑预计将于年底完成。

    构建沿黄旅游联动新体系

    府谷墙头,这座因地处延绥镇明长城东起点而得名的农业园区,凭借雄奇壮美的自然风光、“鸡鸣听三省”的区位优势,一直享有“秦源德水,塞上江南”的美誉。而随着沿黄公路全线贯通,墙头百姓的旅游致富梦被全面激活。

    据了解,沿黄公路全线贯通后,该园区依托黄河入陕第一湾、丹霞地貌莲花辿的奇秀风光和赵匡胤故里、明长城故塞的文化底蕴,在推进西瓜、海红果为代表的特色农业快速发展的同时,成功举办“西瓜节”“海红果节”等旅游活动,吸引了省内外游客纷至沓来。

    同处沿黄公路之畔的佳县朱家坬镇泥河沟村,也正在发生着可喜的变化。该村的36亩古枣园于2014年被联合国粮农组织认定为“全球重要农业文化遗产”。坐拥天时地利,泥河沟人自然不会停止旅游富民的探索步伐。

    “下一步,我们将以沿黄旅游体系建设为契机,依托千年枣园旅游品牌,定位国家级休闲农庄,融合农业与旅游业双链条,编制泥河沟旅游规划,打造特色民宿等旅游业态,将泥河沟打造成国家级休闲农庄和知名休闲旅游目的地,并让全体村民共参旅游发展盛举、共享文旅产业红利。”泥河沟村第一书记郭波说。

    切实提升全域旅游新动能

    从2016年7月启动的“清爽榆林”沙地旅游避暑周算起,“清爽榆林”系列活动已经走过了三个年头。与之呼应的“陕北榆林过大年”系列活动,在此期间也已连续举办了两届。如今,二者已成长为我市节庆旅游最具代表性的品牌。

    正是以“清爽榆林”知名度不断提升为背景,今日的榆林已成为外地游客夏季的旅游目的地。在神木红碱淖景区,来自西安的张璐一家正在湖边欢快嬉戏。趁着假期,他们从西安一路自驾来到榆林,沿途游览了清涧、绥德等地景点,并慕名来到红碱淖景区。

    “以前对榆林的了解并不太多,但一路走来却是惊喜连连。尤其是在红碱淖景区,大漠平湖的人间画境真的令人震撼,孩子们还可以体验坐游艇、骑骆驼的感受,甚至连湖边嬉戏都是兴致盎然。”张璐说。

    而在向着全国全域旅游示范区创建目标努力奋进的过程中,佳县的文化旅游产业也正经历着一场根本性的变革。仅今年上半年,该县即完成旅游项目投资2.3亿元,接待游客230万人次,旅游综合收入11.5亿元。“下一步,我们将以旅游设施建设提升、旅游龙头企业培育、精品旅游线路打造、旅游品牌宣传营销为抓手,切实发挥核心景区的示范带动作用,推动全域旅游向深层次发展,让更多群众共享文旅产业发展红利。”佳县旅游和宗教事务局局长王万全说。

    重视文旅招商引资,加快重大项目落地,强化品牌宣传营销,健全“文化旅游+”融合发展政策体系……展望我市文化旅游产业的发展蓝图,前路虽长但未来可期。

    “我们必须进一步增强责任感、紧迫感、使命感,在强化部门、区域、行业协调配合的同时,不断创新发展理念和工作思路,向着‘陕甘宁蒙晋区域性旅游中心城市’和‘具有国际影响力文化旅游目的地城市’的建设目标阔步前行。”崔渊说。