微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
神木市孙家岔镇3.8亿余元推进民生工程
发布时间:2020-01-20 14:21 来源: 榆林日报 孟海军 罗喜林

       神木市孙家岔镇孙家岔村73岁的孙飞则老人,在家里刚刚新安上的天然气灶台前,小心翼翼地打开点火开关,面对蓝色的火焰,他左瞧瞧、右看看,高兴得合不拢嘴。“以前只在县城见过,没想到自己住的乡下也用上了这个好东西,全托镇上的福了!”

       镇域内国民生产总值、上缴国家税费连续七年高居神木市第一的孙家岔镇,去年针对镇域内企业多与居民们要求改善生活条件心情迫切的实际,想方设法实施供水、供热、供气三大惠民工程。该镇先后向市财政争取资金2500万元、镇上自筹2468万元、社会企业筹资12070万元、供热和供气单位出资21630万元,工程建成后引进第三方进行管理的办法,共筹集资金38668万元,实施供水、供热、供气工程。到去年12月底,全镇14个行政村供水、供热、供气的主管网行政村覆盖率分别达到11个、8个、12个。三大工程全部完工后,全镇3.6万常住人口用上高质量的自来水、暖气和天然气的比例将分别达到85%、70%和80%。

       在实施供水工程方面,孙家岔镇多渠道筹集4084万元,原来村民生活用水由就近取水或大部分在乌兰木伦河、考考乌素河取水改为引进府谷的岩溶水和2019年9月份新建成的东尔盖沟水源地取水。供水工程去年7月份动工以来,共铺设供水主管道53公里、支管道75公里,建高位水池15个、加压站5个,日供水能力2400吨。到2019年12月底,孙家岔等8个行政村、2.1万多人用上了从府谷引进的岩溶水和新建的车尔盖沟水源地的水。

       供气工程也是该镇的一项重要民生工程。去年镇上动员陕西中盛天然气有限公司出资8300多万元,铺设主管道66公里、支管道60公里,分别从中鸡气站和大柳塔气站引进气源,日供气能力2400立方米,惠及8个行政村2.3万多人。

       在实施供热工程方面,由华北供热服务公司自筹资金13330万元,镇上以奖代补500万元,企事业单位筹资12070万元,总投资25900万元实施的供热工程,由华北供热服务公司从店塔阳光热电厂、恒德电厂和浩江电厂引入热源,规划总供热面积240万平方米,除覆盖全镇12个行政村外,还有驻镇所有企事业单位。到去年年底,镇区供热工程和西川供热工程两个供热区已接入供热面积89万平方米,涉及28个企业、4个行政村,总计人口2.1万多人。

       孙家岔镇创新供水、供气、供热工程的管理模式,引入第三方经营管理,自负盈亏。供水工程完工后,交由店塔自来水公司经营管理,从供水之日起,供水产生的所有管道维修、水费收取、设备更新等费用全部由公司负责。供热、供气工程分别由华北供热服务有限公司、陕西中盛天然气有限公司买进热源、气源后负责送给用户,并负责管道维修、设备更新、日常管护等工作。

       为了确保工程质量,该镇严把建设用材与工程质量关,进行全程跟踪监督,按照没有矛盾纠纷的村组优先施工的办法,保证了工程进度。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665