微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
榆林市有突出贡献专家红色教育研修班侧记
发布时间:2019-05-10 09:51 来源: 榆林日报 高鹏

学员们在大井村听解说员讲解老一辈革命家在井冈山革命斗争的故事


       “在井冈山烈士陵园内,嵌刻着15744位烈士的名字,但这仅仅是有名有姓的。在井冈山革命斗争的2年零4个月时间里,总共牺牲的烈士达4.8万人之多……”在井冈山市茨坪镇,讲解老师说出的这一串数字,让在这里接受红色教育的榆林学员们感悟到革命斗争的惨烈。

       4月21日至29日,市委组织部、市委人才办组织全市各条战线的有突出贡献专家代表50余人,组成榆林市“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”红色教育研修班,前往井冈山、瑞金、遵义等地,沿着革命的足迹,接受红色教育。

       在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是中组部、中宣部贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,旨在推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精神,勇于创新创造,扎根人民,奉献国家。举办本次研修班是我市2019年人才工作计划的一部分,参加研修班的50余名学员都是我市有突出贡献专家及知识分子的优秀代表。

       在10天的研修之行中,学员们走红军路,吃红军饭,穿红军衣,听红军故事,通过参观、体验、唱红歌等方式,接受红色教育,缅怀革命先烈,领会伟大的井冈山精神、长征精神,探究中国革命走向胜利的奥秘。

       井冈山是中国革命的摇篮,这里曾创建了中国第一个革命根据地,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家曾在这里开展了艰苦卓绝的斗争,并诞生了伟大的井冈山精神,中国革命从这里出发走向胜利。

       在井冈山革命传统教育学院举行的开班仪式上,大家身穿整齐一致的红军服,齐唱国歌,每一位学员表情庄严凝重。井冈山革命传统教育学院院长范宜来向学员致欢迎词,市非公党工委负责人、市委人才办副主任许锐作动员讲话,并举行了授旗仪式。江西省委党校教授罗惠兰作了《井冈山斗争与井冈山精神》讲座,全面而深刻地介绍了井冈山精神的实质要义和精神内涵。

       在革命斗争中,中国共产党形成了以“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”为内涵的井冈山精神。

       “井冈山精神既是中国共产党在革命斗争中形成的伟大精神,也是马克思主义中国化的理论结晶。它与长征精神、延安精神、西柏坡精神,以及后来的铁人精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,都是一脉相承的,都是宝贵的精神财富,值得我们好好学习和领悟。”榆林职业技术学院党委副书记、农林生物学教授李丰玉说道。

       学员们实地参观了先烈们战斗生活过的地方:在黄洋界哨口倾听反围剿的炮声,在茅坪八角楼里寻找楼内透出的灯光,在小井红军烈士墓前悼念被敌人杀害的130余名红军重伤员,在大井村瞻仰毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等伟人故居……学员们还向井冈山革命烈士陵园的烈士敬献了花圈,并向烈士默哀。

       “创业艰难百战多。立足于烈士墓前,愈发感觉到在伟大的革命斗争中,个人得失的渺小。”市民间艺术研究院副院长、国家一级演员赵青说,“知识分子只有把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,融入到榆林转型升级、高质量发展的大潮中,知识才会发挥更大作用。”

       瑞金是中国第一个红色政权的诞生地,也是中央革命根据地的中心和中央红军长征的出发地。

       在红都瑞金,学员们参观了中央革命根据地历史博物馆、第一次和第二次全国苏维埃代表大会会址、叶坪革命旧址群和沙洲坝红井。

       叶坪是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,新中国中央政府的各个重要部委在这里都可以找到身影,是名副其实的“共和国摇篮”。

       “党的新闻事业从当年的一部电台、一张报纸起家,不断发展壮大,党的新闻史就是一部革命史,它从一开始就是中国革命事业的一部分,与党和人民同呼吸、与时代共进步。”在红色中华通讯台旧址,榆林传媒中心副主任、高级记者呼东荣感慨地说,“在新的时代条件下,我们新闻工作者必须认真学习习近平新闻思想,牢记职责和使命,始终积极宣传马克思主义真理,宣传党的主张,反映群众呼声,全力推进互联网时代下的媒体融合发展,占领主阵地,唱响主旋律,传播正能量。”

       “瑞金城外有个村子叫沙洲坝。毛主席在江西领导革命的时候,在那儿住过……”小学语文课本中的这句话,成为几代中国人的记忆。“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,在沙洲坝这口水井旁,学员们纷纷品尝甘甜的井水并留影纪念。

       “小时候就学过这篇课文,今天终于见到了。这口水井,见证着党和人民的血肉情深。”市农产品检测中心高级农艺师李清说道。

       “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”寻着红军长征的足迹,学员们向遵义一路出发。

       《毛委员和我们在一起》《红星照我去战斗》《十送红军》……一路风尘一路歌,一路上,国家一级演员郝全林、李光明等领着大家一起唱起了红歌。从井冈山唱到瑞金,从遵义唱到延安,从西柏坡唱到北京……激昂的歌声飞出车厢,热烈的气氛让学员们沉浸在那激情澎湃的革命岁月当中。

       遵义城里的一幢砖木结构、通体用灰砖砌成的两层小楼,就是著名的遵义会议会址。1935年1月召开的遵义会议,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国革命的转折点。

       在会址,学员们久久伫立,从一桌一椅间追寻那激烈交锋的往事。“遵义会议是我们党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。”市第二医院磁共振室主任、主任医师李华说,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。经过几十年探索和实践,我们终于找到了一条属于自己的正确道路,那就是中国特色社会主义道路。现实生活中,我们同样要有创新精神,开拓进取,在自己的专业领域内寻求发展动力。”

       学员们还参观了红军四渡赤水渡口、苟坝会议会址、息烽集中营旧址。

       “这次研修收获很大,感受很深。革命先辈们在那么艰苦的条件下,舍生忘死打下这片红色江山。我们要倍加珍惜这来之不易的工作和生活,立足本职岗位,拿出看家本领,发挥自身能力,作出应有的贡献。”榆阳区园艺技术推广站高级园艺师曹源说。

       10天的研修学习生活,时间安排紧凑,学员纪律严明,学习形式多样,研修主题突出,大家集中精力听讲,身入实地感受,做了大量学习笔记,留下了许多音视频资料,积极交流学习感受,踊跃提交学习心得。通过研修,大家的知识得到了增加,理论得到了提高,思想得到了提升,心灵得到了净化,党性得到了锤炼。学员们纷纷表示,要把这次研修所得化为工作动力,继承先烈遗志,发扬革命精神,立足本职工作,为榆林高质量发展、实现“三大目标”和发挥“两个更大”建功立业。

       正如榆林学院党委委员、模糊数学与人工智能专家尤飞所说:“以史鉴今,与时俱进。研修所获必须内化于心,外化于本职工作,在新时代自觉弘扬和践行爱国奋斗精神,把个人事业自觉融入国家发展伟业,胸怀祖国、开拓创新、砥砺前行、建功立业,做新时代的奋斗者、筑梦者。”

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665