微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
国家能源集团瞄准“靶心”助力吴堡脱贫攻坚
发布时间:2020-09-28 14:44 来源: 榆林市人民政府办公室

       脱贫攻坚工作开展以来,国家能源集团(以下简称国能集团)在对口帮扶榆林市吴堡县过程中,立足实际,瞄准“靶心”,累计投入定点扶贫专项资金7728.44万元,着力帮助吴堡县改善基础设施、做大做强地方特色产业、提升民生保障水平、推动美丽乡村建设和沿黄生态建设,受益群众达4万多人。

       一是担当实干,扛起脱贫政治责任。国能集团高度重视定点扶贫工作,先后选派4名扶贫挂职干部,多次实地调研指导帮扶工作。集团逐年增加扶贫资金,全面落实定点扶贫任务。与吴堡县联合举办各类专题培训班,累计培训500余人次,提升“四支队伍”脱贫攻坚能力和基层干部工作能力。同时,与贫困村党支部开展结对共建工作,选派第一书记进行党建对接、项目对接、工作对接,进一步深化定点帮扶工作。建立一个党组织帮扶一户贫困户的“1+1”工作机制,不断强化党建在脱贫攻坚中的引领作用。

       二是补齐短板,改善基础设施建设。脱贫攻坚,基础为先。国能集团先后投资4130万元,解决群众最关心、最直接、最现实的出行难、饮水难等问题涉及的基础设施短板,全力打通“最后一公里”。投资1319万元实施农村安全饮水工程,从长远和根本上解决了3镇2829户8401人饮水安全问题。投资45.8万元建设党群文化广场1处。此外,建设人畜饮水项目11处,新修及硬化村级道路117公里,修复水毁道路项目7处,修建村级灌溉水渠项目一处,新建跨河大桥1座,安设太阳能路灯230盏,有效改善了贫困群众的生产生活条件和居住环境。

       三是项目驱动,增强脱贫造血功能。国能集团以扶贫造血为主要目标,把产业扶贫作为治本之策,累计投入1220万元,帮助县上实施产业项目近90个。其中,投资500万建成吴堡县第一个标准挂面厂,通过务工、分红、贫困户入股等形式,带动18个贫困村500多户贫困户稳定脱贫。建成小型农业园区1处、日光温室大棚24座、中草药种植项目1个,壮大村集体经济,夯实了贫困群众脱贫基础。投资300万元在吴堡沿黄公路新建生态林433亩,在提升沿黄路吴堡段“颜值”的同时,还带动贫困户148户344人人均增收1000元以上。

       四是以买代帮,深化产业扶贫效果。2018年以来,国能集团与吴堡县建立“订单农业”采购机制,年均采购至少2000份农副产品,助力吴堡构建产业发展新体系,为吴堡特色产业发展提供了新动能。2020年以来,国能集团通过扶贫电商平台、扶贫产品进食堂等线上、线下同步进行的方式,两次购买吴堡县手工挂面17万斤,带动全县11个贫困村的2000多贫困人口直接受益。同时,开展春游乡村消费扶贫专项行动,将乡村旅游消费和慰问帮扶结合起来,带动吴堡的农特产品“火”起来。目前,国能集团累计在吴堡县购买消费扶贫产品价值926万元。

       五是聚焦民生,提供优质公共服务。国能集团累计投入各类帮扶资金1856万元扶持吴堡县的教育和医疗卫生事业,投资329万元实施爱心书屋项目,进一步提高基层文化服务质量。利用神东煤炭集团技能人才培训的优势和资源,对有劳动能力和培训需求的97名贫困户分类进行电、钳、焊等实用技能免费培训,对157名技能人员进行手工空心挂面制作和蚕桑养殖培训。投入助学资金134.41万元用于教育项目,招聘贫困大学生3名,帮助解决了23名贫困大学生就业问题,使贫困家庭实现了“一人就业,全家脱贫”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665