微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
清涧贫困妇女走上“时髦”脱贫路
发布时间:2020-07-09 09:21 来源: 中国妇女报 党柏峰 辛亚娥

       


       身患疾病、生活窘迫的贫困妇女得到快速理赔;“妇字号”就业基地有了贴心“智囊团”;返乡就业的女大学生搭上智能快车……如何让贫困妇女脱贫有信心、有途径、有保障?且看陕西榆林市清涧县妇联交出的这份“答卷”。

       贫困妇女喜领“特别保单”

       王正梅是清涧县宽州镇人,2019年被诊断患有甲状腺乳头状癌。她的丈夫身体残疾,没有劳动能力,两个孩子还在上学,家庭生活仅靠低保等政策性救助维系。面对3万元的治疗费用,一家人没少皱眉头。幸运的是,王正梅有了一份“特别保单”。

       “乡镇干部、妇联干部跑前跑后帮我理赔,我门都没出,两万块钱就到账了。再加上合疗报销,负担一下子就减轻了!”王正梅告诉记者。

       据了解,“加油木兰”项目是由国家卫生健康委引进,中国妇女发展基金会联合阿里巴巴脱贫基金、阿里公益、蚂蚁公益共同发起的专门针对精准扶贫设计的健康、教育扶贫项目。该项目采用“公益+扶贫+互联网保险”的新模式,通过线上理赔的方式,为贫困女性提供教育、医疗保障,缓解因病、因学致贫问题。2019年10月,清涧县与中国妇女发展基金会签订了《“加油木兰”——关注贫困女性保障项目合作协议》,项目提供资金757万元,为该县21883名建档立卡女性每人缴纳保险346元。根据保险合同,该县2019年首次确诊癌症的贫困妇女一次性可赔付两万元,2019年在读高中、中专、职高的贫困女学生每学年可赔付1000元。

       为了让项目精准滴灌,清涧县妇联召开“加油木兰”项目动员暨理赔培训会,为理赔员进行理赔培训指导。同时对符合理赔申报的建档立卡妇女进行了全面摸底,建立了理赔数据库。

       “‘加油木兰’项目申报程序简单,为我县贫困妇女增添了特别的保障,也是助力脱贫攻坚的有力举措。患有宫颈癌、乳腺癌的贫困妇女还可以申请‘两癌’救助,对于贫困女学生,妇联还将通过‘红凤工程’等项目进行救助,多措并举,为贫困妇女办好事、办实事。”清涧县妇联干部白晓晔介绍说,截至今年5月,该项目已为清涧县符合理赔条件的46名患病妇女理赔92万元,为288名贫困女学生发放助学金21.95万元,共计113.95万元。目前,清涧县已与中国妇女发展基金会签订了2020年“加油木兰”项目合作协议,预计于7月份开展新一轮的理赔工作。

       “妇字号”企业获精准扶持

       “酥皮馃馅香喷喷,枣馅可口千层层。”走进清涧县京风食品有限责任公司,女工们在各道流水线旁有条不紊地忙碌着,糕饼的香气扑鼻而来,令人垂涎。

       今年37岁的师芳在清涧县京风食品有限责任公司工作已有15个年头。身患残疾的她有什么活儿总是抢着做,最终“逆袭”为一名能干的熟练工。师芳的丈夫在县城打零工,家里供读两个孩子,生活压力大。“现在一个月能挣2400多元,既能补贴家用,还能照顾孩子,啥都误不了!”师芳乐呵呵地说。

       说起馃馅的制作工艺,公司负责人张京风有发言权,她是榆林市非物质文化遗产项目“清涧果馅”代表性传承人。“制作果馅是用油酥面团做皮,内包用咱们陕北滩枣制成的枣泥馅。制成以后,摆入平底炉锅内,上下用文火烤至焦黄。”张京风说。让张京风自豪的不光是自己这祖传的好手艺,还有来自“娘家人”的特别关心。

       “以前我们只有一个小厂房,设备也比较陈旧。县妇联积极协调争取苏陕协作扶贫资金,给我这里投资150余万元,根据我们的需要购买了烤箱、包装机等设备,还为我们新建了厂房,让我们‘鸟枪换炮’了!现在不仅规模大了、效益好了,还带动20余名贫困妇女就业。”疫情防控期间,张京风主动投身疫情防控工作,捐款捐物4万余元。“感谢‘娘家人’的关心与支持,我一定好好发展企业,带领妇女姐妹们共同致富!”张京风信心满满地说。

       为了助力企业复工复产,清涧县妇联召开巾帼复工复产座谈会,走访了解女企业家、女创业带头人、妇女群众特别是城乡贫困妇女、返乡妇女在复工复产、就业和返岗中存在的困难,协调帮助解决口罩、手套、消毒液、酒精等物资紧缺的问题。此外,清涧县妇联还集中为包括京风食品有限责任公司在内的5个企业发放了6万元的巾帼致富扶持资金。

       人工智能产业助返乡妇女就业

       “六一”前夕,清涧县的工业园区内,孩子们的欢声笑语从一栋办公楼中传出,这是清涧县妇联和爱豆科技有限公司组织的第一次“家庭开放日”活动。

       在活动现场,员工强娟梅带着5岁女儿过了一把“人工智能”瘾。强娟梅之前一直在西安打工,去年返乡,原因是,去年“六一”,她的女儿参加完幼儿园组织的活动回家后,在视频中跟她说:“别的小朋友的妈妈都能来给他们照相,为什么你不来呀?”强娟梅一阵心酸,萌发了回乡的念头。

       “我原本打算开个小店,后来看到了县妇联微信公众号推送的招聘启事,就想来试一试。”强娟梅要“试”的,是支付宝公益基金会、阿里巴巴人工智能实验室联合中国妇女发展基金会发起的“AI豆计划”。今年1月,清涧县“AI豆计划”人工智能产业扶贫项目揭牌。该项目通过公益培训,在贫困地区发展人工智能产业、孵化社会企业,探索“AI扶贫”的公益新模式。

       “我只有高中学历,每月能挣三四千元,有朝九晚五的稳定工作,还有时间照顾孩子,我现在真的非常满足。” 如今,强娟梅在清涧县爱豆科技有限公司已入职3个多月,她的职业有一个高大上的名字——“人工智能训练师”,即通过AI标注工作来帮助人工智能消化和吸收大量的素材内容,以更好地学习和成长。

       为了让贫困妇女搭上就业快车,清涧县妇联从组织推动、宣传引导、技能培训三个环节入手,激发妇女创业就业的积极性。目前,在清涧县,像强娟梅这样的“人工智能训练师”已超过100人,其中困难群众57名,外出务工回乡就业人员44名。

       清涧县妇联主席白宁表示:“‘AI豆计划’人工智能产业扶贫项目一方面可以带动贫困妇女劳动力、外出务工人员以及回乡就业人员实现稳定就业;另一方面通过对接互联网经济,可以破除资源劣势,助推产业转型升级。我们要牢牢把握机遇,吸纳更多妇女加入互联网产业发展中来,树立清涧妇女脱贫的样板基地,带动更多妇女姐妹走上‘时髦’致富路。”

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665