微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

图片新闻
神木:下好消费扶贫共赢棋
发布时间:2020-10-13 09:30 来源: 榆林日报 宋艳霞 韩艳艳

       消费扶贫·榆林在行动

       政府引导、企业发力、电商带动、订单销售……一项项扶贫举措让各类特色农产品走向了市场、走进了各大商超,拓宽了贫困群众增收新渠道,撑起了扶贫产业大发展,让贫困群众摘掉了穷帽子,过上了好日子。

       今年以来,神木市消费扶贫工作坚持“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,印发神木市消费扶贫工作实施方案,成立消费扶贫工作专班,制定消费扶贫月实施方案,开展国家扶贫产品认定工作,多措并举下好消费扶贫共赢棋,打赢脱贫攻坚收官战。

       A、政企合力提升扶贫成效

       “今年红枣丰收了,政府牵线搭桥为枣农找销路,今天与企业签订了订购协议后,我的心里踏实多了,不用发愁红枣卖不出去了。”看着自家的红枣有了销路,神木市贺家川镇沙峁头村村民王凤树十分激动。

       贺家川镇是红枣之乡,红枣销售收入是群众的主要收入来源之一。9月29日上午,“政企联合‘枣’销路·消费扶贫促增收”签约活动在贺家川镇举行。签约活动上,陕西红柠铁路有限责任公司、陕西双翼煤化科技实业有限公司、陕北汉农副产品加工有限公司等11家爱心企业与部分村组签订了约15万斤的红枣认购协议,解决了当地枣农的红枣销售难题。

       为帮助贫困群众解决农副产品销售难题,神木市鼓励龙头企业、专业合作社等发挥优势,与贫困户群众签订红枣、小杂粮等农产品购销合作协议,鼓励市级有关单位、各镇街在使用工会经费或支出职工集体福利采购物资时,同等条件下优先采购扶贫产品。同时,推动机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,机关事业单位组织开展扶贫产品直供食堂活动,在日常食材采购中优先购买神木市扶贫产品;开展扶贫产品进市场、进商超、进学校、进社区、进食堂“五进”活动,畅通扶贫产品供销渠道;建立消费扶贫协作机制,大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道,打通供应链条,拓展销售途径。

       此外,神木市积极开展国家扶贫产品认定工作,目前已上报12家带贫益贫效果明显的企业,陕西华和实业有限公司等10家企业所生产的40种相关产品,已通过国家扶贫产品认定,进入中国扶贫产品名录。

       B、社会力量助力脱贫攻坚

       消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。神木市通过创新机制、搭建平台,动员社会各界参与消费扶贫,促进贫困群众增收,助力打赢脱贫攻坚战。

       该市结合“百企帮百村”精准扶贫行动,鼓励国企民企各类企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购扶贫产品,鼓励企业在原材料采购中优先购买扶贫产品,构建起社会扶贫大格局。同时,搭建各类消费平台,动员群团组织、社会组织和公民个人等社会各界扩大产品和服务消费,组织有实力的流通企业与扶贫产品生产企业建立长期稳定的合作关系,为神东公司等大型企业配送优质农产品,与神木烟草公司达成了扶贫产品意向采购协议,与长青公司构建绿色农产品配送体系,食材来源优先采购扶贫产品,搭建起地企农产品销售桥梁,着力扩大社会帮扶“朋友圈”。

       此外,成立消费扶贫工作专班,拓宽农产品流通和销售渠道,加快流通服务网点和物流配送体系建设;创新销售方式,将重点推进消费扶贫专柜、专馆、专区建设,搭建线上线下相融合的消费扶贫新平台;按照“供销合作社+村集体+专业合作社+贫困户”的发展思路,大力实施“农产品产销对接惠农工程”,指导专业合作社、联合社积极开展订单种养殖、产销对接等工作;利用供销系统网络遍及全国的资源优势,精心组织神木杂粮、黑豆、红枣等优质特色农副产品积极参加国内大中型城市展销推介活动,积极促成战略合作意向,推动神木市农特产品的对外市场交易;优化消费环境,利用农民丰收节、文化旅游节等市域内大型活动搭建消费扶贫平台,宣传和展示市域内农特产品及产业发展成果,大力促进休闲农业和乡村旅游提质升级;将消费扶贫纳入帮扶工作内容,动员各类帮扶力量参与消费扶贫,拓宽贫困群众的农产品销售渠道,助力农户增收致富;积极推进社会扶贫工作,引导爱心人士关注贫困群体,目前,该市社会扶贫网爱心人士注册总量为7.7万人,综合对接成功率达99.65%,解决了贫困群众实际需求和困难。

       C、电商直播助农增收致富

       随着以互联网、大数据等平台为手段的电商销售模式迅猛发展,神木市充分发挥“互联网+”带动消费扶贫的乘数效应,通过“直播带货”“电商+扶贫产品”、消费扶贫产品宣传等形式多样的消费扶贫模式,为神木小杂粮、红枣、肉类等农特产品“代言”,使农产品与市场得到有效对接。

       神木市支持发展“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直产直销模式,鼓励龙头企业、合作社和群众通过网络,微信、抖音等电商平台开展农副产品销售;培育一批参与消费扶贫的流通示范企业,打造具有神木特色的消费扶贫电商平台,加大对有意愿从事电商销售人员的培训;神木供销社利用淘宝、京东网络销售平台,依托农副产品龙头企业,紧紧抓住该市“北粮南枣”的种植特色,全力做好供应商入驻和商品货源组织,做好特色优质农特产品上线销售工作,目前,已指导兰花花、陕西华和实业、陕北汉等企业入驻,上线品牌达25个,促进了扶贫产业的健康发展,让越来越多的贫困群众挑上电商销售的“金扁担”。

       此外,积极开展订单销售,提高供销保障能力。神木市积极实施“金桥工程”,指导龙头企业、专业合作社对贫困群众的产品进行收集、分级、包装、检测,通过企业自身的营销渠道,实现农畜产品与市场需求精准对接,共促成定向收购150单,累计交易额达1200万元,搭建起农户与加工企业之间农特产品流通的桥梁,重点解决了农户与企业的产销对接问题,形成“农户+供销社+企业”的合作新模式。

       D、特色品牌助推扶贫升级

       依托全市绿色、优质特色农产品资源,神木市全面提升扶贫农副产品供给水平和质量,加快农产品标准化体系建设。通过优质农产品产销对接、大礼包推介、电商平台销售等举措,进一步提升该市优质农产品的品牌效应。

       神木市充分发挥大型企业专业化运作优势,帮助扶贫产品打造品牌,提升知名度和提高附加值;充分发挥神木农业产业发展有限责任公司的引领作用,通过在西安、榆林等地开设“国香神木品牌农特产品专营店”的方式,打造一批优质农产品品牌;积极开展扶贫产品申报认定,已推荐“老区情”“兰花情”“曼乔咖啡”等7个本土品牌参与市级、省级名优品牌评选,提升品牌知名度;采取共享共用共推等方式,合力打造区域性特色农产品品牌;通过“国香神木·年货礼包”活动,助力消费扶贫,年货礼包包含了两大品类27种神木本土农特产品,由于年货礼包产品得到了消费者的充分认可与广泛好评,今年增加了许多新的订单,帮助该市农业企业及广大农户大幅增加农产品的销售量。

       同时,神木市积极推进消费扶贫“三专”建设,计划建设消费扶贫专柜180个、消费扶贫专馆2个、消费扶贫专区8个,对贫困户的农副产品进行集中展示销售。通过实施消费扶贫,该市供销社预计年可帮助农民推销农特产3000多万元。

       神木市通过建载体、搭平台、选路子,以需求为导向,为贫困群众农副产品的“产”与市场消费者的“买”搭建起便利渠道,使贫困群众在一项项利好政策的支持下,走上了脱贫致富之路。下一步,该市将乘势而上,立足产业链,提升硬实力,探索消费扶贫新模式,开拓更好的扶贫产品市场,使脱贫攻坚与乡村振兴有更可靠的产业支撑,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665