微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

部门动态
榆林公安:重拳出击 扫除黑恶
发布时间:2020-09-14 09:14 来源: 榆林日报 李志东 付景宜

今年是扫黑除恶专项斗争决胜之年,按照扫黑除恶“一十百千万”行动和“六清”行动工作要求,全市公安系统加大工作力度,强化整改抓落实,围绕差距补短板,持续发力,攻坚克难,持续发起对黑恶犯罪的严打攻势,办结了一大批积压线索,抓获了一批公安部督涉黑涉恶目标逃犯,86件涉黑涉恶案件全部移送起诉,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性突出成果。

其中,7月12日,米脂县人民法院依法公开开庭审理了张峰等人涉黑案件,71名被告人及2个被告单位到庭受审,该案是我市开展扫黑除恶专项斗争以来被告人数最多的黑社会性质组织犯罪案件。一起起大要案件被依法起诉和进入审判程序,彰显出法律的尊严和正义。

限期办理 实现“线索清仓”

线索核查是扫黑除恶专项斗争的基础性工作,关系着专项斗争的成败。全市公安机关将线索核查作为回应群众期待、深挖打击犯罪的有力抓手,全面开展线索核查“清仓见底”百日会战专项行动。

在前期全面梳理、准确掌握受理线索的基础上,组织开展了市级直接核查线索攻坚,在全市范围内抽调95名精干警力组成19个核查小组和审核督办组,负责对各类线索进行接收、分发、办理、督导、审核、上报等。按照先易后难、分批次限期办结的方式,严格限期流转交办、核查反馈、办结清零,实现“存量清零、动态清零”的工作目标。特别对部、省转办线索,采取领导包抓、跟踪督办和异地用警、提级核查、交叉核查等有力措施,确保线索核查质效。

对梳理出的重点线索进行挂牌督办,明确办案单位局长为第一责任人,分管领导作为直接责任人。严格按照批次时限要求,把线索核查专项行动列为督察重点,对违反线索核查制度规定、调查核查流于形式、不能按期办结的单位,通过定期通报、协调办理、领导约谈等方式,确保期限内办结清零。

合力攻坚 促进“逃犯清零”

市公安局将“逃犯清零”工作作为专项斗争重点工作,结合“云剑”追逃行动、百日攻坚追逃等工作,全方位开辟追逃战场,全警参与,合力攻坚,取得良好成效。

将“逃犯清零”作为“六清”行动的重中之重,市公安局先后多次召开“目标逃犯清零”研判会,专题分析研究目标逃犯追捕措施,部署、研究、推进专项行动。

建立目标逃犯“一逃一档”责任清单销号制,按照属地公安机关负责原则,对所有目标逃犯进行挂牌督办。采取“个案研究、一人一策、先易后难、各个击破”的工作思路,抽调业务部门精干警力成立追逃工作专班,各警种各司其职,打通合作渠道,开出“特色药方”。坚持劝投和抓捕相结合,通过公开悬赏、提高悬赏奖金等措施,广泛搜集在逃人员相关线索。敦促在逃人员投案自首,5名部督逃犯主动投案。

深挖根治 推动“行业清源”

按照中省市“深挖根治”纵深发展的决策部署和“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,全市公安机关一手抓专项打击,一手抓源头治理,社会治安秩序实现持续好转。

围绕市扫黑除恶领导小组确定的涉枪涉爆问题、互联网领域、娱乐和特种行业三个重点领域部署开展了专项整治,整治娱乐和特种行业、涉枪涉爆等行业领域乱点1490个,治安问题突出居民小区86个,挂牌整治重点地区20个,整治互联网领域行业乱象21件。从去年9月起,开展了对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治。共侦办黄赌毒刑事案件171起,刑事拘留261人,强制隔离戒毒793人,查处黄赌毒行政案件772起。

协同推进行业治乱工作,严格整治涉黑涉恶案件暴露出的行业监管不力问题。各级公安机关对专项斗争以来办理的九类涉恶案件进行再梳理,通过开展“一案一整治”工作持续推进行业清源。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665