微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
榆林:不忘初心整行装 牢记使命踏新程
发布时间:2019-09-30 16:25 来源: 陕西日报

       

       

       

       

       70年来,伴随着共和国奋进的步伐,榆林这片承载着光辉革命历史的沃土,经历了波澜壮阔的沧桑巨变,正以强劲的姿态厚植于三秦大地、崛起于祖国内陆。

       从一穷二白到西部经济大市,经济发展实现历史性跨越。与新中国成立之初相比,经济规模从不足0.5亿元到 2018年的3848.6亿元,位居西部非省会地级市第一,工业总产值增长了12.4万倍。煤油气盐等资源优势不断转化为经济优势,一批资源综合利用装置独步全球,能化领域先进技术加快产业化,工业发展有力支撑了全省经济,能源开发为国家建设作出了贡献。高速公路里程居全省第一,货物外运能力超3亿吨,榆阳机场年旅客吞吐量突破200万人次,居西北支线机场第一。

       从绝对贫困到决胜全面小康,人民生活水平显著提升。新中国成立后很长一段时期,榆林就是“贫穷落后”的代名词。得益于国家政策扶持,加上自身不懈努力,2018年,全市居民人均可支配收入达到22183元,居全省前列。建档立卡贫困人口减少到5.17万人,贫困发生率下降到1.74%,预计到年底,剩余的3个贫困县将全部摘帽,距全面小康越来越近,人民群众日子越过越好。

       从百废待兴到繁荣兴盛,社会事业取得长足发展。经历了战争的创伤,素有“小北京”之称的榆林,新中国成立后一直努力摆脱城乡落后、百废待兴的困境。改革开放特别是党的十八大以来,榆林社会事业全面发展。国家级和省级非遗代表性项目70个,广播、电视综合覆盖率分别达98.1%、98.4%。义务教育巩固率达99.9%。普惠医疗卫生格局全面形成,人均预期寿命76.5岁。建成国家和省级科技创新平台7个,科技对经济增长贡献率达40%。

       从治土治沙到和谐共生,绿色发展迈出坚实步伐。新中国成立前,陕西荒漠化和沙化土地99%集中在榆林。新中国成立后,经过长期大规模的“南治土、北治沙”,榆林创造出世界治沙奇迹,860万亩流沙披上绿装,林草覆盖率达到33%,筑起了拱卫祖国北方的重要生态屏障。持续探索资源型城市绿色发展道路,能源利用向清洁化迈进,榆林兰炭成为走红全国的“治霾利器”,光伏、风电等新能源装机占比达25%。

       同时,党的建设取得显著成效。始终围绕党的政治路线和中心任务抓党建,始终坚持真理,勇于自我革命。各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领榆林人民战胜各种风险挑战,生动诠释了老区红色基因的时代内涵,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。

       榆林这片红色土地,对新中国成立70周年最好的庆祝,就是不忘初心、牢记使命,在紧跟时代中守正出新,在奋力拼搏中追赶超越,把党和人民的事业不断推向前进。

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终沿着正确的方向前进。按照“抓首要、大学习、促发展”的要求,深入学习党的创新理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党的十九大精神中蕴含的大格局、大视野,对照“八个明确”“十四个坚持”,将中央大政方针、省委市委决策部署搞清楚,认清榆林“缺什么”、知道当前“干什么”,以理论清醒保持政治坚定,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。坚持学思用贯通、知信行统一,以科学理论指导工作实践,用政治标准衡量发展成效,对中央和省委的战略决策坚决落实,对有利于全国全省大局的事业主动服务,对群众关心关注的事情扭住不放,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

       坚持用发展的办法解决前进中的问题,加快转型升级高质量发展。进入新时代,加快发展仍然是解决榆林问题的根本。要围绕全市部署的贯彻党的十九大精神七个方面9件大事,紧扣实现世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明示范区“三大目标”,在理念技术上学国际一流水平,在体制机制上搬沿海成熟模式,使榆林很快跟上时代发展的步伐。突出转型升级高质量发展这条主线,加快“12363”煤化工战略实战布局,推进能化产业迈向高端化、终端化;从“三变”改革切入,推动现代农业朝绿色化、规模化、品牌化方向发展,进一步叫响“现代农业看榆林”;以高端商贸、现代物流、金融服务、文化旅游为重点,引进行业龙头企业,促进现代服务业大提升。全力推动4E机场、引黄工程、高铁和能源外运通道等重大项目建设,大刀阔斧推进金融、能源、园区等关键领域改革,破解制约榆林发展的瓶颈问题。依托高新区、榆神工业区和科创新城,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,抓住与中科院、华为、华大基因等合作契机,坚持请进来、走出去,吸引处于全球价值链高端的龙头企业来榆林投资,鼓励有实力的本土企业到更大市场参与竞争,全力打造内陆开放新高地。

       坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。我们所做的一切,都是为了让榆林人民的日子越过越好。坚持尽力而为、量力而行,在拉高标杆中破解城乡、区域、产业等失衡问题,在抓点示范中补齐教育、卫生、文化、养老等社会事业短板,织密扎牢社会保障网,用民生“温度”淬炼发展“成色”。坚持用脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”,尽锐出战、迎难而上,真正做到“村村过硬、户户过硬、人人过硬”,彻底甩掉戴在榆林人民头上的贫困帽子。认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,全面推进黄土高原生态文明示范区建设,打造“美丽中国”的“榆林样板”。牢牢抓住创建全国文明城市这个“牛鼻子”,做实“最具影响力”城市品牌,深入开展扫黑除恶专项斗争,抓好防范重大风险、社会治安、安全生产、环境保护等各项工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

       坚持党的领导和全面从严治党,为加快追赶超越提供坚强保证。历史启示我们,把榆林的事业推向前进,关键在于坚持党要管党、全面从严治党。深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,从根本上解决好管党治党不严、社会治理不严、干部管理不严的问题。认真践行新时代党的组织路线,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬;加快干部队伍年轻化,打造具有国际化视野、专业化水平的中坚力量。狠抓“以案促改”,持续重拳反腐,不断净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以彻底的自我革命精神查找解决违背初心和使命的问题,让感恩奋进、担当实干成为榆林的主旋律,为陕西追赶超越作更大支撑,为加快陕西经济社会发展作更大贡献。

       站在新的历史起点上,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,奋力开创转型升级高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665