微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
榆阳区行政审批服务局行政审批“一窗办” 群众办事“少跑腿”
发布时间:2020-09-15 09:09 来源: 榆林日报 陈静仁

今年以来,榆阳区行政审批服务局落实推进相对集中行政许可权改革要求,紧紧围绕工作重心,统筹兼顾推进改革走深走实,助力市场主体发展,全力抓好“六稳”“六保”。

“一窗办”让群众“少跑腿”

据介绍,为进一步深化“放管服”改革,今年以来,榆阳区将分散在区级各个部门的293项行政事项分两批划转至区行政审批服务局集中办理,依托政务大厅综合服务窗口,对多个审批服务事项进行一次性“打包”受理,一次性并联审批,窗口统一出件,最大限度减少申请材料,实行“一枚印章”管审批,让群众从“满城跑、厅内跑”变为“一窗办”。

同时,为进一步方便群众,榆阳区行政审批服务局还科学合理设置窗口,按照前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的模式,对大厅的窗口进行重新设置,分为审批业务大厅和公共服务大厅。截至目前,293项政务服务事项和455项公共服务事项全部进驻大厅集中办理,累计接待办事群众12万多人次,办结率达到99.23%;12345热线受理群众诉求6575件,转办率和办结率均为100%。

“网上办”让信息“多跑路”

为克服疫情带来的影响,榆阳区行政审批服务局强化政务效能,深入推进“一网通办”,全力抓“六稳”“六保”工作。该局推出“四办”事项服务清单,其中“马上办”161项、“网上办”557项、“一次办”182项、“就近办”24项,网办率达到92.22%。

9月10日,前来大厅办理工商营业执照的市民刘先生告诉记者,以前需要等三到五天才能把营业执照办下来,现在只需要一个工作日。“现在人在家里就可以按照‘一网通办’程序在网上申请,非常方便。”刘先生说。

据悉,该局目前正在试点开展营业执照申领全程“网上办”,市民只需要在网上按照相关流程进行材料提交和申请,后台就可以进行受理审批,发放营业执照。营业执照可以通过免费邮寄到家的方式发放,也可以由市民本人到政务大厅24小时便民打证机上自行操作打证,实现“网上审核、网上审批、全程办理不见面”。

榆阳区行政审批服务局副局长康健表示,下一步,该局将继续把创新提升政务服务作为优化营商环境的重要内容,在行政审批方面积极推行多证合一、多规合一、联办通办等新模式,做到审批环节“能减则减、能并则并、能简则简”。在政务服务方面,全力打造预约办理、全城通办、智能导办等服务方式,让信息“多跑路”、群众“少跑腿”,让企业和群众办事像网购一样方便,真真切切感受到“放管服”改革释放出来的温度。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665