微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
定边县抓党建促发展工作纪实
发布时间:2020-07-09 09:31 来源: 榆林日报 李志东 杨光琴

       党建凝聚人心,实干推动发展。近年来,定边县以“构建大党建格局、服务高质量发展”为总目标,将加强党的建设与经济社会发展紧密联系在一起,通过一体化推进,强化党的全面领导,夯实管党治党责任,促进党的基层组织全面进步、全面过硬,使党的政治优势、组织优势和联系服务群众优势转化为发展优势,推动以党建统领全县各项事业高质量发展。

       抓好机关党建,发挥表率作用

       机关党建对其他领域党建起着表率和风向标作用。近年来,定边县把围绕中心、建设队伍、服务群众的职责,落实到各部门各单位实际工作中,推动各项工作走在前、作表率,切实发挥机关党建的“风向标”作用。

       定边县检察院把党建工作与队伍建设、业务开展深度融合,将党的组织优势和政治优势转化为推动检察工作创新创优发展的强大动力。“检察机关党建工作离不开具体的业务,离开业务抓党建,党建工作就成了无本之木;离开党建抓业务,业务工作就成了无源之水。只有在司法实践中将党建工作和业务开展深度融合起来,才能相得益彰、共同促进。”定边县检察院党组书记、检察长郭永刚说。

       为实现党建与业务的深度融合,定边县检察院把党建和业务工作同部署、同落实、同考核,坚持“两手抓、两手硬”。同时,将党的组织与办案组织有机融合,根据业务类别在机关党委下设四个党支部,各支部的书记、支委会组成人员均由业务部门负责人和业务骨干担任,优化了组织结构,实现了中心工作开展到哪里,党的组织就建到哪里。

       特别是在公益诉讼工作中,定边县检察院注重发挥党组织的创造力,结合定边实际,积极开展了石油污染、城乡人居环境整治、农膜污染等多项监督活动,并把主题活动放到了田间地头办案一线。公益诉讼工作开展以来,已摸排案件线索216件,发出诉前检察建议208件,起诉行政机关3家,纠正了一批行政部门违法行为,取得了实实在在的成果。

       检察院党建与业务深度融合是定边县机关党建的一个缩影。定边县积极开展“夯责求实”行动,建立健全机关党建督查工作机制,指导督促下属机关党组织履行党建主体责任。开展“继承创新”行动和党建“星级创建奖”评选活动,每个党组至少打造树立1个党建工作示范点、总结推荐1项党建工作经验,以此增强机关党建工作的吸引力、感染力、生命力。开展“党群互促”行动,加强对群团组织的领导,定期研究部署群团工作。机关党委协助部门单位党组,加强对机关群团组织的领导,建立健全党群共建责任落实机制。

       打造城市基层党建,提升社会服务

       加强和改进城市基层党建,是推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。近年来,定边县积极探索推行城市基层党建工作机制,通过系统化推动、标准化建设、组织化引领、精细化服务、信息化支撑,着力打造共享共治共促的城市基层党建综合体。

       定边县新乐社区是全县最大的移民安置点和“保障性住房社区”,住宅小区5个共5300户15993人,其中移民搬迁户约占总人口的一半以上。2018年5月成立新乐社区党支部后,新乐社区以移民搬迁后续扶持为中心,以网格党建为主思路,由党支部提供精准化精细化服务,帮助移民尽快转变身份,融入社区。特别是在强服务方面,该社区通过创建“五心家园”,强化党支部的服务管理,并针对老、少、妇、青和便民服务五大主题,分别创建了暖心敬老爱老园、爱心助苗成长园、舒心心理疏导园、称心创业就业园和贴心便民服务园。

       乐业才能安居。为了移民群众搬得出、稳得住,脱贫不返贫,新乐社区不遗余力。“目前,社区实现了每户至少一人就业的目标,为了帮助更多移民群众就近充分就业,由我们党支部出面,对接辖区的商户、物业公司和农贸市场,解决了125人的就业问题。”新乐社区党支部副书记安苗苗介绍,目前,在新乐社区建成社区工厂4家,预计能解决劳动力就业300余人。

       新乐社区通过一系列服务项目和一次次活动的开展,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,从而做实做细城市基层党建工作。

       新乐社区的做法是定边县提升社会服务的真实写照。今年以来,定边县以“党建引领、共建共治共享”为抓手,以夯实城市基层党建为基础,以提升社区服务品质为重点,积极探索具有定边特色的城市基层建设新路径。为推进党建引领服务全覆盖,定边县依托网格,把服务群众、维护稳定贯穿始终,全面开展服务型社区基层党组织建设,推行为民服务全程代理制度,调动社会组织和专业服务资源,变群众“上访”为社区干部“下访”,为群众提供“一站式”服务。

       分类指导培育,精准高效全覆盖

       定边县第四中学自建校十三年以来,坚持党员干部带头,以课表为依据,以考纲为指导,以教材为依托,坚持“低起点,小步子,分类推进,异步达标”的学生培养模式,落实培优补差,坚持文理并重,充分尊重学生的个体差异,培养学生的个性特长,努力为每一位学生创造适合其发展的平台。

       “第四中学在县委的分类指导下,努力打造起‘三领、三有’党建品牌。旗帜领航,育人领路,教研领先。艰苦岗位有党员,危难面前有党员,创新突破有党员。目的就是在党组织的带领下,让党员在实现自身专业发展的同时,成为廉洁、奉公、创新、务实、甘为人梯的自觉者和自愿者,在责任担当中,成为学校和谐发展的推动者和引领者;在践行党员宗旨中,成为学校教育教学、教改教研的排头兵和攻坚者。”该校党支部书记牛怀国介绍。

       在定边,像第四中学这样受益于分类指导的还有很多。定边县针对全县农村、城市、机关、国企、学校、公立医院、非公有制经济和社会组织等不同领域党组织的特点,将全县划分为6个片区,按照“分组联系、各有侧重、全域覆盖”的原则,科学选定联系对象,精准对接联系需求,构建纵向到底、横向到边、全域覆盖的联系机制。采取县级包乡联村的方式,每组由部领导带队,3—5名组工干部参与,分类联系指导2—3个基层党组织,重点对社区、国企、“两新”组织、医院等薄弱领域的党建工作进行分类指导。

       此外,为做好特色创新树优,以点带面抓党建,定边县还围绕“基础规范化、保障系统化、工作简约化、管理人性化、党建品牌化”的“五化”工作目标,各包抓组工干部紧密结合乡镇、社区实际情况,从培育示范点、深挖创新点、发挥带动等几个方面做文章、求突破。通过精心设计活动载体,合力打造了一批特色鲜明、主题突出的基层党建新亮点。

       发挥战斗堡垒作用,决战脱贫攻坚

       自开展精准扶贫工作以来,定边县以抓党建促决战决胜脱贫攻坚,建强基层组织战斗堡垒,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,增强人才队伍活力。

       驻村工作队是帮扶群众脱贫的主力。2019年7月25日,经过定边县脱贫攻坚领导小组办公室同意,延长油田公司的帮扶村调整为红柳沟镇张兴庄村,新的工作队进驻后,以贫困户为帮扶重点,制定帮扶措施,建立整村帮扶计划,积极开展扶贫工作,为该村葡萄园项目进行帮扶投资,并新建了14个日光温棚纳入村集体经济合作社。

       为了选优配强“四支队伍”干部,今年以来,定边县分别对16名第一书记、2名驻村工作队队员进行了调整,优化了队伍结构,确保了队伍稳定。实行了驻村工作队队长由第一书记兼任,强化了驻村工作队日常管理,对驻村工作队、第一书记和驻村工作队队员的职责再次进行了明确。通过建立长效机制,保持贫困村第一书记和驻村工作队不调整、不轮换,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

       为了夯实帮扶责任,定边县还建立了由县级领导联村,乡镇党委书记亲自包抓,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的三级责任体系,在6个乡镇“一肩挑”示范村形成了统一领导、各司其职、齐抓共管、共同发力的工作格局。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665