微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

区县动态
定边:“三变”促发展 分红滋味甜
发布时间:2020-03-26 09:35 来源: 榆林日报 李志东 周媛媛

近日,定边县杨井镇沙渠子村举行沙渠现代生态农业合作社年度分红暨股权证颁发仪式。当天,村民们早早就聚集在了合作社,他们兴高采烈地翘首期盼着分红和领取股权证书。

“我总共入股了36亩地,其中12亩的谷子地,8亩的苦荞地,以及其他的种植地,还入股了养殖场和机械加工场。”村民白玉忠笑嘻嘻地说,经过精加工后,谷子、苦荞的收入是之前的一倍,收入一定会增加。

在这次分红仪式上,现场发放红利总金额60000余元。分红依据合作社盈利情况,按照合作社与入股户各自所持股份比例,进行利益分配。另外,还向村民发放了股权证书,股权证书是入股户所持股份的证明,也是每年分红的依据,证书的颁布为入股户享受合法权益提供了强有力的保障。经过一年多的努力,合作社成员大多实现了增收。

“我这次玉米净分红1000余元,谷子净分红4000余元。今年能过个好年咯!”白玉忠说,他还在合作社谋了一份差事,不仅可以照顾家庭,还有不错的收入,比在外务工要强。

近年来,沙渠子村因势利导、因地制宜,构建产业整体规划布局,形成“种植+养殖+加工+旅游”的产业结构框架。即推进农村“三变”改革,流转土地1020亩,全村农户全部参加现代生态农业合作社。大力发展农产品二次加工,对玉米、苦荞、谷子进行加工包装,仅此三项农民人均纯收入就提高了1390元。

2018年4月,沙渠子村成立了由全村36户农户全部参加的以土地和资金入股的定边县沙渠现代生态农业专业合作社,将深化农业供给侧结构性改革作为产业振兴的主攻方向,并通过调结构、提品质、树品牌“三部曲”使合作社的产业得到了很大的提升,收到了良好的效果。

“现在合作社已初见成效,在今后,我们将通过不断完善细化、探索研究,一定会越来越好。”沙渠生态现代农业合作社理事长曹俊福说。今后该村将继续把村级集体经济做大做强,进一步激发沙渠子村发展内生动力,推动群众尽早实现小康。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665