微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
横山区聚焦脱贫攻坚问题整改 坚持目标引领 强化“三个落实”
发布时间:2020-01-17 08:22 来源: 榆林日报 李强

       近年来,横山区坚持把制度建设作为管长远的治本之策,坚持目标引领,聚焦问题整改,强化“三个落实”,努力促进脱贫攻坚各项工作精准推进。

       针对中央巡视、国家成效考核、国务院巡查、市委巡察等反馈意见,横山区切实扛起整改主体责任,成立由区委书记任组长的整改工作领导小组,认真查找问题根源,对标制定整改措施,制定出台了《横山区脱贫攻坚反馈意见整改方案》《横山区脱贫攻坚奖惩细则》《横山区脱贫攻坚问责办法》等,奖励先进、鞭策后进、问责差劲,倒逼责任、政策、工作“三个落实”。

       1、强化责任落实

       横山区围绕党建引领、脱贫统揽、基础先行、产业支撑、投入保障、创新驱动、社会互动、群众参与八大举措,通过制定脱贫攻坚年度目标责任书,由区级领导带队、部门跟进配合、优化第一书记和驻村工作队员队伍,逐级查摆存在的个性和共性问题,提出整改措施,细化工作要求,让广大扶贫干部明确工作重点,压实工作职责,确保全区上下以越战越勇的精神坚决打赢脱贫攻坚战。

       2、确保政策落实

       横山区把脱贫攻坚工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,确保脱贫攻坚政策落实,明确筑牢民生底线,做到脱贫路上不落一项、不落一户、不落一人。

       产业扶贫做得实,建成宽幅梯田10万亩,覆盖101个行政村,受益贫困户达3460户。就业扶贫推广多,举办农村实用技能培训18期,培训贫困户807人次。易地扶贫搬迁完成全,横山区“十三五”易地移民搬迁任务825户2721人,已于2017年全部完成搬迁入住。危房改造有保障,横山区建立危房改造工作动态监测机制,对发现的问题由区财政筹集资金进行立即整改,全年累计整改197户。教育扶贫暖人心,横山区严格落实“七长”控辍保学责任制,落实各级各类资助4233万元51885人次,其中建档立卡贫困户子女6605人次552万元,全区无一人因贫辍学失学。生态扶贫有收获,全区公益林总面积184万多亩,其中涉及贫困户享受国家级公益林政策10598户36548人,补偿资金447万多元。兜底扶贫有保障,为全区农村低保对象1688户4135人发放2060多万元的保障金,为供养五保对象542户634人发放387万多元的五保金,残疾人两项补贴涉及4002人,发放两项补贴资金533多万元,实现了“应兜尽兜、应保尽保”。健康扶贫受益多,严格落实健康扶贫“三重保障”政策,全区贫困人口参合参保率为100%,大病患者270人,集中救治率100%,慢病患者2719人,签约服务率100%。金融扶贫效果好,目前全区累计投放扶贫小额贷款2477户、金额7420多万元。

       3、狠抓工作落实

       横山区对照目标任务,定期调度工作推进情况,对存在的问题短板,逐项逐条落实责任。针对工作推进中的资金困难,从“全市脱贫攻坚特别贡献奖”1000万元奖励金中,专项安排500万元,分拨到各乡镇,攻坚工作短板;针对基层干部群众政策学习不到位的问题,在组织各级扶贫责任人集中培训的同时,择优抽调18名后备干部下沉一线对扶贫“四支队伍”、贫困户分散进行政策宣讲培训,确保脱贫方向对、路子准,使老百姓都能学本领、树信心;针对部门乡镇工作对接不畅的问题,安排由6名区委常委和1名副区长带队,分七路对“八办四组”和各乡镇脱贫巩固提升、问题整改进行专项督查。目前,横山区95个退出村项目资金、15381户脱贫户“八个一批”扶持措施均实现全覆盖,提升了脱贫质量。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665