微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
新中国成立以来神木交通高质量发展纪实
发布时间:2019-05-11 14:45 来源: 榆林日报 宋艳霞

“过去从农村进趟城,路不好,没有车,步行从老家孙家岔镇前往神木,至少得一天一夜。”谈起神木的交通,今年85岁的李权姓老人至今记忆犹新。李权姓老人没有想到,如今柏油马路修到了自己家门口,一出家门就可以坐车,从家进趟城,乘车只需要四十分钟,非常便捷。

新中国成立之前,神木交通出行异常困难。“晴天满身土,雨天两脚泥”是70年前神木交通的真实写照。落后的交通严重制约着神木经济的发展。盼望修路,盼望致富,盼望走出去的迫切心情在当时成了人们的一块心病。

时间的刻度,标注着神木交通阔步前进的步伐。新中国成立70年来,神木攻坚克难,苦干实干,交通变化翻天覆地。尤其是改革开放以来,神木交通建设更是一路快马加鞭、高歌猛进。高速公路、铁路从无到有,境内干线不断提档升级,农村公路不断延伸覆盖,公共交通加快发展,公路技术等级、路面通行条件发生了质的飞跃,道路综合运输体系日臻完善。展开神木交通发展的新画卷,以高速公路、铁路为枢纽,以干线公路为骨架,以乡村公路为辐射,以客运站场为连接的立体交通网络正呼之欲出。

从过去的“路不通、道难行”,到如今的“车在路上走、人在画中游”。神木构筑起了畅通快速、便民惠民的交通网,给全市经济社会高质量发展注入了无穷活力,奏响了改革发展的交通“最强音”。

1、交通发展日新月异——从羊肠小道到四通八达

“从公路到铁路再到航运,新中国成立以来,天堑变通途,山河归咫尺,神木交通运输方面发生了翻天覆地的变化。宽阔平坦的大路替代了坑坑洼洼的羊肠小道,公路四通八达。”作为神木交通发展的见证者和亲历者,神木交通局工会主席魏小强深有感触。

魏小强说,新中国成立之初,神木境内仅有几条干线公路,西包公路、榆府公路、府新公路都是土石路面,等级低,坡陡路弯。多数乡镇不通班车,县城不通公交,铁路、航空更是想都不敢想,群众出行只能靠双腿。

从土路到油路,从高速到通用航空,神木以敢拼敢干敢担当的勇气和毅力,筑起了一条条四通八达的大通道。

如今,神木交通发展日新月异,通车里程是改革开放初期的近20倍,公路、铁路建设成绩斐然,形成了以高速公路、国省道构成的“四横两纵”骨干网络,工业园区、重点旅游景区和乡镇等基本实现二级以上公路连通,村村通了柏油(水泥)路。航空、铁路出行方便,连通全国各地,公路去往内蒙古、山西、榆林仅需不到两小时。

神木公路总里程达3675.245公里,其中高速公路157公里,一级公路268.25公里,二级公路374.03公里,三级公路695.57公里,四级公路2127.8公里;行政村通沥青(水泥)路达100%,公路密度48公里/百平方公里;初步形成以干线公路为骨干,县乡道路为分支,乡村公路为脉络的四通八达的交通网络。

在铁路建设方面,1989年4月15日,神木建成了第一条铁路包神铁路,为运煤专线,同时承担少部分客运业务;2002年2月8日,神延铁路首部列车运行,神木火车站正式投入营运,从此,神木有了真正意义上的客运专线。

神木境内建成包西铁路、包神铁路、神延铁路、神朔铁路、准神铁路、红柠铁路等6条铁路干支线和23条铁路专用线,神木北站至大保当电气化扩能改造完成。形成“四纵两横”的干线铁路网,境内干、支线铁路通车里程达298.32公里,占榆林市干、支线总里程的30.44%,铁路网面积密度为3.86公里/百平方公里。靖神铁路、冯红铁路全面开工建设。

同时,航空运输也迎来零的突破,神木通用机场已获批准,正在有序推进。

2、铺就“四好农村路”——推动产业发展 带动乡村致富

路网连民心,神木人用智慧与汗水,建设了“四好农村路”,也铺就了乡村致富路。

要想富,先修路,这句话在神木纳林采当村得到了淋漓尽致的体现。纳林采当是神木中鸡镇曾经唯一的贫困村,短短几年时间,由四无贫困村变成精准脱贫示范村,再到现在的乡村振兴标杆村,纳林采当村实现华丽转身,都归功于那条新修的阿纳路。

村民说:“以前没修路的时候,这条路大部分是土路,而且路面坑坑洼洼,一到晚上黑漆漆一片,村民出行极度不便。根本没有人愿意到村里来,更别想销售当地的农特产品。”

据介绍,这条全长17.5公里的阿纳路,在2015年以前是土路,路宽仅3米,车辆经过尘土飞扬,一下雨又变得泥泞不堪。2015年,一条宽6米的沥青马路穿村而过,公路两旁路灯林立。原来尘土飞扬的狭窄土路,现在变成了宽敞平坦的柏油路。

说起通村公路为当地村民带来的好处,纳林采当村村民杨明功说:“现在卖农产品也方便了,还引进了两家农业产业化龙头企业,全村1623人,有100多人都去厂子工作,不仅收入稳定,销售农特产品也不用愁了。”在纳林采当村,“四好农村路”建设将交通、农业和旅游相结合,改善了农民居住环境,也带动了当地产业发展。

有路,农民出行更方便;有路,农业产业快发展;有路,农村致富有希望……

截至2018年底,神木行政村通沥青(水泥)路达100%,公路密度48公里/百平方公里,创建为“四好农村路”省级示范县。各镇办创建示范路206公里,农管站创建125.1公里,并确定尔林兔、高家堡两镇为“四好农村路”示范镇。通过示范路及示范镇创建活动,形成了良好的创建氛围。

3、实施“百亿交通项目”——走上“交通强市”新征程

施工车辆往来穿梭、塔吊林立,4月28日,记者在336国道神木店塔至张板崖公路工程施工现场看到,上百名工人正在有条不紊施工中。这条公路是连接336、337、338三条国道的重要纽带,同时也是神木“百亿交通项目”建设之一。路线全长32.21公里,路基宽度24.5米,全线采用一级公路技术标准,总投资25.5亿元。

为全方位提升和完善神木出入境及城镇交通格局和功能,形成对外成链、对内成网、互联互通的交通新格局,2018年,神木市启动了“三年交通大转型战略”,实施了“百亿交通项目”大建设,走上“交通强市”新征程。全年共实施交通路网项目11个389.684公里,开展前期项目6个,总投资111.24亿元。

目前,东过境、沿黄路提升改造,凉水井至河口岔、沙峁至贺家川、神木至马镇、高家堡古镇过境、孙家岔柳树峁至袁家村、神锦大街至西过境连接线8个项目已全面开工建设;神盘公路改扩建工程征迁摸底完成2个镇,中锦路二改一、韩解路及李家阴湾至解家堡公路正在积极推进;前期储备项目3个已完成工可;高家堡龙泉寺观景平台完成工可及施工图设计。

“未来,神木的交通必将展现出更大的魅力。”魏小强介绍,今年,神木将持续推进续建项目按计划实施,按计划完成东过境、沿黄路提升、沙贺路、神马路、凉河路的年度投资任务,全面完工高家堡过境公路、柳袁路改造、神锦大街至西过境连接线,确保神盘路改扩建工程按期开工;逐步完善“四纵五横一环”主骨干公路网;改造县乡公路,与周边省、市、县主骨干公路网、重要节点、交通枢纽衔接,形成次骨干公路网;加大通村公路建设,全力打造以城区为中心的市域1小时经济圈。

4、公共交通发达便利——市民出行方式更多样化

交通兴则城市兴,交通活则经济活,交通顺则民心顺……交通是经济社会发展的“先行官”,尤其对神木市这样一个正在奋力奔跑、充满活力的城市而言,顺畅快捷的交通,更关乎高质量发展的成色,关系到人民群众的利益。

在神木市委、市政府的高度重视下,近年来,神木加大了交通基础设施建设和完善力度,让市民出行方式更多样化,公交、公共自行车服务日益高效,建制村全部通了班车。

截至目前,神木共有公交运营车辆130辆,公交站点共计263个,运营线路12条,总线路长达170余公里,年客运量达3782.46万人次,日最高客运量10.4万人次;公共自行车90个站点,2500辆自行车,3588个锁车桩,全年使用722.16万次,日均使用率8次/辆;出租车677辆,全年客运量1549.3万人次;境内共有4家客运企业,205辆客车,营运线路94条,其中省际34条、市际34条、县际30条、县内20条,全年客运量337.7276万人次,为神木旅客出行提供了极大的方便,促进境内人流、物流、信息流的快速便捷。公共自行车和新能源公交车的投放使用,为市民出行和健身提供更多选择,得到众多市民的称许和游客的点赞。

曾经,贫穷、闭塞、偏远、落后……一直是捆绑在神木身上的羞涩字眼。如今,沐浴新时代的春风,顺畅、快捷、安全、超前……已经成为神木交通事业迸发出的闪光词汇。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665