微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
团省委帮扶吴堡县慕家塬村纪实
发布时间:2019-07-06 13:55 来源: 榆林日报 辛亚娥

6月26日傍晚,忙碌了一天的吴堡县寇家塬镇慕家塬村村民晚饭后纷纷来到村里的文化广场,扭秧歌、跳广场舞、打篮球……村民们说:“村里现在变化可大了,因为我们有个‘好亲戚’,帮着我们村修路、建幸福院、发展产业!”

村民们口中的“好亲戚”说的是共青团陕西省委。

慕家塬村是吴堡县人口最多的一个村子,全村484户1322名村民,其中建档立卡贫困户112户232人。作为吴堡县“两联一包”扶贫牵头单位,从2014年起,团省委以“共青团人”朝气蓬勃的精神状态,以“慕家塬人”主人翁般的意识,先后选派6批驻村工作队、15名优秀干部驻村帮扶,开展了“圆梦行动”“手拉手行动”、志愿服务等一系列帮扶活动。在团省委的倾力帮扶下,如今,慕家塬村脱贫户人均年收入达1万多元,超过全县农民人均可支配收入。今年5月,该村摘掉了“穷帽子”。

1、扶贫——不忘初心书写创业篇章

吴堡县是作家柳青的故乡,习近平总书记提出党政干部要学柳青,接地气,这也在激励着团省委在这片热土上书写新时代的创业史。

党的十九大闭幕不久,团省委书记段小龙就赶赴慕家塬村为党员、群众宣讲十九大精神,并在吴堡县召开青年代表座谈会,共商脱贫攻坚大计。座谈会上,段小龙要求团省委驻村工作队和广大团员青年牢记习近平总书记嘱托,把柳青精神作为当前共青团系统助力脱贫攻坚工作最直接的精神动力,把《创业史》作为指导共青团干部在一线扶贫最有效的教科书。

“做好扶贫工作是我的本分,要让在这里的每一天都对得起初心。”团省委办公室主任、慕家塬村驻村第一书记王峰表示。

2018年8月,王峰来到了陕北高原的这个山沟沟里。秉持着“既然来了,就得干出个名堂”的理念,王峰立足团省委的总体脱贫规划,带领驻村工作队发挥团组织优势,整合社会资源,争取党政支持,风风火火地拉项目、搞产业。

王峰多次走访榆林市、吴堡县相关部门,推动光伏项目在慕家塬村落地;四处调研苹果产业发展现状,引导慕家塬村走果业富村路子;协调推进慕家塬幸福院工程项目建设……王峰还经常与村“两委”班子交流思想,主动查找发展思路中不够科学合理的环节。

2、“造血”——大力发展致富产业

今年48岁的慕家塬村村民薛奶仁因身体残疾,以前生活贫困。后来,在团省委驻村工作队的帮助下,他搞起了肉牛养殖。如今,靠着勤劳的双手,薛奶仁顺利脱贫并被评为全省脱贫致富先进典型,日子越过越红火。

为了发展致富产业,帮助慕家塬村实现村出列、户脱贫的目标,驻村工作队充分利用团省委拨付的40万元启动资金,并积极争取政府各类项目扶持资金和配套政策,在慕家塬村建成了400亩山地苹果产业示范园,目前水窖、道路等基础设施已全部建成,苹果苗长势良好。另外,驻村工作队筹资60余万元实施的“红枣羊”规模养殖场建成并投入使用,存栏羊子达400多只;筹资86万元建设的100千瓦光伏电站即将并网发电;争取苏陕对口扶贫资金100万元建设的村集体“辣酱厂”项目正在如火如荼地建设中。

此外,团省委驻村工作队探索实行“党支部(团支部)+村集体合作社+农户(贫困户)”的产业脱贫模式,初步形成了“果、草、畜、肥”和光伏资源等内生循环经济链,引导全村贫困户通过股权量化、产业项目搭载,在家门口挣上“工资”。

3、暖心——贫困村民有了省城“亲戚”

“谢谢你们的帮助,我一定会好好学习,以后把这份爱心传递下去,帮助更多的人……”这是今年1月15日,团省委在慕家塬村开展“共青团助力脱贫攻坚暖冬行动”仪式上一名留守儿童朴素、真挚的感谢词。当天,团省委携手壹基金、西安石榴花助困公益慈善协会、省青企协和榆林市青企协,为慕家塬村送来了价值40余万元的暖心物资。

团省委筹资50余万元改建了幸福院,为全村老人安享晚年提供有力保障,成为吴堡县养老助老的示范工程。另外,还帮助慕家塬村在吴堡县率先成立了“孝亲敬老理事会”,探索子女尽孝、社会救助、政府引导、村民自治的贫困老年人养老扶贫新模式。

不仅如此,团省委还动员机关干部与慕家塬村的贫困群众结“亲戚”,为村民到西安看病、求学、找工作提供帮助;协调公益团队捐赠20台净水设备,协调爱心企业为村里捐赠价值8万元的净水器以及价值6万元的医药箱。

4、共建——打造一支带不走的工作队

为了打造一支带不走的工作队,驻村工作队通过以党建带团建,积极发挥党、团组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,从而带领贫困户走上脱贫致富之路。驻村工作队帮助慕家塬村建成了党群活动中心和吴堡县第一个“新时代乡村振兴讲习所”;成立了村“四支队伍”临时党支部,实行团省委各支部与帮扶村党支部结对共建、联建共促等10余项制度;邀请高校“三农”专家和省级知名律师举办村级系列专题大讲堂,带领慕家塬村“两委”负责人先后赴西安、杨凌、米脂、佳县等地学习党建、产业脱贫的好经验、好做法。

为了培育文明乡风,团省委驻村工作队还紧紧依靠村“两委”,将新民风建设作为脱贫攻坚工作的一项重要内容,成立乡贤评议团,先后评比奖励孝老爱亲、自强标兵、致富能手等21名先进典型,并开展道德讲堂,成立红白理事会,带动民风持续转变。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665