微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

区县动态
子洲县构建县镇村新时代文明实践三级联动机制
发布时间:2022-08-12 09:28 来源: 榆林日报

“最近天气比较炎热,各位家长要看好孩子,不要到水塘河坝玩耍。”暑假期间,子洲县电市镇新时代文明实践所志愿服务队队员进村入户,开展暑期防溺水、交通安全、移风易俗等宣传教育。

今年以来,子洲县着力构建县镇村新时代文明实践三级联动机制,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、法律服务和健康体育服务“六大平台”,利用教育服务、文化体育、科技科普、普法宣传、健康医疗等基层公共服务资源,构建上下贯通、软硬结合、集约高效的文明实践模式,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供源源不断的精神养分。

调动各方力量,加强队伍建设

组建“1+24+N”志愿服务队伍,即组建1支县级新时代文明实践志愿服务总队,组建18支乡镇志愿服务分队和理论宣讲、教育服务等6支专业志愿服务分队,组建279个村级志愿服务支队及多支特色志愿小队,实名注册志愿者达5000人以上,累计志愿服务时长8万余小时。同时,该县制定《子洲县新时代文明实践志愿者管理办法》,建立健全志愿者招募注册、管理培训、积分奖励制度,不断提高志愿服务队伍的综合素质和服务能力,为新时代文明实践工作开展奠定了良好的基础。

培育精品项目,树立特色品牌

结合县情实际,子洲县精心打造具有鲜明特色的志愿服务活动品牌,不断提升志愿服务的针对性、时效性。针对留守老人较多的现状,打造“亲情暖心桥”关爱山区留守老人新时代文明实践志愿服务项目,积极宣传中华民族尊老爱幼的传统美德,引导社会各方力量参与到关爱留守老人活动中来。积极发挥“五家十星”“子洲好人”“乡贤能人”等先进示范引领作用,用身边的模范人物带动更多群众,积极传播文明乡风。同时结合子洲县红色文化底蕴,打造“子洲红”新时代文明实践理论宣讲志愿服务项目,通过组织讲解员进校园讲解和到红色革命圣地参观学习等方式,引导全县青少年追寻红色记忆、传承红色基因、发扬红色传统,厚植爱党爱国情怀。

创新活动形式,丰富活动内容

根据志愿服务“每月一主题”要求,坚持以群众需求为导向,充分发挥志愿服务队伍作用,围绕理论政策宣传、文明实践、乡村振兴、民生服务、生态保护、应急救援、文明风尚等志愿服务类别,组织行业单位开展“文化、卫生、科技”三下乡、《榆林市文明行为促进条例》宣传、“移风易俗说书进万家”、中医义诊等活动50余次,惠及群众两万余人。此外,镇村两级新时代文明实践所(站)积极联动,成立说事堂、说理堂等群众参与的自治组织。同时,“第一书记理论讲堂”“国学堂”“清洁家园”“文明祭祀”等活动受到了群众的一致好评。

“志愿服务项目是新时代文明实践的载体,下一步我们将更加精准地对接群众需求,持续加大乡村志愿服务力度,整合盘活用好各类资源,打通组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的‘最后一公里’。”子洲县新时代文明实践中心相关负责人表示。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665