微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
我市26536名学子赴考逐梦
发布时间:2020-07-08 08:50 来源: 榆林日报 马露露 王震

       2020年的高考因疫情姗姗来迟,在延期一个月的时间里,居家线上与返校复课并行,抗击新冠与高效备考兼得,经历了疫情的特殊考验,7月7日,我市26536名考生怀揣梦想,奔赴考场。

       轻松自信,圆梦考场

       疫情加上高考延期,面对人生路上这一次特殊的大考,考生们脸上却很少看到沉重、焦虑的神情。7月7日上午6时40分,在市一中考点,已有家长和考生们陆续而来。考场外,等待的孩子们有的抓起书本在做最后的准备,有的则三三两两聚在一起轻声聊天。“虽然马上要开考了,但我并不怎么紧张,感觉就是换了个地方考试。考前几天,我严格按照考试时间在家模拟高考,看看自己答哪些题目用时比较长,需要把握好节奏,避免考试中在难题上浪费时间而无法按时完成答卷。”考生刘小宇说。

       8时10分,考生们开始有序进场。“这次高考延期,是一个挑战也是一次机会,30多天对我来说可以查缺补漏,学习更多的知识,提高自己的分数,去冲刺一个更好的大学。”说完,考生张旋微向远处等候的爸爸妈妈比出一个胜利的“V”字形,转身迈进考场。

       考生们从容淡定,微笑着走进考场,家长们翘首以盼,满怀期冀。“这次疫情让本来就紧张的高三生活更加紧张,为了缓解孩子的焦虑情绪,高考前几天,我就请假回家陪伴孩子,主要是照顾生活,我还提前拟定了高考两天的食谱,这两天,我和爱人都全职陪同,一个负责做饭,一个负责接送。”考生家长冯晓霞说。上午10时,骄阳灼射着大地,蒸腾起一片暑气。考场内,比拼的是孩子们知识的积累和发挥,考场外,家长们分散在阴凉处或坐或立,不时望一眼校园,期待溢于言表。

       备用考场,全力防控

       上午8时10分,在榆林七中考点,记者看到,校门前已拉起了警戒带,考生在考点外自觉间隔排队接受红外线测温检查,并有序入场。

       “和往年一样,每个考场安排30名学生,不同的是,今年考生的座位横向距离不小于80厘米,考生和工作人员携带相关考试用品并佩戴口罩进入考场。”该校校长屈彩琴告诉记者,如果出现体温高于37.3摄氏度的考生,将由防疫专员带到休息区进行复检,体温低于37.3摄氏度的可正常参加考试。如果考生体温仍高于37.3摄氏度,经综合评判考生身体条件,否则就启动备用应急隔离考室,监考教师启用二级防备。

       记者了解到,隔离考室配有消毒液、一次性手套等防疫用品,考室内仅摆放了四张考桌,座位间距达2米以上。市招生委员会相关负责人表示,如果有“疑似病例”考生,隔离考室开考时间晚于正常考试时间,考试时间可往后顺延。

       据了解,我市今年参加高考的统招人数为24589人,单招人数为1947人,分布在12个考区、25个考点、928个考场。按照不低于10∶1的比例设置隔离考场、每个考区设置一个备用考场的原则,共设立132个隔离备用考场。我市将按照“健康第一”的原则全力做好疫情防控部署,切实保障广大考生和工作人员的生命安全和身体健康。

       电力卫士,坚守护航

       上午11时,烈日高照,气温持续上升。在市一中考点外,榆阳区电力局东沙供电所所长贺耀茜带着3名外围工作人员正在对考点供电线路进行红外线测温特巡。“为全力保障考点供电可靠,考试期间,我们全天候蹲守。”贺耀茜说,高考对于每个辛勤付出的学子都有着非同一般的意义,保障高考期间电力供给万无一失,电力人责无旁贷。

       据了解,今年榆阳区电力局东沙供电所供电区域共设区招生办高考指挥中心、保密室和市一中3个点,为全力做好高考期间安全可靠电力保障,该公司采取多项有力举措确保高考期间安全供电万无一失。高考试卷送达榆阳区招生办保密室后,该供电所提前部署、精心谋划,在第一时间制定保电方案和应急预案,同时,为了保障保密室的可靠供电,高考前一礼拜,该供电所在榆阳区招生办高考指挥中心、保密室积极开展应急实战演练。

       据贺耀茜介绍,为了做到万无一失,确保各级电源安全可靠供电,东沙供电所多次对招生办设备进行检查和调试,保障高考期间不间断供电。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665