微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
靖边县王梁村养牛见效益
发布时间:2019-07-11 08:55 来源: 榆林日报 王志静 杨万昌

       近日,靖边县杨米涧镇王梁村村委会院里热闹非凡,12户贫困户“欢聚一堂”,都来参加村集体养牛合作社的分红大会。“我今天分到的分红,又能买只羊了。”贫困户王建东拿着领到的分红乐呵呵地说。

       为了发展壮大村集体经济,有效助力脱贫攻坚,王梁村按照“支部+集体经济合作社+贫困户”的模式,发展养牛产业,探索出一条降风险、保分红、可持续的村集体经济发展路子。

       2018年,王梁村在脱贫攻坚“四支队伍”的共同努力下,成立了村集体养牛合作社。经村“两委”会及村民代表大会同意,由村里的建伟种植养殖农民专业合作社入股村集体经济合作社且代管养牛场,并由5名老党员及几名威望高的村民代表作保本担保,确保养牛场能保本、见效益、有分红。

       目前,养牛场管理运行良好,收益可观,规模从最初的23头发展至现在的40头。此次村集体养牛合作社分红2万元,按照分红比例,贫困户共分红12000元,村集体分红8000元。

       利益反哺群众,共享发展成果。“咱们村集体分的8000元,将用于苹果基地的基础设施建设,我们要让分红再带来效益,让全体村民共享集体经济带来的更大红利。”王梁村党支部书记姬登满信心满满地说。

       支部引路,产业铺路,村集体经济领着贫困户“走富路”。王梁村以农村集体经济发展为抓手,以农民长期得到实惠为导向,努力探索产业发展、集体和贫困户增收的多赢的好路子。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665