微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
神木:做优人才“生态链” 绘就乡村“新画卷”
发布时间:2022-08-10 09:38 来源: 榆林日报

人才是推动乡村振兴的“领头雁”。今年以来,神木市聚焦聚力“引、培、用”三方面工作,以打造人才“聚集区”“蓄水池”“助推器”为抓手,做优乡村振兴人才“生态链”,为绘就乡村振兴“新画卷”提供强大的人才支撑和智力保障。

人才引进方面,神木市通过建设一批人才引领乡村振兴示范点、专家工作站等,形成引才聚才“强磁场”、干事创业“主战场”。其中,陕西省科学院毛乌素生态试验站积极搭建技术集成和人才集聚平台,先后引进了36位国内外土壤、微生物、昆虫、植物等领域专家,包括杰青4位、长江学者1位、优青2位,获评榆林市人才引领乡村振兴示范点。此外,神木市还紧扣重点产业引才,编制2022年度重点产业链高层次急需紧缺人才需求目录,征集种植、深加工、旅游、运营等岗位需求70余个,为人才引进提供精准方向,形成“以产业链拉动人才链,以人才链拉长产业链”的双促互进工作格局。

按照“以人才振兴赋能乡村振兴”工作思路,今年以来,神木市在教育、卫生、农业、文化、科技等领域培育了一大批熟悉政策、业务精干、善于服务的人才队伍。截至目前,神木市委组织部已分别与文联、科协等单位共同实施文艺人才、科协人才培养计划;加大乡村后备人才培养力度,注重在退役军人、致富青年、返乡大学生中发展党员,将表现优秀的年轻人才作为后备干部培养;扶持壮大乡村产业发展人才,累计培训高素质农民、技术干部、果农1700余人次。

乡村振兴人才,选好更须用好。在今年的相关工作中,神木市全面加强对人才专业特长与岗位匹配度的重视,确保人尽其才、才尽其用。其间,先后选聘农业科技特派员32名,走进田间地头、果蔬大棚开展技术指导和培训,帮助农民增收“智”富;选聘20名优秀企业家担任村集体经济发展顾问,初步培育出17个发展前景较好的集体经济项目,达成意向合作扶持资金3900万元;选派第一书记、驻村工作队员等优秀年轻干部118人到基层历练,为乡村振兴注入青春活力;探索建立乡贤人才库,搭建交流平台,鼓励乡贤人才反哺家乡发展、助力乡村振兴。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665