微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
2020年中国农民丰收节暨佳县第三届红枣旅游文化节见闻
发布时间:2020-09-22 08:59 来源: 榆林日报 陈静仁

       葭州九月喜丰收,万亩枣林果飘香。9月16日至17日,以“丰收葭州、景美枣甜、助力脱贫”为主题的2020年中国农民丰收节暨佳县第三届红枣旅游文化节成功举办。

       红枣采摘体验、农特产品展销、东方红大讲堂、消费扶贫推介会……一系列内容丰富、形式多样的活动,全面展示了佳县丰富的农特产品、独特的旅游资源和厚重的文化底蕴,广大嘉宾游客在感受佳县人民丰收喜悦的同时,还能领略到“扭转乾坤”的革命历程,尽享“葭州佳味”的风情美食,邂逅“景美枣甜”的休闲时光。

       “我们举办这次活动,就是为了通过游园采摘、文化汇演、产品展销等方式,以枣迎宾、以枣叙情、以枣助农,助力消费扶贫,持续做大‘旅游+扶贫+生态农业’新业态。从‘小红枣’中展示佳县发展‘大潜力’,全力打造最具魅力的沿黄生态旅游经济带,为更好地融入国家黄河流域生态保护和高质量发展战略、推动黄土高原生态文明示范区创建贡献‘佳县力量’。”佳县县委副书记、县长杨政说。

       红枣旅游文化节精彩纷呈——农特产品展销、泥河沟游园采摘人气爆棚

       9月16日上午的佳县东方红广场,彩旗飘扬,人山人海。随着礼花升空,2020年中国农民丰收节暨佳县第三届红枣旅游文化节开幕。在广场两旁的农特产品展区里,远道而来的嘉宾游客纷纷被佳县独具本土特色的农特产品吸引。

       “这个手工挂面多少钱?如果要的多有没有优惠?”“红枣羊?我尝尝这个羊肉的味道和普通羊肉有什么区别?”“‘有机香小米’,这个小米是怎么有机种植的?”……面对来宾们的询问,相关公司的负责人一一予以解答:“手工挂面价格不贵,买得多了可以优惠。”“佳县的红枣羊是吃红枣长大的,肉质鲜美而且营养丰富。”“我们公司现有有机种植基地2000亩,有机小米就是在种植基地上种植的。”

       随着红枣旅游文化节拉开序幕,游园采摘体验和精彩的文化表演也在泥河沟、小会坪等七个分会场陆续举行。

       在泥河沟千年枣园的道路两旁,青红辣椒、茄子、西瓜、土豆等瓜果蔬菜依次摆放,与一旁的二十四节气介绍牌交相辉映,显得分外醒目。枣园内,一颗颗红彤彤的枣儿挂满了枝头,如同红玛瑙般,散发着诱人的色泽。漫步在枣园内,放眼望去,用红枣精心设计的党旗、枣串串、枣绣品别具匠心,仿佛身处枣的海洋。

       喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,火红的绸子舞起来……枣林中,当地群众用精彩的表演欢庆着丰收。丰富多彩的民间文艺特色演出不时赢得现场观众阵阵掌声。

       市民刘春燕说:“我是专门来泥河沟参加佳县红枣旅游文化节的,这里的景色特别美,红枣特别好吃,希望佳县以后能多举办这样的活动。”市民马越男说:“当看到这些历史悠久的枣树和农民朋友的表演我很受震撼,我要给更多的朋友推荐泥河沟,让更多的人领略佳县千年枣园的美景。”

       东方红大讲堂上话发展——聆听专家对佳县未来发展思路的建议

       今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是“十三五”收官之年,也是佳县决定下一个五年发展思路和方向的定调之年。

       9月16日下午,佳县在东方红大剧院举办东方红大讲堂,特邀西安交通大学、西北大学三位教授作报告。全体县级领导、各镇(办、中心)、各部门主要负责人、县内企业家代表和四方来客共聚一堂,聆听专家对佳县未来发展思路的建议。

       来自西北大学经济管理学院的白永秀教授作了题为《新时代、新格局、新机遇,佳县发展新思路》的报告。

       白永秀在报告中建议,佳县要以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为根本遵循,按照“绿色引领、双新支撑、文旅融合、双城联动、城乡一体”发展战略,推动数字换空间、品质增效益,着力构建以文化旅游为主导、双新工业为支撑、“3+X”特色农业为基础的佳县特色产业体系,推动形成工业向北、文旅向东、绿色经济全域发展的产业空间布局,推动产业高质量发展。

       白永秀说:“佳县要着力加快撤县设区步伐,推动榆佳新城、葭州古城双城联动和榆佳一体化,推动居民向北、游客向东,实现城乡区域高质量发展;着力落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略,讲好黄河故事佳县篇,推动生态高质量发展;着力补齐基本公共服务,扩大非基本公共服务有效供给,推动民生高质量发展;着力扩大对内对外双向开放,推动改革开放高质量发展,努力在危机中育新机、于变局中开新局,奋力谱写佳县新时代追赶超越新篇章。”

       随后来自西安交通大学经济与金融学院的冯涛教授作了题为《中国经济转型中的乡村振兴战略》的报告。冯涛认为,佳县近年来经济与社会发展取得了长足进步,特别是脱贫攻坚工作取得了显著成就,但从经济结构上看,农业比重依然偏大、工业发展基础不强、公共服务体系发展相对滞后、经济创新动能薄弱等问题比较突出。

       “因此,佳县高质量发展的路径应当通过经济发展空间转换实现补足短板,解决好发展不充分、不平衡的矛盾。伴随空间转换,逐步积累创新动能,逐步实现创新性发展。”冯涛说。

       冯涛在报告中说,所谓空间转换,就是利用农村、农业和城乡公共服务体系不足的发展空间,首先实现投资结构的两个转移,一是投资向农村和农业转移,促进城乡均衡发展;二是投资向民生领域和公共产品及准公共产业领域转移,达到补短板的目的。同时,通过一系列制度创新,加大创新型能力建设,加快技术积累,加快工业化布局,逐步增强新的增长动能,实现创新型、质量型经济增长。

       最后,西安交通大学经济与金融学院的李国平教授作了题为《绿色发展在县域发展中的地位、作用与路径——以农业绿色发展为例》的报告。

       三位教授的报告思想深刻、内涵丰富、逻辑严密、重点突出,既有政治高度、理论高度,又有很强的针对性、指导性。佳县与会党员干部纷纷表示深受教育、启发、鼓舞,要认真学习、深入思考,切实在今后的工作中,用先进理念、创新方法指导实践、推动工作。

       消费扶贫推介助力脱贫攻坚——本地企业推介产品,订单签约成果丰硕

       佳县旅游资源广博、农特产品丰富,工业发展潜力巨大,是一块充满魅力和希望的投资热土。近年来,该县立足资源禀赋,狠抓红枣产业振兴,大力推广红枣丰产技术,推动红枣矮化密植示范园、酸枣示范园、现代农业产业园区建设,累计培育红枣规上加工企业12家,生产紫晶枣、冰酒、红枣酵素、速冻枣片等“红枣+”特色产品16种,不断推动红枣产业提档升级。2019年,全县红枣产值达15亿元,农民人均红枣纯收入6200多元,为贫困群众脱贫增收提供了坚实的产业保障。

       同时,佳县持续打造泥河沟千年枣园“全球重要农业文化遗产”这张“世界名片”,与赤牛坬、大美石窑、峪口艺术小镇等沿黄景点串点成线,创建独具葭州风情的沿黄全域旅游品牌,大力推动“农文旅商”融合发展,为县域经济社会高质量发展注入了强劲动力。

       9月17日上午,佳县在东方红大剧院举行了产品消费扶贫推介会。受邀参加会议的佳县各企业代表纷纷介绍了自家的特色产品。“我公司致力于研发有机营养代餐粉、有机宝宝米粉、有机月子粥、有机小米挂面等延伸产品,并逐步构建产品追溯体系,让顾客吃得放心。”佳县五妹子农业开发有限公司董事长殷桂平介绍。该公司是一家集农产品种植、加工、销售为一体的食品公司,公司成立以来,帮助农民销售各类杂粮720吨,帮助192户贫困户增收致富。“我们公司的主要产品有红枣泥、枣沙、枣豆馅和水袋苦菜以及速冻苦菜,且各类产品均不含任何有害添加剂。”佳县瑞祥枣业科技开发有限公司销售总监刘雯雯介绍。该公司一直秉承“质量就是企业的生命”的经营理念,先后被评为规模以上工业企业和榆林市级农业产业化龙头企业。

       在推介会上,佳县部分村集体合作社也登台介绍了自己的产品。来自佳县通镇向阳湾村的第一书记何继云向与会嘉宾介绍了向阳湾的红枣香菇。“培育红枣香菇使用的原材料是枣树降高塑形的枣木,统一进行粉碎、拌料、高压灭菌等处理后,产出的香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多氨基酸和多种维生素等特性。”何继云说。向阳湾村是佳县贫困村之一,脱贫攻坚工作开展以来,该村整合村集体资源,积极争取各类资金,发展香菇产业,去年村集体收益37.7万元,累计带动53户115名贫困群众脱贫。

       在红枣旅游文化节闭幕式上,佳县与太原市旺隆商贸有限公司等11家企业签订了1050万斤红枣订购协议,黄河上中游管理局等5家帮扶单位向榆林佳宝食品有限公司等10家企业及合作社认购了516万斤红枣,总价值达7800多万元。

       “佳县将以此次活动为契机,进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委决策部署,坚定不移实施‘园区带动、枣畜富民、旅游突破、城乡统筹’四大战略,大力发展以榆佳经济技术开发区为龙头的现代工业、以优质有机红枣为龙头的现代农业、以沿黄生态文化旅游为龙头的现代服务业,奋力谱写佳县新时代追赶超越高质量发展新篇章。”佳县县委书记刘生胜说。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665