微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
“五一”小长假一场别样的乡村旅游盛宴
发布时间:2019-05-10 09:44 来源: 榆林日报 谢安发 王丹丹 王欣

       “五一”小长假,不必远行,就能欣赏湖光山色,乘坐激流快艇;不必购票,就能驰骋茵茵草原,畅享音乐盛宴;不必出城,就能自助休闲烧烤,玩转网红游戏。今年“五一”期间,榆阳区乡村旅游市场如火如荼、秩序井然,服务质量明显提升,文明旅游蔚然成风。

       上盐湾镇老虎沟水利风景区正式开放,首届“风筝音乐节”在芹河镇张滩村成功举办,“乐沙戏水红石桥”成为城市上班族开启诗意生活的聚集地,白舍牛淮村的田园风光仿佛让人们走进了世外桃源。据统计,榆阳区四天共接待游客42.3万人次,旅游收入达到1.51亿元。亮丽的数字,展示了假日旅游旺盛的消费潜力,反映了榆阳旅游发展的强劲态势。

       近年来,榆阳区围绕“全域旅游”思路,把抓好文化旅游产业作为调优结构、转型发展的关键路径,运用产业融合理念,不断挖掘文化旅游资源,打造特色旅游景区,极大丰富了人民群众的文化生活,促进了全区旅游新业态的快速成长。

       诗意山水老虎沟

       5月1日,风和日丽,榆阳区上盐湾镇陈兴庄村老虎沟水利风景区建成后正式对外开放,这里鸟语花香、欢歌笑语,四面八方的游客都慕名而来,只为一睹“老虎”的真容。

       榆阳区钓鱼协会的钓友们来到指定位置,比拼垂钓技艺。上饵、抛杆、起杆,参赛者们忙得不亦乐乎。在比赛过程中,参赛选手手不离竿、眼不离漂,时而挂饵,时而提竿,尽情享受着钓鱼乐趣,相互交流钓鱼技艺。

       “早就听说政府准备把我们村的老虎沟水库打造成旅游景点,我也早早谋划在村口办一个农家小饭店,今天特意准备了苜蓿菜、苦菜、炖羊肉等农家特色菜,收入还不错。”陈兴庄村村民高美梅笑着说。

       温暖的阳光下,水波荡漾,澄清的水面与瓦蓝的天空相映成趣,来自周边县区的数百名游客排队争相体验汽艇“翱翔”的快感。水库的岸边新建了多个茅草亭、网红民宿,风格古朴,坐在亭中,仿佛让人回到了农耕时期,放下心中的烦恼,忘记生活的琐碎。

       “老虎沟水库像一头威武的老虎横卧在群山之中,雄伟壮观,让我流连忘返,以后我还要带朋友们一起来欣赏这里的诗意山水。”市民黄若玲开心地说。

       老虎沟水库建于1987年3月,1988年10月竣工并蓄水,水库控制流域面积17.4平方千米,沟道平均宽80米,主沟道长7千米。2019年4月初,上盐湾镇确立了以乡村旅游助力脱贫攻坚的工作思路。依托老虎沟独特的自然资源,以观光、休闲、体验、度假为主,兼具乡土文化和绿色生态特点,致力于将老虎沟打造为全区具有影响力和知名度的水利风景区。景区共规划了娱乐区、休闲区、餐饮区、观光区四大功能区,设置了休闲垂钓、窑洞和网红民宿、水上娱乐、亲子采摘、农家乐等娱乐设施。

       上盐湾镇党委书记孙大忠介绍,随着景区配套设施的逐步完善,这里将形成以“游水库、吃水库、享水库”为特色的旅游新业态,让水库周边的老百姓享受到更多幸福感和获得感,真正通过旅游业助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。

       鸢飞鱼跃“筝”奇妙

       “妈妈,这个风筝节真是太有趣了!我明天还可以来玩么?”3岁的胡双韵抱着她妈妈的腿兴冲冲地问。“五一”假期第一天,微风拂面,春暖花开,榆阳区芹河镇张滩村的上空,五颜六色的风筝在碧空里轻舞飞扬,给天空平添了几分灵动与色彩。由榆阳区举办的2019大美榆阳·文化旅游系列活动之首届“风筝音乐节”正式拉开大幕。

       “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”踏青而去,争飞高低,是许多人珍藏于心的童年记忆。“章鱼!大章鱼!”随着观众的呼喊,大型软体风筝表演开始了“追风”之旅,一只长达30余米的紫色“章鱼”风筝像是天空中的巨兽,霸气威猛。随着风向稳定、风力渐强,其他一些大型软体风筝也争相腾空,表演者想方设法让自己的风筝赶上风势,迅速腾空。抬头看去,天空上成了风筝的“派对”,惟妙惟肖的Hello Kitty、憨态可掬的小熊、人见人爱的小猪佩奇等经典卡通形象,让孩子们为之呐喊,金鱼、鳐鱼、飞鹰等形象的风筝更让人展开联想。每一只风筝的升空都伴随着一阵阵欢呼和尖叫,无论是成年人还是孩子,都在风筝腾空时找到了简单的快乐。

       风筝作为我国古老的民间艺术和休闲活动,拉着风筝奔跑,一拽一松、一上一下,放飞的是快乐,传承的是文化。

       “风筝音乐节”的现场,许多乐队带来了脍炙人口的经典歌曲。“风筝文化与音乐元素的激情碰撞,让我们能够充分领略传统艺术的丰富内涵,感受民谣和摇滚的别样精彩,体验魅力榆阳的独特风姿。”市民王保平说。

       芹河镇党委书记刘彦雄表示:“我们举办这次风筝音乐节,是大美榆阳·文化旅游系列活动的又一创新之举,也是一场富有地域特色、彰显文化魅力的旅游盛会。希望通过踏春放风筝、音乐表演、文创产品展销等活动,打造以风筝为主题的文化盛会。”

       乐沙戏水红石桥

       上班族看够了城市里的灯火阑珊,看烦了城市里拥挤的人潮,更喜欢三五老友开车去清新怡人的郊外放飞疲惫的心。“五一”假期,由榆阳区红石桥乡政府主办的“乐沙戏水红石桥”项目活动,让红石桥成为市民休闲度假、观光游玩的绝佳之地。

       “爸爸,你看,是小猪佩奇一家,我想和它们合影。”小朋友姚娜娜拉着爸爸的手开心地说。戏水峡谷里不仅有小猪佩奇“网红打卡地”,还有五颜六色的风车走廊、水帘悬挂的峡谷瀑布,让人不禁驻足拍照欣赏,令人胆颤的高空吊桥、惊险刺激的水道漂流,还有高25米、坡度长35米的滑沙区,让游客尽享沙海冲浪的乐趣。在绿树掩映的自助烧烤区,烤炉遍地,各种美味扑鼻而来。游客或吃着自己制作的美味,或倚躺在吊床上小憩。

       “乐沙园”里小溪岸边更是精彩绝伦,有英姿飒爽的太极剑表演、高山流水般的古筝弹奏、幽默滑稽的小丑表演,还有精神矍铄的老人自弹自唱着榆林小曲。不时前方传来了“扑通 扑通”的声音,原来是“网红桥”上的人被摇掉到了水里。“太刺激了,以前都是在视频上看到别人玩,今天我也体验了一番,特别有趣味。”旅客王建奇甩着湿漉漉的头发兴奋地说。

       红石桥乐沙戏水活动于2015年正式启动,该乡党委书记刘洋介绍:“在乐沙戏水项目活动长期发展中,我们将持续对景区景点进行创新改造,完善基础设施,整治周边环境卫生。今后,我们还会定期举办更多的活动,比如摄影写生、夏令营、相亲大会、沙地汽车越野赛等。在管理机制上会更符合民意,推进市场化发展,建设美丽乡村家园,带领群众共同致富。”

       田园风光醉游人

       陶渊明佳作《桃花源记》中,为世人描绘了一个理想中的世外桃源。而如今,离榆林城区不到30公里处,竟也有一处让人心旷神怡的“桃花源”。

       金鸡滩镇白舍牛滩村地处毛乌素沙漠南缘,这里规划打造的中国北方最美农牧田园小镇景区项目,依托壮美的榆阳北部大漠风光与广阔的水体资源,融合“草原文化+农耕文化”的过渡性文化,形成独具特色的草滩风情民俗,建成独具特色的田园综合体。

       “五一”假日,很多市民驱车带上一家老小来到白舍牛滩村游玩。放眼望去,一片片绿油油的菜地赏心悦目,阡陌交错间,一幢幢色彩明亮的小木屋点缀其中,再衬上远处蔚蓝的天空,形成了一幅绝美的田园风光图。在民宿农家风情体验区、观光采摘区、休闲垂钓区、滑沙场,到处都传来游人欢快的笑声。市民王丹体验完滑沙的速度与激情后,又与闺密采摘了新鲜的时令水果,坐在休闲区,一边吃水果,一边赏风景,好不惬意。

       白舍牛滩村党支部书记王兆祥介绍,白舍牛滩村是榆阳区集体产权制度改革示范点,这里拥有纯美的明沙、静谧的水面、美丽的沙漠新村、气势恢宏的现代农业产业园,形成完美的文化旅游资源组合,将以产业带动全域旅游,建设实现“全季旅游”。

       目前,该村已建成垂钓区、游泳区、水上娱乐区、滑沙区、烧烤区、儿童游乐区、植物迷宫、花坛、廊道、步道、观景台等娱乐设施项目,完成了停车场、卫生间、区间道路、亮化绿化等基础设施工程。

       “我们计划利用3年时间,将白舍牛滩村打造成陕西省田园综合体示范村、黄土高原生态建设示范村、煤矿疏干水综合利用示范村、采空塌陷区治理示范村、集体产权制度改革示范村,力争让白舍牛滩村成为陕北大地上的一颗明珠。”王兆祥说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665