微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

通知公告
森林草原防火倡议书
发布时间:2020-03-09 14:53 来源: 榆林日报

       春天来临,天干物燥,森林火险等级高,春耕烧荒和焚香烧纸等野外用火增多,极易引发火灾事故,森林草原防火形势日趋严峻。为了减少森林草原火灾,弘扬中华民族传统文化,推进移风易俗,树立文明新风,倡导绿色殡葬、文明祭祀,既确保人们在安全、环保、和谐、有序的环境中祭奠先祖,同时也确保我市森林草原资源安全。在此,我们向社会各界和广大市民群众发出如下倡议:

       一、增强防火意识,维护生态安全。

       近年来我市林业建设蓬勃发展,人居生态环境得到改善。然而可能由于您的一时疏忽,用火不慎,引发森林草原火灾,严重破坏了生态环境,造成巨大损失。因此,保护林业生态成果需要全社会的广泛参与和共同努力,让我们切实增强森林草原防火意识,争做护绿使者,为我市的生态建设出一份力。

       二、自觉移风易俗,倡导文明祭祀。

       上坟祭祀燃放烟花爆竹、焚烧纸钱香烛等违规用火行为已成为引发森林草原火灾的主要原因之一。我们在尊重祭祀习俗的同时,更提倡文明祭祀新风。积极倡导用植树、献花、清扫墓碑、诵读祭文等文明环保的方式寄托哀思。

       三、加强自律管理,消除火险隐患。

       我们在祭祀活动中要切实加强森林草原防火意识,自觉遵守森林草原防火的有关规定,不携带任何火种进入林区,绝对服从森林草原防火人员的管理,不在林区烧地边草、烧灰积肥、烧垦开荒、吸烟、烧纸、燃放烟花爆竹等。对在校学生和未成年人加强教育引导,对痴、呆、傻、聋及精神病人员加强监管控制,防止因监护不力而引发森林草原火灾。

       全市共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,争做文明之风的倡导者和传播者。

       全市人民群众要用文明缅怀、关爱森林草原的实际行动,成为告别陋习的先行者、护绿的带头人,为我市生态文明建设增光添彩。


                                                                       榆林市林业和草原局

                                                                       榆林市森林草原防火中心

                                                                        2020年3月9日

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665