微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

图片新闻
定边县扶贫扶志助力脱贫攻坚
发布时间:2020-01-07 09:45 来源: 榆林日报 李志东 周媛媛

       “今天能获得这样的荣誉,我感到很高兴。以后我会更加努力,要跟着党和政府积极奔小康,把我们的贫穷帽子彻底摘掉。”荣获脱贫模范户、已经66岁的张明海心情激动地说道。

       张明海一家5口人,老两口年事已高,儿子在外打零工,儿媳照顾孩子上学,种地和打零工微薄的收入是他家中主要的经济来源,生活十分困苦。2013年被识别为建档立卡贫困户后,在精准扶贫政策的扶持下,张明海一家的生活明显改善,张明海贷款6万元发展种养殖业。帮扶干部送给他的5只羊子,现在已发展到36只,仅养殖收入就有6300元,加之种植120亩土地,丰收的喜悦写在了他灿烂的面容上。还有新修建的标准化羊舍、新农村安全住房、被聘用为本村环卫工……一系列帮扶政策让张明海一家的生活发生了翻天覆地的变化。如今的张明海,不仅生活越来越好,还成了脱贫致富模范户。

       张明海从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,只是定边县扶贫扶志工作成效显著的一个缩影。

       自脱贫攻坚战打响以来,定边县始终坚持把“文化扶贫”贯穿脱贫攻坚全过程,把激发贫困户内生动力作为打赢脱贫攻坚战的“加速器”,凝聚全县力量,用足“绣花”功夫,不断创新形式和载体,围绕“三比一提升”行动,深入实施教育引导法正家风、行为规范法立正风、村规民约法改民风、文明创建法树新风、公益救助法促和风、司法保障法倡清风等“扶志六法”和贫困户培训全覆盖、树立反面典型、生产奖补、劳务补助、退出奖励、孝老敬老奖励等“六大举措”,结合扶贫扶志工作季度点评要求,通过片区推进、主题宣传、道德教育、文化下乡、村民自治、典型引领,营造浓厚社会氛围和舆论环境,教育引导贫困群众树立自力更生、艰苦创业的奋斗精神,破解“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”的思想顽疾,激发内生动力,增强脱贫的主动性、认同感和满意度。

       1、强志气——宣传宣讲鼓舞人

       “‘五进家庭 争创十星’走基层活动在我村开展,使我们更加坚信,只要我们每个人都能从自己做起,每个家庭都能从现在做起,弘扬时代新风,提升乡村文明,新城滩村一定会更加美好。”新城滩村村支书张宏权说。

       2019年11月19日上午,定边县冯地坑镇新城滩村锣鼓喧天、欢语不断。定边县2019年“五进家庭 争创十星”走基层活动在这里举行。一个个讲述脱贫攻坚故事的歌曲、舞蹈、小品,让村民在欢笑的同时也深刻领会到只有勤劳才能致富的道理,坚定了脱贫奔小康的信心。

       开展精准扶贫以来,定边县把加强贫困户和贫困人口思想教育作为脱贫攻坚工作的关键点,采取多种形式,开展了系列化宣传教育,以先进文化熏陶人,激发全县贫困户脱贫致富的勇气,树立勤劳实干的精神,打造“人穷志不短”的理念。

       几年来,定边县开展精准扶贫送文化下乡、送文化进村、送文化进社区等文化活动达500多场,组织开展了一系列宣传、宣讲、文艺演出活动,村民参与的秧歌队、健身舞蹈队遍地开花。组织文化团队在20个乡镇和上百个贫困村举办“精准扶贫专场”巡演,组建4支队伍:一支扶志宣讲队、一支文艺演出队、一支政策宣传队、一支志愿服务队走村入户、深入田间地头。结合道德讲堂活动,邀请定边县优秀第一书记、帮扶干部、脱贫致富带头人、模范脱贫户等组成“励志感恩宣讲团”,深入村镇,通过现身说法,讲述自己的脱贫故事,传授脱贫致富经验,用群众身边可看、可学、可鉴的人和事进行现场宣传教育,把扶贫与扶志有机地结合起来,增强群众的“造血”功能。

       2、树新风——民风建设凝聚人

       “以前,村里到处是臭水沟,断壁残垣,垃圾成堆,村子里面没有路灯,晚上黑压压一片,田大多荒着,感觉没有活力和希望。”定边村民谈起以前的村容村貌,都皱起了眉头。

       如今走在乡村,一排排民居整齐美观,乡村道路、村部广场、集贸市场随处可见文化墙,通村道路实现了硬化、亮化、美化,农户家中实现了改水、改电、改灶、改厕,农民收入实现了稳定增长。从乡村干部到村民百姓,爱护环境、清洁卫生已经成为日常行为习惯,学法律、学技术、帮邻里、搞娱乐、改陋习、树新风等已经成为农民生活的一部分。以往邻里不团结、民事纠纷不断的现象少了,喝酒、打麻将的人少了,红白喜事攀比的人少了。现在,村部广场的人多了、热心公益的人多了、孝老爱亲的人多了、勤劳致富的人多了,社会新风尚成为主流,道德正能量进一步传播。

       定边县坚持脱贫攻坚扶志先行,大力实施扶志扶德民风建设精神帮扶,通过采取“点-面”结合的“7+7”帮扶举措,运用“345”工作法,破除“等靠要”思想和不良社会风气,激发群众摆脱困境的斗志,树立脱贫致富的信心,为脱贫攻坚提供了坚强的思想保证和良好的道德支撑。

       该县从“面”上入手,从整个村的宣传氛围、舆论环境、平台搭建上入手,着力打造浓郁的“村风村情”。重点从“七个硬件建设”抓起,建文明一条街、建一块善行义举榜、建一块村规民约牌、建一个村广播室、建一个农家书屋、建一个道德讲堂、建一个文化活动室和文化活动广场。同时,在“点”上下功夫,在群众个人、百姓家庭的思想认识、道德教育、典型引领、精神文化生活上下功夫,着力构建向上向善的“精神面貌”。重点从“七个软件提升”推动,修订完善一整套道德规范一约四会、开展道德讲堂活动、开展道德评议活动、开展十星级文明户创建活动、开展先进典型模范评选活动、开展“学习先进比干劲,争当模范奔小康”活动、组建乡贤文化骨干队伍,开展传统文艺活动。通过软硬结合,文明创建,引领推动农村地区培育新风“树正气”。

       3、立正风——典型示范感染人

       “政府帮助咱,咱也要努力。”2019年11月21日,在定边县白湾子镇姚台村村民高广的院子里,在“诚孝勤俭和”励志模范主题宣讲活动中,全县脱贫模范户高广为贫困群众分享他的脱贫故事和成功经验。

       榜样的力量是无穷的,精神的力量是无穷的。贫困户要转变,必须学有样板,要用看得见、摸得着的身边“活典型”“活经验”形成脱贫示范,引导、感染、带动发展动力不足的群众,增强其“穷则思变”的奋斗精神和决心。

       为进一步巩固提升全县脱贫攻坚成果,定边县推动“诚孝勤俭和”新民风建设,破解农村陈规陋习和农民“等靠要”思想,积极开展“诚孝勤俭和”五进家庭活动,大力弘扬中华优秀传统美德,组织争创“十星级文明户”,通过追星争星、典型示范教育引导群众向上向善,激发内生动力,增强致富信心,从而形成良好风气,助推脱贫攻坚。

       定边县还在层层选拔推荐、道德评议和社会公示的基础上,表彰了十星级文明户和先进典型,示范带动广大群众争创文明户,树立新风尚。并将《决战贫困——定边县脱贫攻坚故事集》中的先进事迹,制作成宣传册、展架、说书词进行深入宣传,带动基层一线帮扶干部、脱贫群众向身边先进典型学习,坚定打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的信心。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665