微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
我市启动气象四级预警各部门积极应对
发布时间:2020-01-07 09:57 来源: 榆林日报 李志东 马露露

       1月4日夜间开始,我市普降大雪,截至5日16时,各地普遍降雪20到40毫米,榆阳区、横山区等局部地区降雪量已超50毫米,降雪天气还将持续。大雪中,市民欢欣鼓舞,玩得不亦乐乎。就在大家陶醉于雪中美景的时候,道路情况、居民取暖、农业生产却牵挂着广大党员干部的心。

       此次降雪天气持续时间长、范围广、雪量大,为避免降雪天气对道路交通运输、企业安全生产、群众出行安全造成不利影响,市政府已启动气象四级预警响应。并要求各县市区和有关行业部门要立即行动起来,密切关注降雪情况,及时启动相关应急响应程序,切实做好应急救援准备,严防各类灾害事故发生。各级交通、交警、环卫等部门要强化路面管控,及时做好积雪清理、交通组织等工作;农业农村部门要加强田间管理和禽畜管理,做好农牧业生产防寒防冻工作;各生产经营单位要切实做好防范措施,严密防范降雪降温及道路结冰引发的灾害事故;住建、民政等部门要做好供热供气保障工作及孤寡老人、困难群众的基本生活保障;商务部门要做好生活必需品的市场供应,保障群众正常生产生活。

       榆阳区供电公司:为了确保电力供应,榆阳区供电公司防灾害领导小组迅速响应,启动应急预案,领导小组下设的抢险队、后勤保障组、自然灾害信息组等相关工作人员全员待命,积极应对因大雪可能带来的事故抢修,随时准备冒雪出击。同时公司本部及基层应急值班人员持续24小时坚守岗位,确保信息第一时间传递;公司调度室严格监控电网负荷,合理安排运行方式,落实电网控制措施;雪停后,各运维组工作人员在辖区开展线路、设备特殊巡视,除雪除冰,保障电网安全运行。

       陕西榆林能源集团榆神煤电有限公司:各热源、供热企业严格执行24小时值班制度。同时,各企业加强巡检、排查安全隐患,保证不出现热源停供、管网爆管等重大安全生产事故。供热企业积极回复网络舆情,快速处理供热投诉,每日上报供热运行情况。

       榆林高新区供排水有限责任公司:为保障全区安全持续稳定供水,榆林高新区供排水有限责任公司对全区管网运行状况进行巡检,抢修人员全体待命,随时准备抢修作业。同时公司还加大了水质检测频率,清理厂区积雪,对厂区室外设备进行保温处理。此外,进一步加强了巡线工作科室全体成员全天待命,抢修热线24小时保持畅通。

       市公安局交警支队:市公安局交警支队通过采取“六个强化”措施,全力做好冰雪恶劣天气道路交通应急管理工作,保障了广大人民群众的安全出行。截至5日20时,共出动警车280辆次,警力1500余人次,全市道路交通安全平稳有序。

       雪后,全市公安交管部门全警上路,加强路面巡查管控,协同环卫、路政等部门,采取除雪车先行、撒盐车居次、警车后方示警的措施,对路面进行多轮除雪作业。因路面结冰积雪影响正常通行的,采取警车引导、就近分流等措施,引导车辆安全有序通行,最大限度降低事故风险隐患。并通过“双微”公众平台,及时对外发布雪天出行预警提示,提醒广大驾驶人注意天气变化,安全谨慎驾驶。

       同时,公安交管部门对因道路临时交通管制造成司乘人员滞留道路的情况,协同高速路政部门及时送上热水、食物、药品等物资,确保人民群众不受冻、不挨饿、病患及时得到救治。对于路面滞留的车辆,在确保安全的前提下,公安交警采取警车带道压速通行等方式,分批次护送滞留车辆驶离。

       榆阳环卫:大雪后,榆阳区环卫局立即启动“以雪为令,雪停路净”的除雪应急预案,全力开展除雪攻坚战。榆阳环卫清运中心及各环卫所全员出动,从凌晨6时起全天采用人机结合,抛撒工业盐、融雪剂,采取边下边除的方式对城区坡道、十字路口、交通主次干道和重要路网节点等地段进行清雪除冰。由于白天车辆行人较多,积雪覆盖厚,并且降雪量不断增加,给除雪作业带来许多不便和安全隐患,夜晚11时,榆阳区环卫局对除雪工作进行再部署,随即成立四个除雪小组。各部门迅速派出100多名干部职工、动用大型清雪机械20余台,同时加大督查力度,合理调配除雪车辆,增加撒盐融雪频次,确保在次日清晨为市民清出一条通畅便捷的出行大道。

       此次除雪共出动工作人员6000余人次,抛撒工业盐、融雪剂300余吨。目前城区除雪工作仍在紧张有序地进行着。下一步,榆阳区环卫局将继续对城区的道路积雪进行加速清理清运,确保各主干道、人行道等所有道路快速通畅。

       温馨提示,广大市民朋友应尽量避免长途出行,驾车外出要提前关注道路交通管制情况,谨慎规划线路,安全驾驶,确保出行安全。特别呼吁,对于背街小巷等机械化车辆难行驶区域,沿街单位、门店等社会力量应积极参与,做好除雪准备工作。同时,提醒广大市民在清除门前雪时不要乱倒雪,以免给他人造成不便。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665