微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
榆林残疾贫困户扶贫好产品评选活动侧记
发布时间:2020-09-23 08:54 来源: 榆林日报 郝彦丰 杨彬

       如果您想帮助贫困户,尤其是残疾人贫困户,却不知道通过哪种方式关怀更合适?如果您想通过消费扶贫助力脱贫攻坚,又不知道购买哪些产品更有意义?这里有份榆林官方推介名单,可供参考。

       横山白成瑜种植的“前梁甜瓜”和销售的“放羊小子”牌羊肉、佳县刘建贵加工的枣夹核桃、府谷韩买林加工的扫帚、府谷王廷制作的石膏、子洲苗小鹏生产的空心挂面、绥德折明明销售的刀刀碗饦和雪花月饼、榆阳陈英制作的葫芦烙画、靖边康仲江种植的藜麦……

       他们8人都是残疾人,他们的产品均被评为“扶贫好产品”。在榆林残疾贫困户扶贫好产品评选活动上,白成瑜荣获一等奖,刘建贵、韩买林荣获二等奖,王廷、苗小鹏、折明明荣获三等奖,陈英、康仲江荣获优秀奖。

       此次评选活动,由市委网信办、榆林传媒中心、市残联、市扶贫办共同主办,以“消费扶贫,你我同行”为主题,旨在关心、关爱、关注残疾人贫困户,让残疾人贫困户稳定脱贫,同时助推榆林扶贫好产品扩大销售,营造全社会关心扶贫、参与消费扶贫的良好氛围,为榆林全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。经过前期县级推荐、市级初选,于9月22日在榆林传媒中心二号演播大厅举行了复选,并评选出八大“残疾贫困户扶贫好产品”。

       较之消费扶贫中的其他农副产品,这些扶贫好产品背后都有一个温情励志的故事。14年前,白成瑜因意外事故造成二级肢体残疾,巨额的医药费掏空了家里的所有积蓄,还欠债50多万元。在帮扶干部的支持和关心下,白成瑜大力发展种植、养殖产业,目前年收入达15万元左右,不仅自己彻底摘掉了“穷帽”,还成立了合作社,带动24户种植养殖户共同致富。双腿残疾的刘建贵创办了佳县首个残疾人农村电商服务站,销售的产品从单一的红枣发展为枣夹核桃、蜂蜜、粉条、小杂粮等,客户群体从榆林本地拓展到全国近30个省市区,本人也获评陕西省自强模范、陕西好人(自强励志类)、榆林市脱贫攻坚奋进奖、榆林好人楷模等荣誉。4岁时因车祸失去站立和行走能力的折明明,在驻村第一书记刘新国的全力帮扶下,走上了编织手工艺品脱贫致富的道路。他还以自己的脱贫励志故事为主题,制作了农产品大礼包,并通过对产品代言促进消费扶贫,积极助力当地农产品走出滞销困境……

       在复选中,当选手们将自己的这些励志故事动情地讲述出来时,评委和观众都情不自禁地热烈鼓掌,这是感动与致敬!随后,当选手们将自己加工生产的一件件品质优良、包装精美的产品展示并推介时,现场不时传出惊叹声,这是赞美与鼓舞!

       据了解,此次评选出的八大“残疾贫困户扶贫好产品”,今后全市相关部门将积极助力推介与销售。市、县残联将优先购买这些产品作为节日慰问品,市脱贫攻坚领导小组办公室将号召社会各界爱心人士及企业,优先购买并推介扶贫好产品到贫困地区农副产品网络销售平台进行销售,市委网信办联系中省市媒体对这些扶贫好产品进行全媒体宣传。

       在此次评选活动上,记者还获悉,榆林坚持把消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要一环,扎实深入开展消费扶贫行动,建成投运全省首家扶贫产品集采中心和全省首个“中国社会扶贫网电商扶贫实践基地”。尤其是今年以来,全市持续调动社会各方力量,消费扶贫在脱贫攻坚中的作用日益凸显,实现扶贫产品销售总额2.79亿元,惠及3.73万名贫困人口,有效促进了贫困群众的稳定增收。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665