微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木:创卫硕果累累 市民幸福满满
发布时间:2020-09-09 09:01 来源: 榆林日报 白焕霞

       近日,在神木市滨河新区新光社区塞上欣苑小区内,社区工作人员穿着志愿者服装,和小区的物业管理人员一起清理卫生死角,捡拾绿化带里的垃圾,并在小区的公共区域张贴“禁烟标识”,发放创建国家卫生城市宣传资料。“小区推窗见绿,花香扑鼻,如今环境卫生也越来越好了,我们住得舒心了,幸福指数也提高不少。”小区居民刘悦说,随着创卫工作的深入开展,居民的文明素养越来越高。

       1、加强创卫宣传 开展志愿服务

       据了解,国家卫生城市创建工作开展以来,新光社区坚持全员发动、全力推进,从宣传、整治、督导等方面入手,全面细致排查短板弱项,组织社区网格员、工作人员与辖区物业管理人员一起全面清除卫生死角,摸排小区无盖垃圾桶,督促加盖,全面提升住宅小区的人居卫生环境。同时,在小区内组织开展健康教育讲座,设置健康教育宣传栏,发放“禁止吸烟”标识,在小区电梯等公共区域张贴。

       “国家卫生城市创建以来,我们社区高度重视,除了常规的环境卫生整治提升,还经常组织工作人员开展志愿服务活动,对辖区内的基础设施、卫生设施、绿化等方面进行摸排,对卫生死角进行彻底清理,对市场、商铺门前的公共区域进行全面清扫。”新光社区办公室主任高卿说。社区将继续开展创卫工作,进一步巩固创建成果,加大督促整改力度,实实在在改善居民生活居住环境,不断提升居民幸福感、获得感。

       2、清理卫生死角 改善人居环境

       8月28日上午,笔者在丰家塔村的一条巷道里看见环卫工人正拿着铁锹等工具,集中对该坡道的暴露垃圾、枯树枝和卫生死角进行清理。“以前周边居民随意将垃圾丢弃在家门口的坡道上,乱堆乱放现象时有发生。如今,环卫工人经常过来捡拾垃圾,集中清理,同时积极引导居民将垃圾投放到垃圾桶中,加之清运人员及时清理垃圾桶内垃圾,卫生死角消失了。”说起家门口环境卫生的变化,居民刘卡怀颇有感触地说。

       为全面落实创卫工作要求,打赢创卫攻坚战,神木市环卫所加强道路精细化清扫保洁和地毯式卫生死角清理工作,由内而外,由主次干道向背街小巷、城乡结合部等卫生死角延伸辐射,加大排查督导力度,集中力量对卫生死角进行彻底清理,不仅让城市“脸面”美起来,而且让城市大街小巷都要净起来。加强公共场所卫生管理,在每天对城市道路和垃圾桶、果皮箱等环卫设施进行扫、拾、擦、洗的基础上,进一步由平面保洁向立体延伸,加强道路洒水作业和清扫保洁力度,防止道路扬尘污染,提高城市道路清洁度和空气质量指数。同时,全面开展公厕保洁、垃圾中转站消杀、垃圾密闭收运及无害化处理等工作,做到垃圾日产日清,有序开展垃圾分类试运行工作,改善提升环卫基础设施,积极为创卫贡献力量。

       3、提升生活品质 提高健康水平

       “创卫的过程就是不断优化城市居住环境,提高市民生活品质和健康水平的过程。国家卫生城市创建工作开展以来,我们环卫所始终保持高度重视、全力备战状态,从组织领导、基础设施改造提升、环境卫生死角专项整治、规范管理等多方面着手,常抓不懈,全力以赴为广大市民提供一个舒适的环境。”神木市环卫所副所长高建华说。

       如今,神木市的人居环境越来越好,市民卫生意识增强,居民幸福指数不断提高。说到创建国家卫生城市对自己生活的改善,在人民广场散步的市民贺海艳说:“如今,街道更加整洁干净,不再有飞扬的尘土和随地乱扔的纸屑,道路两旁的树木、花草茁壮成长,整座城市生机盎然,每天来广场散步,心情也舒畅了。”

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665