微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

部门动态
榆林传媒中心媒体融合纪实
发布时间:2019-06-06 09:15 来源: 榆林日报 李小龙

走进榆林传媒中心的融媒体报道指挥中心,扑面而来的科技感、现代感让人震撼,由指挥调度系统、线索汇聚系统、选报题系统等环环相扣组成的现代化融合传播模式,更是让人眼前一亮。

2018年12月20日,陕西省媒体融合工作现场推进会在榆林召开,标志着榆林近年来致力于传统媒体和新兴媒体融合发展的探索取得了实质性成果。

目前,榆林传媒中心已经构建起了“报、台、网、端、微”五位一体的传播体系,初步形成了“移动优先、一体策划、一次采集、多种生成、多渠道发布”的传播格局,提高了主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

改革——持续推动内部创新

榆林市媒体融合改革工作在市委、市政府的高度重视下,自2015年正式启动以来,经过一年多的考察学习、调查研究、方案论证等工作,于2016年决定对榆林日报社、榆林广播电视台、榆林新闻网三家新闻单位进行创新改革。

2016年12月16日,榆林传媒中心揭牌仪式在榆林市高新区新闻大厦举行。榆林传媒中心由榆林日报社、榆林广播电视台、榆林新闻网融合组建而成,中心揭牌标志着榆林媒体融合发展进入了一个新阶段。

2017年7月,榆林“百姓问政”平台正式上线运行,全市12个县市区和136个部门单位入驻,为广大市民搭建起向政府表达诉求的新渠道。截至目前,平台每天受理问政帖文100多条,总帖文量6.3万条,总浏览量突破600万人次,部门答复率100%。依托这个平台,榆林传媒中心在APP、报纸、广播和电视开办“百姓问政追踪”“问政综述”和“问政集萃”专栏,对群众反映强烈的问题进行追踪报道,为网民解决了大量实际问题。

2018年9月,榆林传媒中心占地200平方米、拥有40个工位和34平方米显示大屏的融媒体报道指挥平台建成,实现了线索汇聚、传播策划、采访安排、稿件监测、发布安排、产品审核、传播评估、效果反馈的日常化。同年10月,榆林传媒中心根据融合发展工作要求,将原榆林日报网、榆林新闻网、塞上明珠网三网资源进行整合后,全新上线运行榆林网,打造本地大型综合性门户网站,并取得互联网新闻信息服务许可证。与此同时,榆林日报报史馆、榆林广播电视台台史馆、党建馆、图书馆、“走出家乡的榆林人”展馆“五馆”建成。

作为主流媒体,我们深知用户在哪里,触角就应该在哪里;读者在哪里,阵地就应该在哪里。2018年11月,榆林传媒中心官方抖音号开通。截至2019年5月底,共发布作品658条,播放量15.6亿,获得5040.5万点赞,收获80.7万粉丝。播放量突破千万的视频有18条,并多次登上抖音热搜榜第一位,有46条视频播放量达到千万以上,涉及社会、民生、热点等多方面内容,宣扬人间真善美,传播网络正能量。

融合——努力提升宣传质效

融合报纸、广播、电视、网站、新媒体这些不同业态的新闻介质,在全国还没有成熟的先例可循,这成为融合的重点和难点。

2018年11月5日,市委、市政府印发了《关于推进榆林传媒中心深度融合发展的实施意见》,提出了用三年时间,把榆林传媒中心打造成陕甘宁蒙晋交界有影响力的主流媒体旗舰。

榆林传媒中心主动拥抱媒体变革大潮,积极投身媒体融合发展实践。从推进运行机制改革入手,进行组织架构重置,开展干部人事制度、薪酬分配制度、媒体深度融合三项改革。

中心按照“编制不变,打破身份,择优上岗,以岗定薪”的原则,推动新闻内容、技术应用、平台分发、人才队伍的全面融合。用人制度打破身份,统一管理,不分在编和聘用,全员竞聘,双向选择,并推行首席编辑、首席记者、首席播音、首席制作制度,把人才用到最适合的岗位上来。薪酬分配建立动态绩效考核体系,从经营创收中提取60%用于绩效考核分配,充分调动了全员的工作积极性。组织精兵强将,开展技术攻关,立足现有技术条件,借鉴引进新技术,优化匹配物理硬件和管理软件,全力打通一报两台一网和两微一端技术平台,成功开发并建成跨媒体、跨网络、跨终端的技术应用平台。

榆林传媒中心突出移动优先,以移动端为核心,按照跨部门搭配、项目制实施的方向,实现资源共享、内容共享、渠道共享、人员共享,重点在“准、新、微、快”上下功夫,发挥不同媒介的优势,新闻报道新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播梯次跟进,利用短视频、直播、H5、虚拟主持人、VR、无人机等各种技术,让直播化、移动化和产品化成为融媒体报道的主要手段,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的多元传播体系,创造与主流媒体品质相一致的更多的新闻精品,提供更好的用户服务。

2018年9月16日,首届榆林国际马拉松赛在榆林市世纪广场鸣枪开跑。该赛事吸引了来自全球22个国家和地区的近万名参赛选手参加比赛。榆林传媒中心派出报道团队,通过电视与新媒体等多种媒介对比赛进行了全程直播,点击量超100万,创历史纪录。榆林国际马拉松赛的成功举办,得到国家体育总局和省体育局的高度认可,入选“2018最具影响力马拉松赛事排行榜”Top100。

实践——精心打造媒体品牌

经过几年的探索和实践,榆林传媒中心融合发展取得了较好的成绩。通过整合优质媒体资源,让榆林传媒中心成为集报纸、广播、电视、网站、APP、微信、微博等为一体的精品信息发布平台。

中共榆林市委机关报《榆林日报》,发行量5.6万份,是传达党委、政府声音的权威力量;榆林电视台一套、二套共有12档栏目,全天播出,覆盖全市12个县市区,实现无线、有线、IPTV和移动端收看;榆林广播FM99.4、95.6、101.0三个频率,分别为综合新闻、交通文艺、生活资讯,是全市30多万车主的好朋友;由榆林日报网、塞上明珠网、榆林新闻网三网合并组成的榆林网是榆林本地最大的综合性门户网站;“榆林发布”APP和“榆林日报”APP,“榆林发布”、“榆林日报”、榆林TV3个中心层级的微信公众号,下载量和关注量持续增长。截至5月底,全中心各平台总用户量近200万,其中新媒体粉丝达170万。

2018年5月,在第十三届中国传媒大会上,《榆林日报》获得“金长城传媒奖·中国传媒融合发展十大影响力地市党报”,榆林广播电视台《零距离》获得“金长城传媒奖·中国年度影响力地面电视栏目”。2018年10月,榆林日报报史馆、榆林广播电视台台史馆、党建馆、图书馆、“走出家乡的榆林人”展馆“五馆”建成。2018年11月,榆林日报社荣获中国报业协会“改革开放40年·报业经营管理先进集体”称号。在2018年第七届全国新媒体大会上,“百姓问政融媒体案例”荣获中国报业融合发展优秀案例奖。榆林广播电视台《遗失的彩礼》荣获第十一届全国微视频短片栏目剧类二等奖。2018年,榆林传媒中心《创新载体方式打造融合精品——全省首家市级融媒体中心成立》获2018年度全省宣传思想文化工作创新项目竞赛一等奖。2019年1月份和3月份,榆林传媒中心官方抖音号先后位居全国媒体抖音号月榜第23位、第9位。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄急。

站在新的起点,榆林传媒中心将激发融合发展新动力,完善改进机制体制,瞄准前沿科技,拓展传播渠道,研发融媒产品,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,不忘初心,牢记使命,全力打造新型主流媒体的强大宣传舆论阵地,为榆林高质量发展作出新的更大贡献。

融合发展永远在路上。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665