微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木市2020中国农民丰收节暨消费扶贫月活动侧记
发布时间:2020-09-23 09:15 来源: 榆林日报 宋艳霞

       金色九月,秋意起,万物收,神木迎来了第三个农民丰收节。9月18日,神木市迎宾街道碧麟湾景区人头攒动,热闹非凡。神木市2020中国农民丰收节暨消费扶贫月启动仪式举行,全市人民共庆佳节,共享丰收喜悦,共助脱贫攻坚。

       本次活动为期2天,以“庆丰收 迎小康”为主题,以系列节庆活动为载体,以开展消费扶贫为途径,整合产品展销、文艺汇演、文化下乡等多项活动,全面展示神木农业农村的发展成果,助推农产品销售,促进农民增收,让广大农民真切地感受到生活的变化,凝聚和激发更大的发展力量,营造全社会关心、关注、支持“三农”发展的浓厚氛围。

       A、喜迎丰收节 农民欢乐多

       震天的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来!走进活动现场,处处洋溢着丰收的喜悦。精彩的文艺表演、特色农产品展示、传统手工艺表演、农家特色饭品尝……让人目不暇接,4个产业方队围绕“红枣、畜牧、蔬菜、小杂粮”四大主导产业,以舞蹈、舞台剧、秧歌的形式,展现了良好的发展势头。摄影展上,一幅幅纪实照片生动地展现了神木农业农村工作取得的显著成就,吸引了众人驻足观看。现场剪纸、捏面花、柳编制作等传统技艺展示让人拍案叫绝,不少人跃跃欲试体验了一番。

       73岁的姜换晓是迎宾街道办解家堡村村民,听说今年丰收节在家门口举办,她和老伴早早就跑来看热闹。她笑着说:“丰收节就是我们农民自己的节日,虽然我们生活在农村,但是现在要啥有啥,什么也不缺。”

       B、签约拓渠道 消费助脱贫

       在此次丰收节,职业农民代表白占占、刘晓燕、苗彦龙及新型经营主体代表神木市天兆畜牧农业科技有限公司、陕西兰花花生态农产品开发有限公司等纷纷登台亮相。在消费扶贫产销合作签约仪式上,神东煤炭集团有限责任公司与神木市农业产业发展有限责任公司、神木市陕北汉农副产品加工有限公司与府谷县府洲源家产品开发专业合作社、宁波康赛妮集团有限公司与陕西通海绒业股份有限公司、陕西兰花花生态农产品开发有限公司与陕西省交通建设集团公司神府分公司分别签订了农畜产品消费扶贫产销合作协议,签约金额1.66亿元左右,同时现场达成合作意向企业8家。此次签约不仅促进了农畜产品产销对接,而且提升了农户发展产业实现脱贫致富的信心。

       在特色农产品展销区,红枣、小杂粮、绿豆粉、胡麻香油、蔬菜瓜果等特色农产品琳琅满目,粉浆饭、油馍馍等地方特色风味小吃诱人味蕾,一批批游客围在展销摊位前争相品尝和购买。“今天能来这里真是太开心了,不仅能看到精彩的文艺演出,还能买到丰富的农特产品。”在农特产品展区购买东西的崔艳妮开心地说。

       C、农业大发展 农民稳增收

       此次丰收节上展示的成果,是神木特色现代农业大发展的一个缩影。近年来,神木市以农业革新发展为主线,以增加农民收入为核心,打响“国香神木·黄土天成”品牌,组建农业产业发展公司,创建国家级农业高新技术示范区,实施“双培双教”工程,扎实推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

       今年,面对新冠肺炎疫情带来的考验和严重的旱情,神木市聚焦“六稳”“六保”任务,狠抓各项惠农利农政策落地见效,农业生产加速恢复,上半年实现农业总产值7.03亿元、农业增加值3.54亿元、农民人均可支配收入7679元,全市“三农”工作呈现出稳中有进的良好态势。

       通过此次活动的举办,不仅集中展示了近年来神木在旅游产业、脱贫攻坚、乡村振兴方面取得的成就,还进一步提升了神木农特产品的知名度和影响力,延伸和扩大了消费扶贫的助农增收效应。下一步,神木将以此次活动为契机,深入实施乡村振兴战略,全面落实各项惠农强农政策。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665