微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
吴堡县“7+1”工作法保障农民工工资支付到位
发布时间:2020-09-15 10:58 来源: 榆林市人民政府办公室

做好根治农民工欠薪工作,是保障和改善民生、提升人民群众特别是农民工群体获得感幸福感安全感的重要举措。吴堡县通过七项制度举措并严把审批许可关口的“7+1”工作法,切实有效地保障了农民工工资按时足额发放。

一是全面实行农民工实名制管理。全面落实农民工实名制管理制度,实行用人单位与农民工先签订劳动合同后进场施工的制度,建立健全职工花名册、工资表、实名制管理台账。加强对在建工程项目施工现场农民工实名制管理系统硬件设施设备的配备和使用情况的监督检查,确保在建工程项目劳动用工实名制管理全覆盖。

二是落实农民工工资专用账户管理制度。在工程建设领域,施工总承包单位按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。建设单位按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户。加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,确保在建工程项目农民工工资专用账户开设、使用规范且覆盖率、使用率达100%,实现行业建设领域农民工工资专用账户使用和资金拨付管理制度全覆盖。

三是全面推行施工总承包单位代发工资制度。推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度,分包企业应逐月编制工资实名支付表,如实记录所有农民工姓名、身份证号码、工资支付数额和扣除数额等事项。经农民工本人签字确认后,于每月10日前将上月的实名工资表送施工总承包企业项目部,由施工总承包单位直接将工资支付到农民工本人的银行账户。同时,加强对在建工程项目实施情况进行检查督导,确保在建工程项目施工总承包单位代发工资制度覆盖率达100%。

四是严格执行农民工工资保证金制度。相关单位按照有关要求,及时到县劳动保障监察大队依法缴纳农民工工资保证金,确保所有在建工程项目工资保证金制度实现全覆盖,并逐步将实施范围扩大到其他易发生欠薪行为的行业。

五是落实施工现场维权信息公示制度。施工总承包单位在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,载明建设单位相关信息、当地最低工资标准、工资支付日期、维权渠道和服务热线等。未按照要求在施工现场公示维权信息告示牌的,行业主管部门将依法加大查处力度。

六是严格落实工程款支付担保制度。政府投资项目和国企投资项目在招投标时,发包单位必须依法依规提供工程款支付担保。在办理建筑施工许可或开工手续时,建设单位需依法依规提供工程款支付担保的建设项目,否则主管部门不予颁发建筑施工许可证或办理开工手续证明等。对未履行工程款支付担保的新建工程项目,因拖欠工程款导致发生拖欠农民工工资的,政府相关部门依法依规限制其新建项目,并记入信用记录,纳入国家信用信息系统进行公示。

七是全面推行施工过程结算制度。各行业主管部门及时督促建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,约定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用。施工方对已完成的工程价款的结算文件经双方签署认可后,作为竣工结算文件的组成部分,不再重复审核。

八是严格办理施工许可证。对房屋、市政类建设项目,要求建设单位严格按照相关规定,申请领取施工许可证。没有满足施工所需要的资金安排的,各相关行业工程建设主管部门不予颁发施工许可证或不予开工建设,从源头上消除拖欠隐患,切实维护农民工合法权益。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665