微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林农垦食用菌产业科技示范园首次实现北方地区人工种植羊肚菌
发布时间:2020-06-24 08:49 来源: 榆林日报 宋炜

       羊肚菌基地


       “我们有北方地区最好的羊肚菌!”榆阳区农投公司董事长、马合农场场长张彦飞说。6月20日,虽然已经过了羊肚菌生长最快、出菇率最高的时段,但在由榆阳区农垦总公司马合农场建设的榆林农垦食用菌产业科技示范园的拱棚里,依然生机勃勃,东一簇、西一丛的羊肚菌倔强地从土里冒出头来。

       张彦飞口中的“最好”,可以从两个方面来理解:一是技术成熟最早,二是在后期发展中突破了以往的瓶颈,市场接受程度最佳。

       “我们有北方地区最好的羊肚菌”

       羊肚菌是一种世界性的珍稀名贵的食用菌,具有丰富的营养、独特的风味和重要的保健作用,被誉为“菌中之王”。在我国,野生羊肚菌资源分布较广,其中西南地区野生产量较高。

       2014年,敏锐嗅到羊肚菌市场行情一路走高商机的张彦飞和农场其他几位农学专业的同事,在四川等地多次考察后,确定了发展羊肚菌产业的方向。“外出考察,让我们开阔了眼界,增长了见识,也更加坚定了我们发展羊肚菌产业的决心。但从技术角度来看,由于气候条件差异大,西南地区很多较为成熟的技术不能‘即来即用’,只能靠我们自己摸索。”张彦飞说。

       搭建拱棚、安装喷灌、栽培菌种……一切从头开始、从零开始,2015年,20座拱棚中,首批精心培育的菌袋被种下。在期待与忐忑交织的几个月之后,2016年春天,大约五分之三的菌袋成功破土,长出了羊肚菌。

       60%的出菇率看似寻常,但这已经是我国北方地区首次人工成功种植羊肚菌的最大值了。

       初战告捷,让张彦飞等人对发展羊肚菌产业的信心更加坚定了。之后几年中,随着菌种培养、栽培、营养袋制作技术的成熟,以及对种植期间各阶段温度、湿度、光度控制等关键技术的掌握程度越来越高,马合农场的羊肚菌种植也逐步实现出菇率、产量、质量稳定,一套适合北方地区羊肚菌人工种植的技术体系就此走向成熟。

       这里的羊肚菌成了“香饽饽”

       在彻底解决了羊肚菌的人工种植问题后,张彦飞等人将关注点和突破点放在了菌种的培养上。

       “我们自主培养菌种,一方面可以降低成本,另一方面也是掌握核心竞争力的必由之路。”张彦飞说。

       而在农业发展中要培育良种实属不易:他们先是将从延安、山西、四川等地采集到的菌种源制作培养1万余管;然后再通过不同的分离、提取技术,提取出几十种“自认为”不错的菌种;再通过对这几十种菌种分别开展栽培对比试验……那些曾今付出的时间、汗水,以及成百上千次的失败,如今都成了成功之路上最美的回忆。

       据张彦飞介绍,目前定型的两个菌种都备受市场青睐,特别是2号菌种更是打破了农作物连作的限制。

       “和马铃薯等经济作物一样,羊肚菌也受到‘不能在同一块田地上连续种植同种作物’这一种植规律的制约,而我们培育出的2号菌种,则突破了这种限制,实现了在保证质量、产量前提下的连续种植。”张彦飞说,得益于菌种的成功研发和创新,园区目前已经实现了以销售产品为主到以销售菌种、培训相关配套技术的“升级”,销售市场遍布北京、东北三省、河北等区域。

       2019年,在第四届全国羊肚菌大会上,马合农场获“羊肚菌行业先进单位”荣誉,这无疑是对该农场羊肚菌产业发展成绩的最佳褒奖。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665