微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
神木市不断提升群众幸福指数
发布时间:2019-07-11 08:58 来源: 榆林日报 宋艳霞

       家住神木市光明小区的王进卫与小区其他住户的电表,不久前统一被神木市电力局实施了户表改造。王进卫告诉记者,他家以前使用的是老旧电表,电费每度0.6元,因为是电力局抄总表,物业具体分摊到住户,所以他家的公摊电费时高时低。

       “现在,一家一户一个表,跟物业没有关系,直接向电力部门缴费,缴费清单清清楚楚,一目了然。电力部门还把损耗费用都承担了,给住户减轻了不少负担。”对于小区电表的升级改造,王进卫赞不绝口。

       随着物联网技术的飞速发展,构建智慧城市已是大势所趋。2019年,神木市大力推进智慧城市建设,并率先从智慧水电方面入手,对城市居民的电表、水表进行改造,使智慧水电成为智慧城市建设的先行军。

       除了电费实惠,作为智慧城市建设的重要一环,户表改造给老百姓带来更多的是生活上的便利。

       “首先,改造后执行的电价为全省目录电价0.49元/千瓦时;其次,改造后的变压器变损、线路部分损耗也由供电企业承担,不需要居民分担。另外,缴费方式也更加多样化,可以通过支付宝、微信、银行卡绑定等进行缴费,也可通过供电区域内的营业厅进行缴费。”神木市电力局相关负责人单峰说。

       据了解,目前户表改造工作已在神木全面推开,计划于今年11月15日前全面完成,让老百姓尽快享受到智能电表带来的便捷。

       智能电表率先推行,智能水表改造也紧随其后。

       近日,在神木市迎宾小区,神木市自来水公司正在给小区住户安装智能水表。自来水公司总经理王明义说,目前已为小区148户居民安装了智能水表,安装完毕后将在城区其他具备条件的小区进行推广。新型智能水表内含智能芯片,自来水公司通过物联网平台可以对每一块水表进行实时监控,了解每户居民智能水表的使用情况。

       “智能水表综合管理系统能实时精确检测每块水表的用水情况,从而减少跑冒滴漏现象的发生。如有故障,系统会报警,我们会及时派出维修人员上门维护。通过安装智能水表,改变人们的用水意识,实现智能化管理。”神木市自来水公司副总经理张青莲说。

       据悉,今年神木还将开通公交扫码支付功能,市民实现“码”上乘车;开展智慧防控体系建设,建成数据中心1个、应用平台3个、公共视频监控100路、治安卡口70路;持续推进城市严管、细管,逐步完善“智慧城市”体系,加快建设现代宜居宜业城市,不断提升人民群众的幸福指数。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665