微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
靖边县:“五大模式”助脱贫
发布时间:2019-12-02 09:16 来源: 榆林日报 牛茂栋

近年来,靖边县经探索实践形成“五大”产业扶贫模式,全力促进扶贫产业发展。目前,全县累计投入产业扶贫资金8530余万元,帮助137个村发展各类产业项目近5000个,直接扶持产业贫困户2578户。

村集体经济带动模式——靖边县全力推动村集体经济发展,以增强集体经济造血功能为重点,力争做到集体经济有收益、有分红,先后涌现出一批形式多样的典型示范村。全县累计投入4378万元,扶持村集体经济组织137个、实施项目151个。

“菜单式”奖补推动模式——靖边县将“到户直补”转变为“菜单式奖补”扶贫模式,采用“政府备菜、部门配菜、贫困户点菜、乡镇上菜”的方式先建后补、以奖代补,实现由“大水漫灌”转为“精准滴灌”的帮扶模式,有效提高了贫困户发展产业的积极性和主动性,解决贫困户产业发展“小、散、弱”的问题。目前,到户产业项目投入2965万元,帮扶贫困户2578户

特色产业引领模式——靖边县以农业产业发展为核心,不断调整产业布局、调优种养结构,用靖边版的“3+X” (“畜、薯、菜”3个年产值10亿级的主导产业和种植面积达22万亩的特色产业)模式带动贫困户发展羊子、马铃薯、山地苹果等产业,让贫困户搭上脱贫致富的“顺风车”。

新型经营主体拉动模式——靖边县积极推行“新型经营主体+贫困户”的模式发展产业,有效推进脱贫致富。目前,共向8家新型经营主体投入99.74万元,以设施投资、合作入股、产品助销等形式直接拉动126户贫困户脱贫。

扶志扶智激发提升模式——靖边县坚持“四个优先”战略,借助产业技术脱贫“110”指挥平台,采取“理论知识做基础,外出学习强巩固”的培育模式,不断提高贫困户实践生产、后期管理、市场分析和产品销售的能力。开启“扶志扶智”新模式。今年累计培训集体经济指导管理人员270人次、产业脱贫户2600余户。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665