微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

通知公告
关于印发《全市职工庆祝建党百年“七个一”系列活动方案》的通知
发布时间:2021-03-25 08:51 来源: 榆林市人民政府办公室

各县市区总工会,榆横、榆神、空港园区工会,市直各系统、各单位工会,中省驻榆单位工会:

       现将《全市职工庆祝建党百年“七个一”系列活动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。



       榆林市总工会               

       2021年3月12日             


       全市职工庆祝建党百年“七个一”系列活动方案

       2021年是中国共产党成立100周年,隆重庆祝中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。为讴歌中国共产党百年的光辉历程和丰功伟绩,进一步弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,充分调动全市广大职工奋斗新时代的积极性、主动性、创造性,繁荣发展职工先进文化,激发全市职工听党话、跟党走的思想自觉、行动自觉,榆林市总工会决定开展以“百年荣光 我们都是奋斗者”为主题的庆祝建党百年“七个一”系列活动,现提出如下方案。

       一、活动主题

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于工会工作的重要论述,按照省总工会十四届五次全会和市委四届十次全会部署要求,市总工会以“百年荣光 我们都是奋斗者”为主题,在全市广大干部职工中扎实开展庆祝建党100周年系列活动,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,凝聚广大干部职工拥党爱国的思想共识,进一步激励全市广大职工继承和发扬党的光荣传统与优良作风,努力团结动员全市职工为奋力谱写榆林新时代追赶超越新篇章贡献工会力量。

       二、活动时间

       2021年3月—12月。

       三、活动安排

       1.举办一堂党史教育大讲堂。邀请党史专家从党的历史及辉煌历程,为干部职工深刻阐释在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,引导干部职工做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实将学习成效转化为推动工作的动力。

       活动时间:2021年5月份

       责任部室:市总工会宣教部

       2.举办一场陕甘宁蒙晋交界地区庆祝建党100周年职工书画展。一百年风雨兼程,一百年奋斗不息,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。为歌颂伟大的中国共产党,团结动员广大职工群众坚定不移听党话跟党走,榆林市总工会特邀请陕甘宁蒙晋地区友邻城市,举办陕甘宁蒙晋交界地区庆祝建党100周年职工书画展。

       活动时间:2021年4月—5月

       责任部室:市工人文化宫

       3.开展一次走访慰问活动。“七一”前夕,开展走访慰问工会系统部分老党员、老干部活动。走访中,向老同志宣传党的方针政策、经济社会发展形势和工会工作取得的成效,认真倾听老同志对工会工作的意见和建议,通过慰问活动,给老同志送去党和政府的关怀与温暖。

       活动时间:2021年6月份

       责任部室:市总工会宣教部、组织民管部

       4.开展一次全市干部职工“百题竞赛学党史”线上有奖知识竞赛活动。各级工会组织要结合党史学习教育,活化党史学习形式,通过专题党课、演讲比赛、党史知识竞赛等方式开展形式多样的学习教育活动,充分利用网上学习阵地和实地参观学习等线上线下平台,引导广大干部职工牢记党的初心使命。市总工会将通过榆林工会微信公众平台开展全市干部职工学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及工运发展史相结合的线上知识竞赛来回顾党的光辉历程和工运事业的发展历程,讴歌党的丰功伟绩和工人阶级的伟大贡献。

       活动时间:2021年6月份

       责任部室:市总工会宣教部

       5.举办一场“百年荣光 红色足迹”榆林红色记忆分享会。以打造工会庆祝建党百年宣传精品为目标,开展“百年荣光 红色足迹”榆林红色记忆分享会。榆林的红色文化在陕西乃至全国都有着不可估量的价值,各级工会组织要积极动员全市广大干部职工“讲述家乡的红色足迹”,深度挖掘和传播助推我市转型发展中的红色力量。以广大劳动者的质朴语言讲述家乡的红色记忆,了解“中共中央转战陕北在榆林”的重要事件、重大活动和重要遗址等,形成口口相传的社会正能量,体会共产党人的信仰和追求,带领我们沿着革命先辈的脚步,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

       活动时间:2021年6月份

       责任部室:市总工会宣教部

       6.召开一次劳模座谈会。要认真学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,各级工会组织和劳动者要坚定一颗红心跟党走的高度政治自觉,不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。榆林的每一步发展、每一个进步、每一次跨越,是全市上下齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着广大劳动者的心血和汗水,各级劳模是各条战线上的先进模范人物,用实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的新时期劳模精神,是全市人民学习的标杆和榜样。在国庆前夕召开劳模座谈会,分享各自的奋斗历程,并就如何发挥劳模的先锋模范作用、加快劳模创新工作室建设等方面提出意见建议。

       活动时间:2021年9月份

       责任部室:市总工会经济部

       7.举办一场“百年荣光 初心永恒”红歌音乐会。以“百年荣光 初心永恒”为主题,结合榆林工运史馆开馆,充分展示中国共产党建党100年来的光辉历程、伟大成就和我市工运事业发展的历史,用音乐会的形式,唱响红色歌曲展现我市干部职工朝气蓬勃、拼搏进取的精神风貌,带领广大职工在了解党和国家历史的同时领略到绚丽多彩的红色乐章,在潜移默化中深化对祖国的文化认同感,增强爱国主义情怀。

       活动时间:2021年9月份

       责任部室:市总工会宣教部、市工人文化宫

       四、活动要求

       1.提高认识,加强领导。各级工会组织要充分认识开展庆祝建党100周年系列主题活动的重要意义,提高政治站位,增强责任意识,精心组织,周密部署,认真实施,充分调动广大工会干部和广大职工的积极性、主动性和创造性,确保系列活动取得圆满成功。

       2.注重实效,统筹结合。各单位要把庆祝建党100周年活动与推动各项工作有机结合起来,通过开展各种纪念活动,教育党员干部增强群众观念,关心群众利益,多为职工群众办实事、办好事,把党的关怀和温暖送给职工群众,使广大职工群众切身感受到活动实际效果,体会到党的温暖。

       3.加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用报刊、网站、微信公众号等阵地加强宣传,有计划地组织好报道,向中省等重要媒体积极推荐,营造浓厚的舆论氛围,进一步弘扬主旋律。

       4.务实节俭,确保安全。庆祝活动中,要严格遵守中央八项规定等有关制度,以及关于改进工作作风和厉行节约方面的有关规定,大型活动中要制定安全预案,统筹做好开展活动与疫情防控工作,确保参与活动人员人身安全和活动现场安全。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665