微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
靖边县黄蒿地台村“爱心超市”小记
发布时间:2019-08-07 09:14 来源: 榆林日报 王笑天 刘俊杰

       

       小朋友通过积分卡在“爱心超市”领到自己心爱的玩具。


       “打扫自己家里的卫生就能赚积分,还能到超市里换东西,这真是个大好事!”靖边县大路沟便民服务中心黄蒿地台村贫困户王生林边说边来到村里的“爱心超市”,用爱心积分卡兑换到了两瓶蜂蜜。

       “现在,村民们参加公益性劳动、道德评议、贫困救助等活动的积极性特别高。大家都争着干,唯恐落到后面。”黄蒿地台村第一书记王万强说。相比现在争着干的热闹场景,很难想象不久以前,黄蒿地台村“爱心超市”还是无人问津、一片冷清的景象。

       黄蒿地台村“爱心超市”建立于2017年12月。建立之初,由于阵地小、布局不合理、宣传不到位、管理不规范等问题,加之没有企业的资助,“爱心超市”无人问津,很少有人来兑换物品,导致“爱心超市”流于形式,作用发挥不明显,很难调动群众的积极性。

       靖边县卫生系统驻村工作队驻村以来,广泛动员社会各界力量参与扶贫开发,从扩建“爱心超市”、联系企业捐资助贫着手,进一步激发贫困群众内生动力,鼓励他们自立自强摆脱贫困。

       今年以来,驻村工作队将“爱心超市”面积扩大到30多平方米,配全了货架。同时,工作队创新管理模式,制定了管理制度,建立了“以奖代补、多劳多得”的奖励机制;出台积分管理办法,制作5分到60分不等的“爱心积分卡”;建立“爱心超市”入库登记册、接受捐赠款物登记册、积分兑换商品登记册、积分卡发放登记册等4个台账,规范了“爱心超市”的运行管理。

       超市面积扩大了,如何充实货物,让“爱心超市”发挥更大作用成了当务之急。驻村工作队向靖边县卫健局领导汇报了存在的困难,得到了卫健局和参与帮扶单位卫生监督所的大力支持。

       通过多方努力,工作队联系到靖边县全家福超市。全家福超市积极响应,为黄蒿地台村“爱心超市”一次性捐赠价值1.3万多元的各类日常生活用品3000多件。全家福超市负责人表示,今后会继续关注支持黄蒿地台村“爱心超市”的运行情况,继续为该“爱心超市”捐赠服饰、米、面、油等日常生活用品。

       捐赠物品的当天,闻讯赶来的3名贫困户和5名村民,到“爱心超市”帮助村委会干部往货架上摆货,通过半天的劳动换取到一定积分,并兑换了相应的物资。村民张孝平说:“我们虽然不是贫困户,但通过劳动也能赚积分,能免费兑换商品。”

       为进一步调动村民的积极性,驻村工作队将奖励对象从建档立卡贫困户扩大到全村所有村民。村民们可通过“孝老爱亲”“道德模范”“家风家训”等系列评选活动获得积分,还可通过参加脱贫攻坚知识讲座、积极响应国家封山禁牧政策、不赌博、不搞迷信活动、积极参加村级公益活动和公益劳动等方式获得积分。

       “过去社会捐赠和部门帮扶的物资基本都是平均分配的,现在改为由贫困户和群众通过自己的劳动获得。”王万强说。贫困户和村民通过参加集体劳动,践行新民风,把家里卫生打扫干净,对自己享受的扶贫政策能说得上来,每月就能获得一定分数的积分卡。通过公益积分,能有效激发群众脱贫致富的内生动力,实现扶志与扶智并行、物质脱贫与思想脱贫同步,为打赢脱贫攻坚战提供物质支持和精神动力。

       据介绍,下一步,黄蒿地台村驻村工作队将在总结目前做法的基础上,进一步向全村19个村小组推广“爱心超市”积分网络管理平台的模式,积极探索“积分改变习惯,勤劳改变生活”这种以劳动换取积分,到“爱心超市”以积分换取商品的奖励激励机制。

       据统计,截至目前黄蒿地台村“爱心超市”共接受社会各界各类款物捐赠2万多元,已兑换发放物资近0.7万元。该村村容户貌得到整治,公序良俗得到引导,扶志扶智激励等工作成效显著,促进了慈善资源与脱贫攻坚、精神文明建设的有机融合,成为全村脱贫攻坚工作中的一道靓丽风景。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665