微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
佳县枣乡脱贫“枣”当家
发布时间:2020-01-14 08:59 来源: 榆林日报 陈静仁

刚刚过去的2019年,对于佳县康家港乡大社村贫困户曹艳平来说是收获满满的一年。2019年8月21日,该村的红枣羊产业扶贫项目进行第二次集体分红,包括曹艳平在内的30名贫困户共分得84510元。“这是我第二次拿到分红,我对红枣羊产业的发展充满了信心。”曹艳平说。

红枣羊产业扶贫项目,正是近年来佳县发展红枣产业增加群众收入的一个缩影。脱贫攻坚工作开展以来,佳县坚持立足当地实际、发挥比较优势,全面发力,初步摸索出一套依托红枣产业脱贫增收的组合拳。

1、红枣提质增产——沿黄老枣园综合改造

佳县是中国红枣名乡,枣林面积82万亩,其中有机红枣基地30万亩。枣林面积占到全县耕地面积的76%。红枣在当地素有“铁杆庄稼”的美誉,也曾为改善佳县农民的生活立下了“赫赫战功”。

但近年来,受降雨等自然条件影响,红枣产量大幅缩减。除2015年外,其余年份或绝收,或严重减产。加之面对市场激烈竞争,佳县枣占有市场的份额越来越小,枣价徘徊在0.5元左右。枣农生产积极性严重受挫,出现大面积枣林撂荒现象。

面对这样的情况怎么办?佳县决定从问题源头抓起——通过科技研发,让红枣提质增产。

2015年,佳县“沿黄老枣园综合改造试验与示范”技术成果获得了“榆林市科技成果一等奖”,同时登记为陕西省科技成果。试点实施该技术后,能有效地提高红枣优果率,提升红枣品质,还可延长红枣生长期防止枣裂,实施该技术后,红枣亩产量由原来的350—500公斤提高到600—1400公斤,防雨大棚裂果率降到10%以内,枣缩果病的发生率由3.1%降低到1.8%,优果率由20%提高到70%。

随后,佳县开始在全县范围内逐步推广“沿黄老枣园综合改造试验与示范”技术成果。从抓示范点、示范村做起,派出大批技术骨干,深入田间地头,手把手开展培训指导,2017年以来累计改造枣园12.75万亩。

据初步统计,2019年红枣产量预计达4亿斤,其中优果率70%,全县的红枣品质得到有效提升。

2、枣农增收致富——村民说,日子越来越好了!

红枣丰产后,如何实现增收,成为贫困户担忧的另一个问题。

为打消贫困户的后顾之忧,佳县采取支持红枣经销企业保底收购贫困户有机红枣的做法,2017年兑现贫困户红枣保底收购补贴款110万元。2018年整合涉农资金2000万元,执行全覆盖保底收购政策,补贴标准为每公斤1元。

同时,该县还通过举办多种活动,为红枣企业搭台促销。

2019年9月11日,佳县举办第二届中国农民丰收节暨东方红之葭州千年红枣开售仪式。仪式现场,本地红枣企业与京东榆林馆、陕西兴荣昌农业科技股份有限公司、温州鸿联进出口有限公司、西安隽永食品有限公司等企业代表签订红枣和小杂粮订购协议,共签订协议7个,订购红枣1亿多公斤、小杂粮1万多公斤,总价值达6亿多元。

“日子越来越好了!通过举办这个丰收节,我家的红枣一点都不愁卖了。”泥河沟村村民武文生说,丰收节上他家的红枣全部被收购。

一个多月后的10月15日,佳县又举办消费扶贫红枣品鉴会暨产销对接签约仪式,与万物归一电商平台、陕西百步电子商务有限公司、武汉倾城至美农业科技有限公司等8家采购商代表签订了共计1600万元的订购意向合同,为贫困户带来实实在在的收益。

3、红枣产业链延伸——红枣羊、红枣酒、枣乡旅游

然而,单一的包销红枣产品终究不是脱贫致富的长久之计。如何立足全县红枣产业优势,发展以红枣为主的各类延伸产品,真正让佳县红枣带领枣农增收致富?

佳县趟出的路子可以用一个成语来形容:五花八门。

黄河西畔的王宁山村,针对红枣丰产不丰收的困境,大力推行“强力降高塑形”技术,实施低产枣园改造,成立红枣酒业合作社,建设原生态田园综合体,2018年全村人均纯收入10400元,走出了一条红枣产业发展带动贫困户脱贫致富的新路子。

大山深处的申家沟村,让品质优良的佳县白绒山羊,吃着以佳县原产红枣为核心配方的饲料,养出了肉质回甘、味道鲜美的红枣羊。2019年7月19日该村红枣羊产业项目进行第二次分红,每户贫困户到手2450元。

2014年泥河沟村古枣园被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”,以此为契机,该村开始打造集枣乡文化、乡村体验、黄河风光为一体的旅游业。众多游客慕名而来,越来越多的村民返乡开起了民宿,家门口就能致富的梦想变得触手可及……

在这样契合实际的有力举措下,佳县的红枣产业正在逐渐走出昔日的困境,成为带领群众脱贫致富的“红宝石”。下一步,佳县计划与西北大学白乃生教授合作,对佳县油枣内含的营养物质进行深度分析,为开发佳县红枣深加工产品提供科学支撑,打好延长红枣产业链的坚实基础。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665