索 引 号:1000021488/2018- 发布时间:2018-11-20 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市2018年第四季度全市政府网站检测情况通报

榆林市2018年第四季度全市政府网站检测情况通报

各县市区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》),推动政府网站运用信息化手段便企利民、助力营商环境优化和法治政府建设,市政府办公室近期委托第三方对全市政府网站进行检测。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

按照第一次全国政府网站普查确定的检查标准,监测检查内容包括网站可用性、内容更新、互动回应和落实《指引》情况,检测范围覆盖各县市区政府、市级部门和参公单位政府网站63个,发现11个政府网站存在突出问题,经限期整改后合格。

二、主要问题

从检测结果看,一些单位对政府网站信息内容建设工作重视不够,监管工作的重点、难点、突出问题和薄弱环节在市级部门,主要问题是

(一)存在“四不”问题。一些政府网站栏目更新不及时,有的服务栏目内容缺失或不准确,有的政务咨询类信件不办理、回复不及时,调查征集类栏目长期未开展活动,有的网站搜索功能不可用。

(二)整改存在形式主义。个别单位以旧稿重发方式“假整改”,存在弄虚作假、应付检查的现象。

(三)安全保障不到位。部分单位网络和信息安全意识薄弱,安全防护系统脆弱,缺乏防病毒、防篡改、防攻击等基本防护措施,全市有6个政府网站应用系统存在高危风险漏洞,易被黑客攻击,数据信息存在严重安全隐患。

(四)随意关停下线。一些单位网站未经临时报备或下线程序随意关停。

(五)域名使用不规范。个别市级部门政府网站在开展业务工作或宣传报道时,使用域名不合规域名,未使用规范二级域名。

三、工作要求

各政府网站主办单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步按照《指引》要求,切实履行监管职责,不断提高政府在线服务水平。

(一)提高认识、狠抓落实。中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中明确将政府网站运行“僵尸化”列为形式主义、官僚主义突出问题,政府网站存在问题也是干部作风问题。各政府网站主办单位要高度重视,深入贯彻落实《指引》,认真履行《政府网站普查整改责任书》职责,绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须始终坚持高标准、严要求做好政府网站各项工作。

(二)加强域名管理。各县市区政府办公室负责排查网站已永久关停但仍未注销域名情况,市级各部门政府网站主办单位负责清理注销不合规域名。

(三)部署政府网站支持互联网协议第六版(IPv6)工作。新改版政府网站所使用程序和硬件设备必须支持互联网协议第六版(IPv6)。全市政府网站集约化工作和互联网协议第六版IPv6改造一并部署、同步推进

 

附件:榆林市政府网站建设运维情况统计调查表