微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
我市2019年林业和草原工作综述
发布时间:2020-01-09 09:13 来源: 榆林日报 张宇光

2019年,市委、市政府高度重视生态建设。4月1日,召开了全市“创森”誓师动员大会,发出了举全市之力打好“创森”攻坚战的动员令。8月11日,市委四届七次全会审议通过《关于加强生态文明建设 打造黄土高原生态文明示范区的决定》,成立市委生态建设委员会,设立生态建设九大专班,出台实战方案,全面推进生态建设。11月15日,全国绿化委员会、国家林业和草原局授予榆林“国家森林城市”称号。12月12日,榆林生态文明干部学院正式挂牌开班,成为全省首家关于生态建设的专班院校。市林业和草原局编制完成了《榆林造林绿化区域治理林业和草原建设规划方案》,全年共完成营造林72.95万亩,实施森林抚育56.9万亩,种草改良5.4万亩,绿化美化村庄210个,义务植树1051万株。

举全市之力达成“创森”目标

2017年,市委、市政府确立了“塞上森林城 宜居生态市”森林城市建设规划定位,市“创森”工作领导小组提出了“一核、两区、三带、四廊、多片、多点”的总体布局框架。根据确立的定位和布局,市林业和草原局邀请中省相关部门科学编制了《榆林市国家森林城市建设总体规划(2017—2026年)》,实施森林生态、林业产业、森林文化和森林支撑保障四大体系建设,融“城、山、沙、园、河”于一体的城市森林建设格局。

三年来,各县市区、市级各成员部门积极响应“推进一体化、大家一起干”的口号,按照细化分解的五大类40项指标,逐年推进。为了确保“创森”各项指标完成,市“创森”办结合市情实际,制定了“三动五定一督察”的榆林方案,确保责任落实、组织有序、保障有力、工作到位。

我市开展生态建设的一系列举措,引起了各类媒体的关注。人民日报、新华社、人民网、中国绿色时报、陕西日报等刊发我市生态林业建设的新闻稿件216篇、图片新闻52篇。在市委宣传部开展的“壮丽70年·奋斗新时代”中省市媒体蹲点采访活动中,20多家媒体记者采访报道榆林治沙造林典型事迹,使“大地植绿、心中播绿”深入人心。

推进生态脱贫带动产业发展

围绕“32120人脱贫,134个村退出,佳县、清涧、子洲三县摘帽”年度任务目标,我市去年共落实生态脱贫项目资金5797.56万元。选聘续聘生态护林员2795名,发放劳务报酬1245.73万元。兑现贫困人口生态效益补偿资金2158.34万元,涉及贫困户79450户,涉及人口226723人。落实贫困户退耕还林面积0.91万亩,涉及贫困户1175户,涉及人口3516人,兑现资金455.79万元。完成贫困村、贫困户低产园改造面积3.68万亩,涉及贫困户4220户,涉及人口10983人,兑付资金1215.86万元。

同时,实施贫困村美丽乡村建设71个,兑现资金463.88万元;培训贫困人口2894人次,培训贫困人口技术能手140人次;发展生态扶贫产业合作社12个,吸纳贫困人口274人;造林工程聘用贫困户1733户,发放劳务工资336.77万元。

去年,我市新建核桃、海红果、文冠果等经济林5.25万亩,实施低产枣园改造10万亩。扶持榆阳区祥馨养殖农民专业合作社、佳县王宁山合作社等15个林下经济示范基地,发展林下种植中药材、作物等8000多亩,养殖禽畜10万多只(头)。实施了绥德县胡树坬无公害防治示范区、神木兰花花红枣绿色无公害防治示范区、横山大漠果庄红枣无公害防治示范区等3个省级干杂果经济林绿色无公害防治示范区。与北京林业大学、中国林科院、榆林学院等科研高校合作,进行了红树莓产品的深加工和组织培养育苗研究,积极培育推广林业产业新品种。

抓“放管服”改革优化营商环境

去年,市林草局梳理编制了事项办理标准化规程11项、窗口工作岗位标准化规程2项。清理审批事项材料要求中证明事项7项。完成“四办清单”“三级四同”事项梳理。完成“互联网+监管”相关工作任务。新进驻市政务服务中心林业和草原窗口事项3项,确保“一网通办”事项全部进驻窗口。重点对企业征占用林地指标优化审批流程,取消了单位主要领导、分管领导签字和局长办公会研究环节,对窗口首席代表充分授权,对不需要现场踏勘、集体讨论、专家论证的审批事项在窗口直接办结。在窗口接入财政专网,方便办事群众缴费。

针对市政府确定的重点能源化工7大标杆项目、三大招商引资项目及科创新城“两中心”项目等重点项目,建立台账、主动服务。

同时,为群众办理和解决各类问政事项14条,其中咨询2条,投诉2条,求助3条,建议7条,全部予以答复和解答,回复率100%。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665