微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
我市加大机动车排污防治
发布时间:2019-11-07 09:14 来源: 榆林日报 闫景

汽车检测现场


       10月29日,记者从全市机动车排气污染防治工作情况新闻发布会上获悉,截至10月21日,全市共开展机动车污染物排放检验42.8万余辆,淘汰各类高排放老旧车5410辆,提前超额完成省上下达的老旧车淘汰任务。

       “目前,我市机动车保有量为792005辆,其中汽车717357辆。在我市机动车保有量快速增长、展现经济高速发展的同时,也带来了严峻的环境问题。”市生态环境局副调研员李生伟表示,根据空气质量连续监测数据显示,我市机动车氮氧化物、颗粒物的排放量已经占比空气污染物的40%以上,因此加强机动车污染排放控制,对于治理大气污染、打赢蓝天保卫战意义重大。

       据介绍,近年来,我市着力推进机动车排气污染防治工作,成立了市机动车尾气监督检测中心,对全市机动车排气检验企业进行监督管理,并会同公安部门对在用机动车实行排气污染路检和抽检。同时,加快淘汰高排放老旧车辆,并通过强化在用机动车污染控制、提高新车准入门槛等措施,切实减少机动车排气污染,改善空气环境质量,保障广大人民群众身体健康。

       在机动车遥感检测建设方面,我市对道路上行驶的机动车排放的污染物进行监测,加入国家、省、市三级联网的机动车遥感监测平台,实现机动车排放大数据的互联互通和共管共享,及时高效筛查高污染、高排放车辆,遏制机动车辆的超标排污行为,全面提升机动车环境管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,实现我市机动车尾气监管全覆盖。

       下一步,我市将继续强化机动车环保检验机构监管,通过专项检查,现场对检验机构的环检车间现场操作情况、检测报告和原始记录匹配情况以及环保监控平台的运行情况等相关工作进行检查,督促检验机构严格按照国家标准进行检测。加强机动车路检抽查,使用移动式遥感监测车,对道路上行驶的车辆进行路检和抽检,对于不合格的将依法由公安部门进行处罚。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665